Владимир Крюков

chitaj-nashih

В минувший год – Год литературы – нам удалось воплотить в жизнь большой проект, который поддержала администрация области и лично губернатор Сергей Жвачкин. Вышли в свет девять томов «Томской классики» – издания, куда вошли романы и повести авторов, прославивших нашу область на всю Россию.

Эти книги заняли свое место на полках городских и поселковых библиотек. Но ведь главное их назначение – не на полках стоять, а быть востребованными. Да, мы знаем: читают нынче плохо. Значит, читательский интерес нужно как-то подогреть. Задача большая, и решать ее предстоит на разных уровнях. Хочу рассказать лишь об одном подходе к этому делу.

В областном Доме искусств родилась идея приобщения к томской классике самых юных читателей, то есть школьников. Директор Дома искусств Ольга Ильина и председатель областной писательской организации Геннадий Скарлыгин решили, что сподвижниками в благородном деле продвижения творчества земляков могут стать учителя литературы и томские писатели. Авторы нового проекта выступили на традиционном августовском совещании учителей. Откликнулось немало педагогов. А вскоре родилось распоряжение городского департамента образования «Об организации работы по изучению литературного наследия томичей в общеобразовательных учреждениях Томска».

Сейчас в проекте «Знай наших – читай наших!» заняты лицеи, гимназии, школы города – более двух десятков учебных заведений. Все они получили в свои библиотеки девять томов «Томской классики». Ученикам предложено самим – без всяких наставлений! – выбрать своего автора. Выбирать есть из кого – от своеобразной фантастики Виктора Колупаева до яркой, живописной прозы Вячеслава Шишкова.

А потом начались уроки не в привычных школьных классах, а в Доме искусств, где есть замечательный зал. И здесь ребята увидели фильм обо всех представленных в девятитомнике писателях. Перед ними выступали (или, лучше сказать, вступали с ними в диалог) современные томские литераторы, имевшие прямое отношение к этому изданию: Геннадий Скарлыгин, Александр Казаркин, Николай Хоничев. И почти всегда встреча по теме перерастала в общий разговор. Благодарная, продвинутая аудитория!

Вениамин Колыхалов представлял книгу своего брата Владимира «Дикие побеги», а потом отвечал на вопросы, читал свои стихи, слушал, как читают его стихотворения школьники. Когда я рассказывал о творчестве Марии Халфиной, дети тоже не упускали возможности расспросить о том, какой она была в жизни, благо мне довелось с ней общаться. Вообще, Халфину с ее «Мачехой» и семейными историями выбрали многие, и это говорит о том, что проблемы взаимопонимания «отцов и детей» остаются и останутся актуальными во все времена.

Кстати, на втором этаже Дома искусств, в Литературном музее, развернута экспозиция по жизни и творчеству Марии Халфиной. Ее привез из областного дома-интерната «Лесная дача» Анатолий Софронов, создавший там комнату-музей писательницы. Он и провел для ребят несколько экскурсий. А почему «Лесная дача»? Именно там Халфина собирала материал для последней книги, к сожалению, оставшейся незавершенной.

Проект пока в начальной стадии, но уже стал среди школьников очень популярным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

92 − 90 =