Левобережку могут заморозить

Власти Томска рассматривают возможность консервации строительства левобережной объездной дороги из-за недостатка средств местных бюджетов.

– У нас есть возможность получить финансирование из федерального бюджета. Первый транш будет в размере 620 млн рублей, но пока мы не видим возможности выделения необходимой доли софинансирования (920 млн рублей) из городского или областного бюджета. Если мы не сможем привлечь эти деньги, вполне возможно, строительство левобережной дороги будет законсервировано, – сказал мэр Томска Николай Николайчук в понедельник на пресс-конференции.

По словам мэра, консервация не будет означать возврат уже выделенных федеральных средств, речь идет только о переносе сроков реализации проекта.

– Сейчас мы будем еще раз изучать ситуацию вокруг дороги. Сможем ли мы найти необходимые деньги или все перенесется на 2013 год – не знаю. Этот проект был разработан еще 10 лет назад, и если бы сегодня левобережка и центральный мост в Томске были, то транспортная ситуация в центре города была бы совсем другой. Посмотрите, что делается с подъездом к городу в пятницу, субботу и воскресение – все подъездные дороги переполнены, – добавил Николайчук.

Проект по строительству левобережной дороги, призванной, как говорилось, стать дублером пр. Ленина, защищен в Минрегионе в 2008-м. Общая сумма на реализацию проекта в ценах 2009 года – 3 млрд 15 млн рублей. Начиная с 2009 года в строительство дороги уже вложено около 750 млн рублей. По оценкам специалистов, для завершения строительства необходимо привлечь еще 2,2 млрд. А на прошлой неделе первый заместитель губернатора Оксана Козловская обратилась к мэрии с предложением в кратчайшие сроки повторно предоставить технико-экономическое обоснование строительства левобережной объездной дороги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *