Власть
13.07.2018

Летние заботы городских депутатов

Статей на сайте: 16219

Июльское собрание городской Думы получилось по-летнему недлинным. Депутаты внесли корректировки в бюджет, несколько поправок в нормативные документы, определились с датой очередных публичных слушаний… Вот, пожалуй, и все основные события.

Респект за фан-зону

Свое традиционное выступление спикер городской Думы начал с главной темы июля. Сергей Панов от имени всех болельщиков поблагодарил мэра Томска Ивана Кляйна за фан-зону, которая, по его словам, дала томичам возможность почувствовать себя частью большого футбольного братства.

– Уверен, что на итоговые матчи чемпионата здесь также соберутся томичи, хотя мы и не увидим среди соперников нашу команду. Томичи благодаря фан-зоне уже получили море положительных эмоций и, несомненно, получат еще – во время трансляций других спортивных, культурных мероприятий.

КоАПом по фасадам

Перейдя к сугубо местной тематике, спикер обратился к эстетике городских улиц. Депутаты неоднократно обращали внимание на необходимость следить за внешним видом фасадов зданий.

– Особенно это касается тех домов, которые стоят на красной линии – центральных магистралях Томска, и, по сути, формируют облик нашего города.

Сергей Панов напомнил: в марте думцы провели на этот счет выездное совещание и проверили состояние фасадов зданий на проспектах Ленина и Фрунзе, улицах Карла Маркса и Гагарина.

– Много вопросов вызвало соответствие паспортам фасадов внешнего облика домов, особенно это касается торгово-офисных помещений. Многие настолько завешаны рекламными баннерами, что не видно цвета стен…

К этой теме вернулись в июне в ходе заседания думского комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре.

– По информации мэрии, в 2018 году уполномоченные представители районных администраций намерены провести работу с собственниками 225 домов. При этом ремонт и паспортизация фасадов предполагается лишь в 100 случаях. Между тем у администрации есть очень действенный инструмент давления на нерадивых владельцев: согласно региональному Кодексу об административных правонарушениях, за ненадлежащее содержание фасадов, в том числе витрин, налагается штраф в размере до 200 тысяч рублей. Согласитесь, большинству управляющих компаний, ТСЖ проще и дешевле будет привести внешний облик дома в порядок! Замечу, средства от штрафов поступают в бюджет муниципалитета и могут быть использованы в том числе и на благоустройство города.

Комментируя эту тему журналистам, спикер отметил, что раньше такого инструмента у исполнительной власти не было, и грех им не воспользоваться.

– Прошу ответственных лиц активизировать работу в этом направлении. Такие дома Томск совсем не украшают, с этим надо бороться. Пока хозяев предупреждают, но уже осенью разговор будет куда более жестким, – подчеркнул председатель Думы.

Спортплощадки рулят

Поправки в бюджет, принятые депутатами в июле, были небольшими, но, что называется, социально направленными. Областная казна выделила городу средства на покупку квартир детям-сиротам, ремонт нескольких спортивных объектов. За счет экономии бюджетных средств нашлись деньги на продолжение благоустройства кладбища в Воронино. Прокомментировал корректировки вице-спикер Думы, председатель комитета по бюджету, экономике и собственности Кирилл Новожилов:

– Из 14 с половиной миллионов, которые пришли в городскую казну из областной, 7,3 миллиона будет направлено на покупку квартир детям-сиротам, 836 тысяч – на ремонт спортивного зала школы № 2 в поселке Светлом, 2,8 миллиона пойдет на ремонт спортплощадки на проспекте Мира и 2,2 миллиона – на спорткомплекс «Победа».

Автор: Мария Крайнова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − = 4