В Зырянском районе пять Героев Советского Союза, больше всех в Томской области.

– И все пятеро наших земляков получили это звание при форсировании Днепра, – говорит руководитель Зырянского крае­ведческого музея Валентина Латтеган.

Сотрудники музея хранят огромный массив информации о людях и жизни района в годы Великой Отечественной войны: Ленинградско-Зырянском детском доме, тружениках тыла, фронтовиках, полных кавалерах ордена Славы и Героях Советского Союза. О том тяжелом времени посетителям музея рассказывает постоянно действующая экспозиция «Мы есть, потому что были они», часть которой посвящена Героям Советского Союза, в том числе одному из уроженцев Зырянской земли Андриану Абрамовичу Пищулину. 17 ноября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

 

Тонкий след

Андриан Пищулин не был коренным сибиряком. В Сибирь был сослан его дед, рабочий из Питера, за участие в революционном движении. Семья Пищулиных обосновалась в селе Семеновка Томской губернии, а будущий герой родился 2 сентября (по другим данным, 15 сентября) 1903 года. К 12 годам Андриан окончил четыре класса сельской школы. Больше никаких подробностей о его детстве и юности неизвестно. Неизвестно, сколько лет семья Андриана жила в Семеновке и когда он отсюда уехал.

– Мы пытались найти родственников Андриана Абрамовича в Семеновке, оказалось, что в селе проживают только его однофамильцы, – поясняет Валентина Латтеган.

Фамилия Пищулиных в Семеновке действительно распространенная. Вот и школьная учительница русского языка и литературы на пенсии Вера Ульрих в девичестве тоже Пищулина. Уверяет, ее родной брат 1927 года рождения был лично знаком с Андрианом Пищулиным, несмотря на большую разницу в возрасте.

– Как-то я задала брату вопрос, остались ли у нас в селе родственники Андриана Абрамовича, он ответил, что родственников у него здесь не было, – вспоминает Вера Ивановна, сожалея, что так и не расспросила брата о Пищулине, каким он был человеком, где находился их дом…

– Все откладывала, думала, успеется. Теперь и брата давно нет в живых, – говорит Вера Ивановна.

В Красную армию Андриан Пищулин был призван в 1925 году и продолжал службу до 1939 года, став кадровым военным. Одни исследователи пишут, что в 1930 году он окончил Омское пехотное училище имени Фрунзе, другие – полковую школу в Сретенске Забайкальского края, пехотные курсы командиров РККА в Иркутске.

Жил в Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан). Вновь призван в армию в июне 1941 года Зырянским районным военным комиссариатом (РВК) Новосибирской области. На войну 38-летний Андриан уходил с той земли, где родился. В действующей армии с 1941-го.

 

Берег левый, берег правый…

Командир мотострелкового батальона 51-й гвардейской танковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) гвардии старший лейтенант Андриан Пищулин особо отличился 22 сентября 1943 года при форсировании Днепра у села Григоровка в ходе освобождения Украины. До этого сражения у него не было наград.

Командующий 3-й гвардейской танковой армией генерал Павел Рыбалко вызвал на командный пункт командира 51-й гвардейской танковой бригады подполковника Новохатько и поставил задачу прорваться к Днепру, с ходу форсировать его и захватить плацдарм на правом берегу в районе Великого Букрина. Получив задачу, подполковник наметил план действий, остановив свой выбор на старших лейтенантах Бале и Пищулине, командирах танкового и мотострелкового батальонов соответственно. Эти командиры воевали с первых дней войны, имели большой опыт, а самое главное, были смелыми и решительными. Такими воспитали и своих бойцов.

Танкисты и мотострелки, сбив гитлеровцев с занимаемых рубежей, стремительно продвигались к Днепру. Утром 22 сентября 1943 года показалась широкая водная гладь. Танкисты укрыли свои машины неподалеку в лесу. Теперь дело было за мотострелками Пищулина. Им предстояло форсировать реку, захватить плацдарм и обеспечить переправу танков.

 

Бой за плацдарм

Старлей подыскал удобное место для переправы в районе села Григоровка. Он решил послать на правый брег небольшую группу бойцов, чтобы прощупать оборону фашистов. Вызвались добровольцы: сержант Семенов, рядовые Иванов, Петухов и Сысолятин. Четверка смельчаков на рыбацкой лодке выдвинулась к вражескому берегу. За ними внимательно наблюдал Пищулин. Высадившись, его бойцы своими умелыми действиями вызвали замешательство немцев. В это время Андриан Пищулин отдал приказ переправлять роту. Пользуясь тем, что внимание фашистов было приковано к участку, где закрепились мотострелки, рота благополучно переправилась через Днепр и завязала бой за плацдарм.

Корреспондент газеты 1-го Украинского фронта «За честь Родины» Семен Борзунов, ставший после войны писателем, был свидетелем этих событий: «Я получил задание написать о первом форсировании Днепра вблизи Великого Букрина. Ночью готовились к переправе. Над Днепром стлался туман. Бойцы стаскивали к реке все, что могло держаться на воде: лодки, бревна, доски, двери, оконные рамы. Сбивали самодельные плоты, даже набивали в плащ-палатки сено или солому. Утром начали переправу. Сам я был в лодке вместе с командиром батальона старшим лейтенантом Пищулиным. Сначала все шло тихо. Слышались всплески весел. Но вот миновали островок. Противник заметил нас и открыл огнь. Снаряды и мины ложились справа и слева. Среди взрывов лодка запрыгала, словно спичечный коробок. Одна за другой лодки подходили к крутому берегу. Стреляя на ходу, бойцы карабкались вверх…»

Переправившись с ротой, Андриан Пищулин вызвал огонь танков и артиллерии по налаженной связистами телефонной линии. Под прикрытием огневого обеспечения гвардейцы бросились на штурм Григоровки, обороняемой подразделениями немецкой моторизованной дивизии. Бойцы выбили фашистов из первых траншей и овладели населенным пунктом. Гарнизон села был разгромлен, на поле боя осталось до 50 немецких солдат саперной роты, которая укрепляла оборонительный рубеж. Старший лейтенант Пищулин прекрасно понимал, что враг не смирится с потерей выгодного рубежа, и приказал оборудовать огневые позиции.

Утром следующего дня начались ожесточенные атаки гитлеровцев. Получив отпор в одном месте, они наносили удар в другом, пытаясь разорвать нашу оборону и оттеснить мотострелков к Днепру. Будучи раненым, Андриан Пищулин не вышел из боя. В течение трех дней батальон вел тяжелые бои, удерживая захваченный плацдарм. В это время шла переправа через Днепр наших танков, боеприпасов, горючего…

С завоеванного мотострелками Пищулина плацдарма танки нанесли сокрушительный удар, сломили сопротивление фашистов и погнали их на запад. Но этого уже не видел старший лейтенант Пищулин – 24 сентября он скончался от потери крови.

17 ноября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Это высокое звание также получила большая группа воинов 3-й гвардейской танковой армии, отличившихся при форсировании Днепра. В их числе была и четверка отважных пищулинских мотострелков – сержант Семенов, рядовые Иванов, Петухов и Сысолятин.

Похоронен наш земляк в селе Григоровка Каневского района Черкасской области.

 

Чтобы помнили

…На родине героя, в Семеновке, в 1970-е годы был открыт мемориал боевой славы с именами погибших воинов-односельчан. В этом скорбном списке, размещенном на стелах, есть и имя Андриана Абрамовича Пищулина. А три года назад, 4 мая 2017-го, состоялось еще одно важное событие – открытие мемориальной доски в его честь на фасаде школьного здания.

«ТН» благодарят сотрудников Зырянского краеведческого музея за помощь в подготовке материала. Использованы данные открытых источников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 17 =