Тема летних запахов столь же традиционна для Томска, как раскопки или июльский рост тарифов. Нынешний сезон не стал исключением. Ну разве что специфическое амбре появилось нынче на месяц раньше обычного. Сроки в данном случае не важны, главное – духота и северо-восточный ветер. Когда эти два фактора сов­падают, томичи традиционно поворачиваются в сторону наших гигантов АПК. Об их вкладе в проблему (и ее решение) мы рассказывали и в прошлом, и в позапрошлом году, когда власти всерьез взялись за ее изучение.

Была составлена так называемая карта запахов, создана и даже какое-то время регулярно собиралась специальная комиссия, которая дважды выезжала непосредственно к «местам событий». Тем не менее ночные «ароматы» продолжают «радовать» томичей. Более того, повторяется история с «контролирующими органами», которые «ищут виновных».

Подавив сарказм, обещаем нашим читателям вернуться к теме в ближайшем будущем, а сейчас поговорим о вкладе в «ароматизацию» самого умного, инновационного, по уши оцифрованного Томска.

Скажи-ка, дядя…

Все мы знаем, что инно-Томск канализован далеко не полностью, а львиная доля пригородных «элитных» поселков пользуется услугами ассенизаторов. Что в большинстве случаев означает слив в ближайший лесок. Кроме того, есть еще весьма серьезный километраж неисправных сетей водоотведения, есть тайные (и не очень) врезки в ливневку или сразу в Ушайку… (Ох уж эта бедная Ушайка! Сколько денег спус­тили в бесконечных и по факту бессмысленных попытках ее очистить!) Есть бесхоз. Есть вообще дома, которые построены (и сданы!) без подключения к канализации. Бедный, бедный умный город!

Но вернемся к нашим баранам, то бишь связям на уровне томской канализации. Увы, это не иносказание. Уже не первый год активисты Общероссийского народного фронта пишут в департамент городского хозяйства Томска обращения с предложениями разработать дорожную карту по реконструкции систем канализации в микрорайонах Весенний, Школьный, Прибрежный и Зазеркалье. Из-за неисправной работы систем водоотведения эти территории периодически заливает канализационными стоками.

В мае в микрорайоне Весеннем вышла из строя канализационная насосная станция в переулке Нижнем, люки переполнились, все нечистоты потекли во дворы близлежащих домов.

 

– Выехав на место, мы обнаружили, что в водоохранной зоне Ушайки бьет фонтан из канализационных стоков. Колодцы полны под завязку, насос не работает, – рассказывает эксперт ОНФ Роман Клясюк.

На устранение аварии понадобилось больше месяца, вмешательство СМИ и Народного фронта. Наконец насос заменили. Но решило ли это проблемы Весеннего? Да ничуть не бывало. КНС необходима комплексная реконструкция. А чтобы насосная станция функционировала в полную силу, ее должна обслуживать специализированная организация. Но, так как объект неисправный, на постоянное обслуживание его не берут. Дураков, как говорится, нет.

– За последнее время в региональное отделение ОНФ поступили сигналы от жителей еще трех новых микрорайонов Томска, которые периодически заливает канализационными стоками. Это Зазеркалье (Иркутский тракт, 204а–214), Прибрежный (переулок Хмельницкого, 5–12) и Школьный (улица Энергетиков, 13а–15а). Их периодически топит нечистотами, – рассказывает сопредседатель регионального штаба Народного фронта, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Томской области Константин Юденко.

Прокурор добавит

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Томской области природоохранная прокуратура обязала власти Томска организовать надлежащее водоотведение в районе улиц Энергетиков и Короленко, а также принять меры к прекращению сброса неочищенных сточных вод в реку Ушайку. Жители микрорайона живут по соседству с открытой канализационной канавой протяженностью около 150 метров. Запах представляете?

– Это так называемый микрорайон Школьный на Степановке. Через дорогу от улицы Энергетиков стоят шлакоблочные трущобы на Короленко, централизованной канализации в них нет. Из самодельных выгребных ям все стоки и нечистоты сливаются прямо в дренажную канаву. Жильцы с улицы Энергетиков летом не могут даже окна открыть! Ну и, конечно, из канавы все стоки попадают в Ушайку, где купаются ребятишки.

В департаменте городского хозяйства Томска активистам ОНФ сообщили, что водоотведение с жилых домов по улице Короленко осуществляется посредством выгребных ям. Выгребная яма, расположенная на придомовой территории, относится к общедомовому имуществу, бремя расходов на содержание которого несут собственники.

– Но кто-то должен обслуживать этот дренаж, регулярно откачивать стоки! – возмущен эксперт регионального отделения ОНФ Владимир Фурсин. – При этом нам сообщили, что потребность в строительстве канализационной линии по улице Короленко учтена в муниципальной программе «Развитие инженерной инфраструктуры для обеспечения населения коммунальными услугами на 2015–2025 годы». Однако в бюджете Томска на 2020 год деньги на это не выделены. А значит, и сроки строительства канализационной линии не определены.

Для ускорения решения вопроса активисты обратились в прокуратуру и природоохранные структуры. Анализ проб сточной воды в черте жилой застройки в районе улиц Энергетиков и Короленко неутешителен: ПДК по ряду показателей превышены в 40 раз. По итогам проверки природоохранный прокурор направил в суд административное исковое заявление о возложении на администрацию города обязанности организовать надлежащее водоотведение в этом микрорайоне. Иск прокуратуры находится на рассмотрении в Советском районном суде Томска.

Зазеркалье без Алисы

Похожие проблемы в микрорайонах Прибрежном, Зазеркалье… Красивые названия, отвратительные запахи, патовая ситуация, вмешательство прокуратуры… Но что дальше?

– Разлив канализационных стоков – это не только антисанитария, неприятные запахи, но и отравление почвы, рек, зеленых насаждений. У нас возникает вопрос: как в Томске строятся и принимаются новые жилые микрорайоны с бесхозными либо неисправными очистными сооружениями? И куда в таких случаях смотрят контрольно-надзорные органы и природоохранные структуры? – спрашивает активист ОНФ Екатерина Радионова.

– Рядом с Зазеркальем из нечистот образовалось довольно большое болото. А теперь канализационными стоками топит подвалы новых и строящихся многоэтажных домов в микрорайоне. По факту речь идет о чрезвычайной ситуации локального характера, – говорит член регионального штаба ОНФ Роман Клясюк.

После обращений ОНФ и многочисленных проверок выяснилось, что собственником неисправной КНС, расположенной по адресу: Иркутский тракт, 185н, является ООО «Магистраль», в деятельности которой были выявлены нарушения. Прокуратура Октябрьского района Томска направила в суд иск о понуждении собственника принять меры по ликвидации сброса канализационных стоков и взыскании ущерба за негативное воздействие на окружающую среду в размере 12,6 млн рублей. Кроме того, на основании прокурорской проверки в отношении руководства организации полиция возбудила уголовное дело по фактам нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ. Принимает свои меры и администрация.

– Самотечные сети водоотведения от шести новых многоквартирных домов по Иркутскому тракту включены в перечень объектов, имеющих признаки бесхозности. Произведена предварительная регистрация сооружения в едином адресном реестре Томска, ведется паспортизация объекта. Планируется поставить канализационно-насосную станцию на кадастровый учет в качестве бесхозяйного, а впоследствии в судебном порядке передать этот объект в муниципальную собственность. В конечном итоге все эти сети инженерной инфраструктуры планируется передать на обслуживание специализированным организациям, – подводит итог Клясюк.

Вот только сколько времени для этого потребуется? Примерно то же самое говорилось представителями департамента городского хозяйства и год назад. А тогда не было ни ковида, ни кризиса. Денег в бюджете больше не стало. Так что плодотворное общение наверняка продолжится. Все на том же самом уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 5