Послание президента Владимира Путина к гражданам России нашло широкий отклик в обществе. Повсюду идет всенародное обсуждение. Россияне высказывают свое мнение относительно поправок в главный документ страны – Конституцию, делятся наболевшим, вносят свои предложения. Есть чем поделиться и что предложить и томичам. На днях состоялось расширенное заседание Общественной палаты Томской области по обсуждению положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию и законодательных инициатив по изменению Конституции РФ.

 

Всё для семьи

Председатель палаты Евгений Чойнзонов, который присутствовал на заседании Федерального собрания и слушал президента в Москве, признался, что речь главы государства произвела на него сильное впечатление. И главным образом тот факт, что основное внимание он уделил внутренней политике государства и затронул наиболее острые социальные проблемы, предложив их решение. Прежде всего это касалось демографии.

– Президент поставил задачу, – отметил Евгений Чойнзонов, – чтобы государство оказало всестороннюю поддержку тем семьям, которые имеют доход ниже прожиточного минимума. Для этого материнский капитал в размере 466 тысяч рублей семьи станут получать уже при рождении первого ребенка, а не второго, как было ранее. Кроме того, на второго ребенка добавляется еще 156 тысяч рублей. Пособие на ребенка семья будет получать до достижения им семилетнего возраста. Все дети с первого по четвертый класс будут обеспечены бесплатным горячим питанием.

Евгений Чойнзонов отметил, что эти беспрецедентные меры вызваны тем, что страна оказалась в непростой демографической ситуации. Сейчас создают семьи дети тех граждан, которые женились в непростые девяностые годы. Именно этим обстоятельством обусловлен тот факт, что коэффициент рождаемости на сегодня составляет 1,5, что для такой страны, как наша, крайне мало. Он не намного выше, чем в тяжелейшие послевоенные годы.

– Президент обратил внимание на то, – сказал Евгений Лхамацыренович, – что нужно улучшать здоровье населения, совершенствуя систему оказания медицинской помощи. Для этого дополнительные средства будут выделены под строительство фельдшерско-акушерских пунк­тов, создание высокотехнологичных медицинских центров.

Одновременно возрастут темпы жилищного строительства, станут более доступными ипотечные кредиты. Поставлена задача – к 2030 году увеличить продолжительность жизни до 80 лет. Многие положения послания совпадают с национальными проектами, и это гарантия их выполнения.

 

Главный маяк

Именно на это обстоятельство обратил внимание вице-губернатор Сергей Ильиных:

– Послание президента – не только ориентир для органов власти на местах, но и, как говорит наш губернатор, – маяк для всего общества. Оно произвело сильное впечатление, нашло отклик в каждой российской семье, в том числе и на территории Томской области. Интерес к посланию огромный. Только по телевидению его посмотрели восемь с половиной миллионов человек, это без учета пользователей соцсетей, в основном молодежной аудитории. Большинство предложений президента получили позитивную оценку. Но главное – не охват аудитории, а охват и решение тех проблем, которые обозначены в послании. Президент своими инициативами о поддержке семей, детей не только расширил социальные обязательства государства перед своими гражданами, но и дал четкий сигнал всем ветвям власти сократить дистанцию между властью и обществом, решая проблемы людей.

Очень значимая часть послания касается внесенных поправок в Конституцию. Это сделано впервые со дня ее принятия в 1993 году. Закреплено положение об индексации пенсий, что было ключевым моментом при обсуждении пенсионной реформы. Зафиксирован минимальный размер заработной платы. Закреп­лен статус Госсовета как органа, представляющего интересы регионов. Предложенные поправки делают политическую систему страны более сбалансированной, а ключевым моментом станет всенародное голосование, которое и даст им оценку.

 

Примерить на себя

О том, как собираются выполнять поставленные в послании президента задачи, членам общественной палаты доложили заместители губернатора, курирующие социальные отрасли, а сами участники говорили о том, что значат для них поправки и с какими проблемами они сталкиваются.

Ректор СибГМУ член Общественной палаты Томской области Ольга Кобякова предложила каждому примерить послание президента на себя. Например, она ощущает себя в нескольких ипостасях. Как руководитель учреждения, которое занимается подготовкой кадров для здравоохранения, как общественница и как мать. Она получила материнский капитал после рождения второго ребенка, поэтому она искренне рада, что теперь женщины будут получать его уже после рождения первого ребенка. Ольга Сергеевна приветствует предложение президента обеспечить бесплатным питанием детей на ранней стадии обучения. Как ректор, она отвечает за подготовку кадров, хотя считает, что всю ответственность за сложившийся дефицит нельзя перекладывать только на здравоохранение. Для закрепления молодых специалистов необходимо создавать благоприятную инфраструктуру. А за это отвечают все уровни власти. Что касается здоровья нации, то, по ее мнению, важна не только продолжительность жизни, но и ее качество.

 

Много школьных вопросов

Многих присутствующих волновала школьная тема. Как проследить за качеством питания, если оно отдано на аутсорсинг? Способы контроля есть, заверил губернатор Сергей Жвачкин, и они будут усилены, так как детей кормить нужно не только вкусно, но и правильно.

Аплодисменты сорвал участник совещания, поднявший тему современного воспитания:

– Статья 43 Конституции гарантирует доступность общего и среднего образования всем гражданам, но ее надо дополнить словом «дополнительного», чтобы оно тоже было общедоступным для нашего населения. В Законе «Об образовании» о дополнительном образовании сказано, а вот в Конституции – нет. Речь о строительстве новых дворцов пионеров, домов творчества, особенно на селе. А детям всегда надо петь, танцевать, играть в шахматы, за счет этого они формируют свой характер, находят себя в жизни…

Евгений Чойнзонов не совсем согласился с тем, что развитию способностей детей, помимо школьных программ, не уделяется должного внимания. Повсюду открываются кванториумы, кружки моделирования, робототехники, но закрепление этого положения в Конституции он поддержал.

Вопрос председателя профсоюзов работников образования Томского района Елены Соколовской касался учителей, их зарплаты.

– Президент сказал, что региональные надбавки при начислении доплат за классное руководство должны сохраняться. А не получится ли так, что это будет как сообщающийся сосуд: с одного взяли, в другой перелили? И зарплата останется на прежнем уровне? – высказала она сомнение.

В ответ Евгений Чойнзонов сослался на заявление президента: доплаты за классное руководство будут осуществляться из федерального бюджета с сохранением региональных выплат.

Свое предложение по поводу зарплат внес председатель Томского обкома профсоюзов Петр Брекотнин:

– Президент говорил об индексации пенсий и пособий, но она происходит за счет начислений на заработную плату. И если мы хотим в дальнейшем индексировать пенсии, то надо увеличивать отчисления из заработной платы. На мой взгляд, в Конституцию следует обязательно добавить пункт об индексации заработной платы. Иначе где мы возьмем необходимые средства? А тратить на это бюджетные средства неправильно.

 

Зачем бояться иного мнения?

Как всегда ярко и убедительно говорил томский общественник, эколог, член Общественной палаты Томской области Сергей Жабин.

– Я всегда очень внимательно слушаю послание президента, начиная с 2013 года, – начал свою речь Сергей Иванович. – Оно касается каждого. У меня скоро появится первый внук, и я очень рад, что моя дочь сможет получить материнский капитал. Я пенсионер, и для меня важно, что теперь индексация пенсии будет гарантирована Конституцией.

А предложение общественник внес такое. Если в Конституции будет записано, что минимальную заработную плату приравняют к прожиточному минимуму, то нельзя ли сделать так, чтобы и минимальная пенсия соответствовала прожиточному минимуму? Доплаты к минимальным пенсиям существуют, но они зависят от региональных бюджетов.

На заседании поднималась и проблема активности населения. Не везде этому рады. Во всяком случае на это жаловался житель Северска Владимир Петров.

– Как можно реализовывать проекты населения без учета общественного мнения? – резонно заметил он. – Не стоит бояться разных точек зрения. Надо их поддерживать, чтобы понимать, какие инициативы народ поддерживает, а какие – нет.

Завершилось обсуждение на позитиве. Ноту оптимизма внес молодой участник обсуждения Дмитрий Марущенко.

– В послании президента мне особенно важно было услышать, что сейчас на пороге 75-летия Победы мы должны сохранять историческую память. Помнить о подвиге тех, кто сражался на фронте и ковал Победу в тылу. Для этого ветеранам надо больше общаться с молодыми, участвовать не только в массовых мероприятиях, но и чаще приходить в школы, как это бывало раньше.

Евгений Чойнзонов даже пожал руку этому молодому человеку за его такую активную жизненную позицию. А в заключение заверил, что все замечания и предложения будут переданы в Общественную палату РФ и в Администрацию Президента РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 74 = 80