Лифт для самолета, кино с субтитрами и другие перспективы программы «Доступная среда – 2016»

Елена Смирнова

IMG_4404

– В коляску не сяду никогда! Буду передвигаться с тросточкой. Пусть долго, пусть с трудом, но на своих ногах. Если сел в коляску – все, это точка невозврата. Значит, опустил руки и сдался.

Эти слова сказала себе однажды 38-летняя Оксана Антонова. И придерживается своего решения по сей день. Про таких, как Оксана, говорят – человек с ограниченными возможностями здоровья. Но ее жизненная позиция доказывает: если человек чего-то по-настоящему хочет, никаких преград не существует.

«Я – счастливая многодетная мама!» – улыбается Оксана. Несколько лет назад она создала в селе Мельникове Шегарского района группу дневного пребывания детей. Целый день, пока молодые родители на работе, Оксана занимается с малышами: кормит, играет, укладывает спать, учит говорить, самостоятельно кушать… Одним словом, готовит их к будущей взрослой жизни в детском саду. А еще она воспитывает восьмилетнего сына Савелия, водит машину, и вообще дел у нее каждый день вагон и маленькая тележка. «Точно так же живут тысячи и тысячи людей», – скажет кто-то. Да, разумеется. Оксана и сама говорит про себя то же самое. Она не делает скидку на объективные трудности, с которыми сталкивается каждый день.

«Хочешь – значит сможешь!»

Все случилось в возрасте, полном мечтаний и надежд. Радость по случаю школьного выпускного бала омрачила болезнь. Парез нижних конечностей кардинально изменил жизнь Оксаны. Полгода девушка была парализована, с трудом встала на ноги, ходить с тросточкой начала только через три года. Но впадать в отчаяние себе не позволила. Поступила в ТГУ на биологический факультет, прошла медицинскую практику и педагогическую подготовку.

– Когда есть ради кого просыпаться по утрам и вообще что-то делать, никакие физические ограничения не станут помехой для активной и насыщенной жизни, – говорит Оксана. – Самым главным стимулом для меня стало рождение сына. На пенсию 4 тыс. рублей ребенка поднимать сложно – нужно было искать работу. Я очень люблю детей, к тому же моему Савелию тогда исполнилось два годика, и хотелось организовать его досуг. Поэтому я знала точно, в каком направлении буду двигаться. Написала бизнес-план для участия в областном грантовом конкурсе, получила финансовую поддержку и открыла группу для малышей.

Не сразу все получилось, признается Оксана. Прошло какое-то время, прежде чем ее детская группа прижилась в селе. Зато сегодня все действующие и будущие молодые мамочки Мельникова знают: если им не с кем оставить своего малыша, можно смело доверить его Оксане. С детьми она занимается у себя дома – размеры трехкомнатной квартиры это позволяют. Здесь все как в детском саду: много игрушек, вкусные обеды и полдники, обязательный тихий час. И даже режим работы как в детском саду: с восьми утра до шести вечера. С детьми ей справляться не сложно, говорит Оксана. Потому что она придумала для себя работу, от которой получает радость и удовольствие.

Не меньшую радость дарит маме Савелий. Он у Оксаны парень самостоятельный, хорошо учится в школе и всегда помогает ей по дому. Нынешним летом мама и сын устроили себе незабываемые каникулы – провели неделю в Крыму.

– Отдохнули очень продуктивно, на месте ни дня не сидели: ездили на экскурсии, плавали с дельфинами, ныряли в открытое море со шхуны. И сразу же хочу предупредить ваш вопрос: нет, мне не было трудно. Поездка с сыном подарила исключительно позитивные эмоции. Знаете, главное, чтобы было желание жить полной жизнью. Хочешь – значит сможешь. Силы и возможности обязательно найдутся. Если все срастется, в следующем году опять поедем с Савелием отдыхать – теперь хочется посмотреть Симферополь и Алушту.

Быть свободной и самостоятельной – принципиальная позиция Оксаны. С этой целью несколько лет назад она села за руль. Если нужно куда-то по делам: завела машину и поехала, никого ждать и просить о помощи не нужно.

На вопрос о том, чего лично ей как человеку с ограниченными возможностями здоровья не хватает для комфортной жизни, Оксана пожимает плечами:

– Не скажу, что здания в Мельникове полностью приспособлены для нужд инвалидов. В больнице и районной администрации, правда, есть пандусы и поручни, но, в принципе, я могу справляться и без них. Просто выезжаю из дома заранее, чтобы было время в запасе: доехать без спешки, подняться по ступенькам, дойти до нужного кабинета. На самом деле отсутствие приспособленных помещений не самая большая проблема. Напрягает другое – отношение окружающих к людям с инвалидностью. Эмоции бывают разные: нездоровый интерес, страх, жалость… Вот это, на мой взгляд, и есть главный барьер для комфортной жизни в обществе.

К полету готов!

Сегодня в Томской области проживают более 60 тыс. людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятия в рамках государственной программы «Доступная среда» направлены на то, чтобы повысить качество их жизни. В нынешнем году на ее реализацию власти выделили более 98 млн рублей.

– Создать комфортные условия жизни для людей с ограниченными возможностями здоровья – процесс длительный. Сегодня мы делаем, по сути, только первые шаги в этом направлении, но определенные успехи уже есть, – комментирует начальник Департамента социальной защиты населения Томской области Марина Киняйкина. – В 2015 году сразу несколько учреждений области стали более доступными для инвалидов. В пяти организациях здравоохранения, например, появились кнопки вызова, противоскользящие покрытия, были заменены двери, обустроены санитарно-гигиенические комнаты и установлены информационные табло. Ведутся работы по обустройству входных групп в Российско-немецком доме, Томском музыкальном колледже им. Эдисона Денисова, областной филармонии и библио-

теке им. Пушкина. Преображаются и учреждения профессионального образования. В этом году очередь дошла до Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса, Томского автодорожного техникума, техникума социальных технологий, колледжа индустрии питания, торговли и сферы услуг. У северского дома-интерната «Виола» появился лифт, для домов-интернатов Северска, Бакчарского и Шегарского районов были приобретены специализированные автомобили для перевозки инвалидов-колясочников.

Согласно проекту программы «Доступная среда» на 2016 год набранные обороты не будут снижены. За 12 месяцев преобразятся 22 социальных учреждения, пять больниц, Томский коммунально-строительный техникум, областной художественный музей и областная детско-юношеская библиотека. Запланированы в рамках «Доступной среды» и новые мероприятия. Это обучение русскому жестовому языку (включая профессиональную подготовку и повышение квалификации) и оснащение кинотеатров необходимым оборудованием для кинопоказов с подготовленными субтитрами и тифлокомментариями.

Кроме того, в томском аэропорту заработает амбулифт. Он заменит инвалидам-колясочникам трап самолета. Стоимость такого лифта 10 млн рублей. Необходимые средства заложены в программе «Доступная среда». Также на маршрут № 119, который следует до аэропорта, выйдут два автобуса с низкой посадочной платформой. Это значит, что возможности перемещения томичей с инвалидностью расширятся до горизонта.

Цифра

Почти 98 млн рублей планируется направить в 2016 году на реализацию мероприятий программы «Доступная среда».

Традиционная декада инвалидов стартует в регионе в первый день декабря. За 10 дней на территории Томской области пройдут более 150 мероприятий. Среди них – дни открытых дверей в медицинских организациях области, юбилейный конкурс дизайнеров «Особая мода», спортивные состязания, праздничные концерты и ярмарка вакансий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 6 =