Лики Васюгана и непарадный Томск. Их можно увидеть на выставке в областном художественном музее

«Путешествие фотодокументалиста в реальном времени» – такой подзаголовок дал Сергей Медведчиков своей выставке «Томск – Васюган – Томск».

Парабель, Нельмач, Каргасок, Тевриз, Новый Васюган и совсем исчезающие села Айполово и Дальний Яр. Люди, которые в них живут: охотники, рыбаки, рабочие-вахтовики с нефтепромыслов, старики-ханты и селькупы. Их трудный быт, их связи с внешним миром. Портреты местных жителей и жанровые снимки, сделанные в черно-белом варианте. Все эти фотографии поднимают реальность до эпической высоты. А обстоятельные подписи дают пояснения тем, кто с такой реальностью не знаком.

Когда Сергей Медведчиков жил в Москве, многие из его окружения удивлялись, почему его тянет уехать так далеко от столицы: «Ведь есть же Русский Север, Карелия, Мурманск. Сколько интересного вокруг происходит!» Фотограф объяснял свой интерес тем, что еще в студенчестве, во время учебы в Томском педуниверситете, друзья с севера области звали его в свои родные места: увидеть разлив на Васюгане, поездить на лодке, порыбачить. Очень живописно рассказывали, употребляя диалектные слова: обласок, чвор, урман. Но в те годы не получилось.

Он переехал в Москву. Стал профессиональным фотографом высокого класса. Занимался тем, что называется travel-фотографией, то есть фотосъемкой путешествий. Снимки фрилансеру Медведчикову заказывали известные издательские дома и такие журналы, как «Русский репортер», «Geo», «Фотоtravel».

Тогда и стало осуществимым желание Сергея побывать на Васюгане с фотокамерой. Его исполнению способствовало сотрудничество с лингвистами ТГПУ, изучающими языки коренных народов Сибири, и грант лондонского университета SOAS, посвященный документации исчезающих языков и культур.

Второй проект выставки ? стрит-фотография, от слова street – улица. Она далека от парадных сюжетов, от лубочных красот. Мы видим на снимках замечательный, живой, неожиданный Томск. Видим жизнь, которая течет в окнах деревянных зданий, в старых двориках и на неглавных улочках.

На открытки снимают фасады. А мы показываем изнанку. Изнанка – это совсем не значит грязь, ? поясняет мастер. Просто что-то происходит, и любой момент может попасть на снимок.

Выставка чрезвычайно интересная. Я вижу лица, которые представляют «тотальный старухарий», ? улыбаясь, привела выражение писателя Виля Липатова Галина Лелюшкина, преподаватель педуниверситета. – Замечательно, что сорокалетнего человека может интересовать вот такое. Когда видишь, как живут эти люди, все твои проблемы исчезают. Знаю друзей Сергея, выходцев из этих мест. Знаю, что Васюганское болото – это наш бренд. Сама там никогда не была и не буду. Поэтому спасибо за возможность познакомиться!

Выставка «Томск – Васюган – Томск» в областном художественном музее будет работать до 2 октября.

TNews751_06_CMYK2

Надя Тупова. Хантыйка по материнской линии. Одна из последних жителей деревни Айполово на месте священных хантыйских обрядов. Ее родители с ней и братом решили перебраться на новое место жительства. Старшему брату пора идти в школу, и у родителей нет никакой возможности возить его каждый день в ближайшую школу по реке за 50 км.

Айполово. Томская область.

Россия. 2009 год

TNews751_06_CMYK

Григорий Денисенко, 82 года. До того как оказался в Новом Васюгане, много поколесил по стране и пожил в разных регионах России. Живя на Васюгане, подстрелил сорок с лишним медведей. На полу шкура медведя, которого Григорий убил, когда ему было 76 лет. Схватка была очень тяжелой. Раненный из ружья, но еще борющийся за свою жизнь медведь очень сильно покалечил правую руку Григория, и добить его в результате пришлось ножом в ближнем бою.

Новый Васюган. Томская область.

Россия. 2009 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *