Ликбез для управдома

Благодаря стартовавшему в Томске партийному проекту экспресс-обучение пройдут около 600 собственников жилья

На доске нарисован домик, к нему тянутся нитки-коммуникации. Задачка: за чей счет должен устраняться порыв на теплотрассе, случившийся во дворе?

Сидящие за партами разновозрастные ученики отвечают вразнобой, исходя из личного опыта:

– Это дело энергетиков!

– Как пить дать – ТСЖ заставят платить…

– Раз на придомовой территории, значит, наше.

– А вот и нет, – возражает преподаватель Дмитрий Шенбергер. – Применительно к наружным коммуникациям ваше общее имущество заканчивается внешней стеной дома, фасадом, либо, еще лучше, местом установки общедомового прибора учета. А все, что дальше, – зона ответственности ресурсоснабжающих организаций. Именно стена дома является границей. Если по подписанному вами акту разграничения ответственности граница проходит в другом месте, вам надо до нового отопительного сезона перезаключить договор в соответствии с новыми правилами, чтобы не попасть зимой в неприятную ситуацию…

Говорить на одном языке

Семинар, задачей которого является правовое просвещение собственников в вопросах управления жильем, проводится в рамках проекта «Единой России» «Управдом».

– Этот федеральный партийный проект пришел на территорию Томской области не так давно, – рассказывает Чингис Цыренжапов, руководитель лаборатории экономико-правовых исследований в сфере ЖКХ ТГАСУ, взявшей на себя образовательный процесс управдомов. – Все мы помним, что «Единая Россия» еще в прошлом году начала рассматривать конфликты между жильцами и УК, вникать в проблемы ТСЖ. Скоро все пришли к пониманию: людям нужно давать базовые знания, чтобы они могли вступать в более-менее равноправный диалог с жилищниками. В настоящий момент они, к сожалению, говорят на разных языках.

Усадят за парты 600 человек

Как сообщил Чингис Цыренжапов, в июле прошел пробный семинар в тестовом режиме.

– Мы поняли: школа управдома – это очень востребованно, – говорит Чингис Дымбрылович.

Лабораторией был разработан 12-часовой обучающий курс (три вечера по 4 часа), в течение нынешнего года планируется провести его примерно для 30 групп. Таким образом, экспресс-обучение в школе управдома пройдут не менее 600 томичей.

Как рассказал руководитель лаборатории, в программе есть управленческий и организационно-правовой блок (где рассказывают о правовом статусе собственника, УК, правоотношениях УК и собственников, функциях общего собрания жильцов и ТСЖ, разъясняют, что должен делать совет многоквартирного дома). Второй блок – сметное дело. Третий – технический: в нем многоквартирный дом рассматривается как сложное инженерное сооружение, со всеми вопросами безопасности, тонкостями эксплуатации сетей и внутридомового оборудования…

Под градом вопросов

Вести занятие в школе эффективного собственника непросто: выслушав очередной тезис о новеллах в жилищно-коммунальном законодательстве, ученики засыпают лектора градом практических вопросов:

– Почему по ОДН мы платим и за тех, у кого нет счетчиков, кто рассчитывается по нормативу? Разве в норматив общедомовые нужды не заложены?

– Можно ли платить энергетикам напрямую, а не через УК или ТСЖ?

– Как измерить качество коммунальных услуг?

Преподаватель отвечает ученикам терпеливо и подробно:

– В норматив общедомовые нужды заложены, и действительно двойная оплата существует, но другого порядка пока нет… Собственник нежилого помещения имеет право заключить индивидуальный договор напрямую с поставщиком услуг, минуя ТСЖ, и платить таким образом за все, кроме ОДН. Все параметры качественной коммунальной услуги изложены в приложении 1 к постановлению № 307 – какая должна быть температура воды в кране, воздуха в помещении, это целая брошюрка, почитайте обязательно!

– У кого можно добиться ответа по поводу начисления электроэнергии? У нас опять УК поменялась, и началась полная неразбериха: квитанции приходят и из УК, и от энергетиков, суммы все время разные…

– Думаю, вам уже стоит обратиться в отдел по защите прав потребителей Роспотребнадзора…

«Теперь понимаю порядок действий»

Похоже, это весьма распространенная ситуация: набегавшиеся по инстанциям без результата управдомы просто не знают, куда обратиться, отстаивая законные интересы собственников жилья, – и уже готовы опустить руки. А тут, в школе, организованной единороссами, получают четкий и внятный алгоритм действий.

– Я на семинаре очень много интересного и нужного узнала, – делится впечатлениями слушательница Валентина. – Новые статьи закона, поправки в Жилищный кодекс – я все тщательно записываю. Главное, теперь понимаю порядок действий: куда идти, чего требовать (раньше ходила по кабинетам: один одно скажет, другой другое, все будто по кругу, безрезультатно). Теперь у меня сложился четкий план дальнейших действий по решению наших проблем. А проблем у нашего общежития множество, и главная – УК, которые на протяжении 8 лет подряд меняются еждегодно, обнуляя счета. Деньги компании собирают, платежки выставляют – и все, работать не хотят. Мы планируем избрать совет дома. Хотим взять управление домом в свои руки. Надоел беспредел…

В конце года организаторы семинара планируют получить определенный срез мнений слушателей, чтобы понять, насколько школа управдома оказалась для них полезной.

– Но уже сейчас нам кажется, что количество учебных часов должно быть больше, – говорит Чингис Цыренжапов. – Возможно, для каких-то тем стоит поменять и формат, например, проводить круглые столы (к этой мысли подвигает активность слушателей, у них есть свой полезный опыт). Многие управдомы говорят, что им нужен постоянный консультационный пункт.

– Почаще надо такие семинары проводить, – говорит Татьяна Гудкова, управдом девятиэтажки на Говорова (на фото слева). – И не изредка, а систематически. Вопросы у нас не кончаются. Куда с ними идти управдому? Не в УК и не в администрацию – все же это другой уровень отношений. А проблемы у нас есть – как без них? – добавляет Татьяна Михайловна. – И с УК, и с жильцами-неплательщиками, с непрописанными гражданами в квартирах без счетчиков… Когда ты в доме живешь, все проблемы знаешь…

Сказано

Тимур Хисматуллин, депутат Думы города Томска, руководитель проекта «Единой России» «Управдом»:

– Стадия тотальной конфронтации с управляющими компаниями заканчивается, жители приходят к пониманию: с УК надо налаживать конструктивный диалог. Но чтобы строить диалог, надо как минимум говорить на одном языке, знать многие юридические тонкости, права и обязанности участников коммунального процесса. Чтобы разобраться в способах начисления, нужно понимать кое-что в бухгалтерии. А кроме того, не теряться в самых разных технологических вопросах: в особенностях опрессовки, схеме подачи тепла и т. д. Так что активные граждане, берущие заботы о многоквартирном доме на себя, – управдомы – должны быть если не профессионалами, то своеобразными универсалами в этом деле… Понятно, что за три дня погружения в тему слушатели могут понять лишь базовые вещи, азы коммунального жизнеустройства, наша программа – это ликбез для управдомов.

Думаю, со временем от нынешнего стихийного формирования класса управдомов мы перейдем к возникновению профессии менеджера многоквартирного дома (и она будет очень востребованной!). Тогда и подготовка станет более системной и глубокой – возможно, в рамках ТГАСУ.

Почему партия инициировала подобный проект? Потому что на данном этапе это необходимо делать. Не секрет ведь, что на многие УК есть нарекания, что они пользуются неграмотностью и безропотностью нашего населения. Вот мы и подставляем плечо…

 

Чингис Цыренжапов, руководитель лаборатории экономико-правовых исследований в сфере ЖКХ ТГАСУ:

– Председателей ТСЖ у нас как-то обучают, УК оплачивают переподготовку своих сотрудников, все работники жилищно-коммунального ком­плекса постоянно повышают свой профессионализм. А вот те, кто представляет интересы собственников, оказались у нас в некоем вакууме. Считается, что управдомом может стать каждый гражданин с активной жизненной позицией. Возможно, это и так. Но тогда встает задача – постоянный ликбез для управдома. Чтобы эта активность не была беспомощной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *