В Томске прошла первая публичная презентация отчета по экологической безопасности ФГУП  «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами».  В ней приняли участие журналисты, представители администрации Томской области, общественности, а также национальных исследовательских и экологических институтов.

 

Один из трех

Экологические отчеты  ФГУП «НО РАО» выпускает уже много лет, и главная их цель –  широкое знакомство всех заинтересованных с оценками воздействия деятельности предприятий на экологическую среду.

В ярком и красочном издании  подробно рассказывается о состоянии дел во всех пяти подразделениях предприятия. Томской общественности, разумеется, интересен был филиал «Северский» НО РАО, вокруг которого и шел порой очень даже горячий разговор. 

Филиал эксплуатирует объект пункта глубинной финальной изоляции  жидких радиоактивных отходов (ЖРО) на «Площадке 18 и 18а». РАО V класса, к которым относятся ЖРО, размещаются в трех регионах присутствия национального оператора – в Железногорске, Димитровграде и, соответственно, Северске.

– Пункт действует с 1963 года изначально в составе СХК, с 2013 года – НО РАО и находится в пределах промплощадки Сибирского химического комбината в границах закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Северск, – рассказала эксперт-эколог НО РАО Екатерина Шилова. – Пунк­ты глубинного захоронения  – площадки 18 и 18а – представляют собой комплекс подземных и наземных сооружений для подземного размещения жидких отходов путем контролируемой закачки через систему нагнетательных скважин.

Согласно отчету, жидкие радиоактивные отходы закачиваются в глубокие геологические формации, изолированные от верхних и нижних водоносных горизонтов. На площадке 18 финальная изоляция осуществ­ляется во второй и третий горизонты, залегающие в интервалах глубин от 375 до 430 и от 260 до 303 метров соответственно.

В свою очередь на площадке 18а изоляция осуществляется во второй горизонт, залегающий в интервале глубин 315–345 мет­ров.

В отчете была представлена точная схема расположения всех 277 наблюдательных скважин для мониторинга состояния подземных вод на площадке.

 

ЦИФРА

> 160 млн рублей потратил в прошлом году филиал «Северский» НО РАО на обеспечение радиационной безопасности.  

 

Воздействуем умеренно

 – По данным гидрохимического и геофизического мониторинга, в скважинах за 2018 год жидкие радиоактивные отходы находятся в пределах проектных границ горного отвода недр, – рассказал в ходе презентации доклада главный специалист отдела по радиационной, промышленной, пожарной безопасности и охране труда филиала «Северский» ФГУП «НО РАО» Тимофей Довжик. – Запроектное влияние на подземные воды отсутствует. Среднегодовая объемная активность радионуклидов в приземном слое атмосферного воздуха на площадке находилась на уровнях, близких к фоновым.

В результате по стронцию-90 она оказалась в 2018 году в миллион раз  меньше допустимых объемных активностей, установленных нормами радиационной безопасности (НРБ 99/2009), а по цезию-137 – в 10 миллионов раз  меньше.

Сумма альфа-активных нуклидов оценена в 68 раз меньше норм для плутония-239 и 240, сумма бета-активных нуклидов – на четыре порядка меньше норм для стронция-90. Мониторинг окружающей среды в районе расположения пунктов глубинного захоронения  проводился аккредитованной лабораторией охраны окружающей среды радиационной промышленно-санитарной лаборатории АО «СХК» в рамках договора об оказании комплекса услуг.

Мониторингу подлежали выбросы в атмосферу, содержание радионуклидов в приземном слое атмосферы, атмосферных выпадениях, снежном покрове, почве, растительности и значения гамма-излучения при отборе проб на местности. Сброс вредных химических и радиоактивных веществ в открытую гидрографическую сеть предприятие не осуществляет. А выбросы в атмосферный воздух исключены. 

 – В течение 2018 года не зарегистрировано случаев загрязнения территории площадок радионуклидами и вредными химическими веществами, – отметил Тимофей Довжик. –  Как следует из многолетних наблюдений окружающей среды в районе расположения полигона, жидкие радиоактивные отходы локализованы в геологических горизонтах и не оказывают какого-либо непосредственного воздействия на поверхностные и подземные воды и другие объекты окружающей среды. 

 

На экологию не скупимся

В ходе презентации доклада было отмечено, что в 2018 году затраты филиала на обеспечение радиационной безопасности окружающей среды составили почти 170 млн рублей. Из них затраты на охрану окружающей среды – 74 млн, а оплата услуг природоохранного назначения составила почти 96 млн рублей.

В будущем НО РАО планирует закрытие своих пунктов глубинного захоронения ЖРО. Эти планы предусматривают консервацию или ликвидацию нагнетательных и части наблюдательных скважин, а также, в случае необходимости, вывод из эксплуатации наземных сооружений. После закрытия будет организован мониторинг за системой финальной изоляции РАО.

Кроме того, в 2020 году начнется строительство пункта финальной изоляции РАО для III и IV классов.  Сегодня идет процедура получения лицензии на со­оружения. В конце прошлого  года успешно прошли общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на строительство объекта.

Экологический отчет является одним из ключевых изданий для понимания роли национального оператора как экологически значимой организации госкорпорации «Росатом».

Журналисты и общественники положительно оценили отчет, признав важной открытость национального оператора в предоставлении подобного рода информации. Некоторые отметили, что отчет стал одним из узнаваемых элементов предприятия.

Кроме того, были высказаны пожелания для последующей работы. В частности, профессор ТПУ Леонид Рихванов и начальник радиационной промышленно-санитарной лаборатории АО «СХК» Александр Власов предложили в следующем отчетном периоде предоставить динамику мониторинга и возможность сравнения с данными предприятий атомной отрасли и других филиалов национального оператора. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 − = 49