Персона
04.05.2018

Лучшая учительница родом из томской школы № 40

Статей на сайте: 393

Сегодня по расписанию у 1-го «З» четыре урока: литературное чтение, письмо, математика и технология. А на десерт еще и кукольный спектакль «Таежный детектив, или Кто смеется последним».

Смирительный урок

К учителю начальных классов средней школы № 40 города Томска Елизавете Грибченко мы напросились неспроста. Очень хотелось побывать на уроке победительницы X городского конкурса «Самый классный классный», в котором нынче приняли участие 28 педагогов из 25 образовательных организаций.

Прозвенел звонок… На четвертом этаже, где занимаются самые маленькие ученики, шум и гам. В коридоре непоседы отрываются не по-детски: надо выплеснуть всю энергию, которую они накопили за 40 минут смирения за школьными партами.

– Вы, наверное, ко мне? – из гула звонких детских голосов слышу голос нашей героини.

Не теряя самообладания, Елизавета Грибченко успевает делать три дела одновременно: знакомиться с корреспондентом «ТН», отслеживать «своих» в толпе мальчиков и девочек и обнимать собственную дочурку, первоклассницу Маргариту, которая соскучилась по маме.

Несколько минут веселья, и снова звонок. Горластый ручеек мгновенно разбежался по разным кабинетам и затих.

Кукла Саша и Ариша…

По расписанию урок технологии. За парты шустро расселись 24 ученика. Что-то маловато для большущей томской школы, не комплект?

– У нас 32 ребенка, одни детки болеют, другие уехали на конференцию в Северск, – объясняет отсутствие детей Елизавета Николаевна.

Нынешний набор у Грибченко четвертый по счету.

– Дети пришли с желанием учиться. Я это увидела 1 сентября – у всех глаза горят. В этом возрасте они такие непосредственные, открытые, настоящие, – говорит учительница, наблюдая, как ребята готовятся к уроку. – Очень добрые дети подобрались, стараются друг друга услышать и помочь. Это большое подспорье в моей работе.

Первоклассники достают из большущих рюкзаков школьные принадлежности, а оттуда вместе с учебниками и тетрадками выглядывают… куклы. Моя соседка по парте прихватила любимую парочку.

– Это Кен, а это – Вера, – шепчет мне Аня.

У мальчишек другие игрушки, но чаще можно увидеть лиса Фокси и зайца Бонни.

… Любопытная малышня еще не знает, что на уроке они будут делать аппликацию подснежника.

– У меня для вас первое задание – собрать пазлы, – объявила классная руководительница. – Мы будем работать, объединившись в группы. Вот задание для первой и второй парты, развернитесь, будете помогать друг другу.

Все команды быстро справились с этим заданием.

– Поднимите руки, как называются эти цветы? – спросила Елизавета Николаевна.

– Это подснежники! – догадались ребятишки.

Елизавета Грибченко рассказала, где и когда впервые стали отмечать День подснежника, как эти цветы называют в разных странах мира, почему их стало так мало в наших лесах и почему они попали в Красную книгу.

– Я вам предлагаю сделать подснежник своими руками и подарить его родителям или друзьям, – сообщила учительница.

У детей это предложение вызвало бурный восторг. Они тут же начали тянуть руки и рассказывать, у чьей мамы или бабушки сегодня день рождения.

– Нам понадобятся картон, шаблон, который я приготовила для каждого из вас, ватные диски, ножницы и клей, – продолжила урок педагог, терпеливо выслушав горячие детские признания.

Помощники у меня есть не только на технологии, но и на других уроках. Ребята пробуют себя в роли учителя. Им это нравится, и я им даю такую возможность.

Елизавета Грибченко

Но сначала Елизавета Николаевна попросила ребятишек вспомнить правила обращения с ножницами.

Когда дети их проговорили, учительница пошутила:

– А челку себе можно постричь?

– Не-е-е-ет, – засмеялся класс.

– А нос укоротить?

– Не-е-е-ет! – еще громче захохотала ребятня.

– Конечно, нет, нужно делать только то, что говорит учитель, – спокойно объяснила Елизавета Грибченко.

Но прежде чем приступить к работе, дети сделали зарядку, повторяя вместе с учительницей:

– Вот подснежники проснулись, улыбнулись, потянулись! Раз – росою умывались, два – изящно покружились, три – нагнулись и присели и на солнце поглядели!

Дома – молчок!

– Приготовьте все для работы, – попросила Елизавета Грибченко.

«Помогите мне, пожалуйста, вырезать!», «У меня не получается!» – раздавалось из разных концов класса.

– Я сейчас ко всем подойду. Ребята, поднимите руки, кому нужна помощь?

– Мне! Мне! Мне! – взметнулся лес рук.

Видя, что многие дети уже справились с этим заданием, Елизавета Николаевна назначила из их числа помощников, которые с удовольствием помогли отстающим и неуверенным товарищам.

– Спасибо моим помощникам. Вы очень хорошо сегодня мне помогали. Работы замечательные получились. Все молодцы! – похвалила ребят педагог.

Первым выполнил свою аппликацию Витя и прикрепил ее к доске. К концу урока она вся сияла подснежниками.

– Ребята, приводите в порядок свои рабочие места. Портфели оставляем в классе. Через 10 минут идем в театр, – предупредила Елизавета Николаевна.

В школе № 40 Елизавета Грибченко работает 17 лет. Наша героиня – многодетная мама, у нее трое детей! Маргарита и Игорь учатся в этой же школе, а шестилетняя Анюта только собирается стать первоклашкой.

Рабочий день у Елизаветы Николаевны начинается в 07.45 и заканчивается, как правило, в 18.30. Ведь после первой смены начинается вторая, к ней на занятия приходят третьеклассники. А еще Елизавета Грибченко много лет ведет шахматный кружок.

Само собой разумеется, что дома она старается вообще не разговаривать. Голосовые связки ведь не железные.

 

КОММЕНТАРИЙ

Галина Васильева, заместитель директора по воспитательной работе (1–4-е классы):

– Я не знаю ни одного ребенка, который хотел бы уйти из класса Елизаветы Николаевны. И не знаю ни одного родителя, который бы не хотел повести именно к этому педагогу своих детей. Она умеет подобрать ключик к сердцу каждого малыша, хочет видеть своих учеников целеустремленными и для каждого старается создать ситуацию успеха, чтобы ребенку было в классе комфортно.

У Елизаветы Николаевны есть еще одно замечательное качество – она умеет мобилизоваться и выдать результат. Поэтому она достойно выглядела на конкурсе «Самый классный классный». Елизавета Грибченко действительно на своем месте и действительно она самый классный классный.

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =