Ловите рыбу по новым правилам

Статей на сайте: 67

В Правила рыболовства внесены изменения, которые утверждены приказом Росрыболовства от 21 марта 2012 года № 235 и зарегистрированы в Минюсте 11 мая. Правила вступят в законную силу по истечении 10-дневного срока со дня опубликования в «Российской газете». Они упорядочивают любительское, промышленное рыболовство и вводят новые сроки рыбной ловли на территории Томской области.

– Изменения касаются как промышленных рыбодобывающих предприятий, так и простых граждан, которые занимаются любительской рыбалкой, – объясняет Виктор Сиротин, начальник отдела охраны природных ресурсов Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. – Так, например, сокращаются сроки весеннего запрета в период нереста на вылов рыбы в реке Оби с ее притоками, рукавами, сорами, протоками и полойными озерами: с момента ледохода до 25 мая в южных районах Каргасокского района (ранее было до 5 июня) и до 31 мая в Каргасокском и Александровском районах.

Согласно новым правилам любительская рыбалка осуществляется на возмездной основе по путевкам только на водоемах, переданных для организации любительской рыбалки и спортивного рыболовства. Таких участков по всей Томской области 140. Как отмечают в департаменте природных ресурсов, большинство из них передано в пользование обществу охотников и рыболовов Томской области. На этих участках, получив путевку, можно будет рыбачить с применением сетей. Режим любительского рыболовства, услуги, количество рыбы, разрешенной к вылову, и стоимость путевок будут рассмотрены и установлены на основании решений районных общественных советов общества охотников и рыболовов.

– В новых правилах устранены противоречия, которые встречались в предыду­щей редакции, – продолжает Виктор Сиротин. – Для промышленников разрешена установка долевых запоров на мелких несудоходных реках. Увеличена промысловая мера стерляди: с 31 до 36 см. Увеличена ячея фитилей: с 28 до 40 мм.

Остальные изменения в Правилах рыболовства формальны: в них наконец-то определены понятия «квота», «объем», «нерест», «распаление льда» и т.д. – это, по мнению специалистов, поможет избежать ряда спорных ситуаций и двоякого толкования некоторых статей Правил рыболовства.

– Изменения в Правила рыболовства внесены на основании предложений общественных организаций, рыбаков-любителей, они были сформированы и давно направлены в Росрыболовство, – продолжает Виктор Сиротин.

– Теперь мы будем настаивать на нормах, которые бы защитили права промышленных рыбодобывающих организаций. Ведь пока получается, что любительское рыболовство разрешено везде, в том числе на промышленных участках. Спиннингисты-удочники на запорных водоемах нередко вылавливают основную часть улова промышленников, а ведут себя не все из них цивилизованно, к примеру оставляют мусор. И теперь нам нужно позаботиться и об интересах промысловиков. Кроме того, нужно как можно быстрее принять закон о любительском рыболовстве – ведь у нас до сих пор нет нормы вылова рыбаком-любителем, и закон об аквакультуре. Кроме того, мы намерены ходатайствовать, чтобы полномочия по регулированию рыболовства на внутренних водоемах были переданы Федерацией в регионы.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 − 13 =