Спорт
18.05.2018

Лучшие кикбоксеры России попытали удачу в Томске

Статей на сайте: 74

– Дима, давай, не отпускай его! – кричат чуть ли не хором полтора десятка мальчишек на трибунах Дворца зрелищ и спорта.

На ринге в центре зала – поджарый парнишка в красном шлеме. Он лихо уворачивается от своего соперника и наносит удар за ударом.

– Молодец, еще 15 секунд осталось! – подогревает его толпа.

Таймер громко отсчитывает оставшиеся мгновения раунда, и томский спортсмен одерживает оглушительную победу. Боец снимает шлем и перчатки и радостно подбегает к трибунам. Здесь в его победе не сомневались: за плечами 16-летнего томского кикбоксера Дмитрия Илюшова медали первенств мира и Европы. Что тогда говорить о чемпионате России? Тем более когда он проходит на родной земле.

Фаригат Касымов: «Томск может гордиться своими выдающимися бойцами – Ильей Афониным и Анастасией Шияновой»

Все флаги – к нам

Чемпионат и первенство России по кикбоксингу в дисциплине «фулл-конктакт с лоу-киком» стартовали в Томске 15 мая. На соревнования съехались 350 спортсменов из 39 регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Волгоградской, Самарской, Рязанской, Омской, Кемеровской, Новосибирской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Краснодарского, Алтайского, Хабаровского краев, Республики Дагестан, Северной Осетии… За медали, кубки и чемпионские пояса в Томске сражаются и совсем юные, и опытные взрослые бойцы.

Право проведения чемпионата и первенства России Томская область завоевала в прошлом году – после успешного экзамена в виде чемпионата и первенства Сибирского федерального округа. Тогда показать свое спортивное мастерство приехали больше 400 сибирских спортсменов. Федерация кикбоксинга России (ФКР) оценила старания томичей и решила: грядущему чемпионату России быть именно здесь.

Будний день, а во Дворце спорта – толпы болельщиков. То ли еще будет на финальных поединках!

Звезды сошлись

Три бойцовских ринга, судьи в белых рубашках и галстуках-бабочках, яркий свет прожекторов. На томском чемпионате России всё, как мы привыкли видеть по ТВ. У рингов – флаги с портретами лучших бойцов России.

– Это настоящие звезды, – говорят организаторы турнира.

На одном из флагов – портрет многократного чемпиона мира и Европы Руслана Тозлияна. Титулованный спортсмен приехал в Томск – привез сборную Краснодарского края.

– Я в вашем городе впервые, и мне тут очень нравится, – говорит Руслан Тозлиян. – Для нас этот чемпионат – настоящий праздник. Все организовано на высшем уровне, все отработано до мелочей. Спасибо организаторам, всем, кто вложил в это дело свою душу. На чемпионат России приезжают лучшие спортсмены. Проведение таких соревнований в Томске даст еще больший стимул развития кикбоксинга в вашем регионе.

Томская федерация кикбоксинга появилась в 2009 году. За десять лет томичи завоевали десятки медалей и кубков российского и мирового уровня. Сегодня в регионе этим видом спорта занимается более 500 человек.

В помещении для разминок не протолкнуться. Кто-то отрабатывает приемы перед выходом на ринг, кто-то слушает последние наставления тренеров, кто-то в тихом уголке пытается настроиться на бой.

Дима Илюшов возвращается сюда в приподнятом настроении: противник из Якутии повержен. Впереди еще два важных выступления и, возможно, заветный статус мастера спорта.

– Я кикбоксингом занимаюсь уже 11 лет, и все годы – у Кирилла Базаева, – говорит он. – Когда одерживаешь победу на ринге, эмоции сложно сдержать. Внутри все кипит!

Планка на уровне

В составе томской сборной на чемпионате России выступают 17 человек. Спортсмены ставят себе высокую планку: за ними – именитые земляки и тренеры, которых нельзя подвести. Да и состязания проходят на домашнем ринге, а тут, как известно, и стены должны помогать.

– Уровень кикбоксинга в России сегодня настолько вырос, что трудно выделить самый сильный регион, – говорит старший тренер томичей Семен Ануфриев. – Каждый год появляются новые имена. В томской сборной конкуренция тоже высокая: думаю, вскоре чемпионат области по накалу будет как чемпионат СФО! К счастью, томская федерация сильна своими кадрами. Так что потенциал для роста у нас огромный.

Когда-то Семен сам бился на ринге, но потом стал тренером. По его мнению, накал страстей на трибунах – это еще ерунда по сравнению с чувствами тренера, чей ученик вышел на поединок.

Томские кикбоксеры выступают на очень высоком уровне.

Руслан Тозлиян

– Это непередаваемые эмоции. Хочется буквально выбежать и помочь своему подопечному! – смеется Семен Ануфриев. – Волнуюсь и переживаю в такие моменты очень сильно. Всегда помогает поддержка болельщиков. Я это и на себе испытал, когда выходил на поединок. Эта поддержка не позволяет сдаваться, убивает страх, и ты уверенно идешь вперед.

Воля и характер

Во вторник на рингах томского Дворца спорта проходили не только бои: вечером состоялся красочный и яркий парад открытия чемпионата. Для участников и гостей спортивного праздника выступили ансамбль современного танца «Вавилон» и любимица томской (да и мировой!) публики дэнс-команда «ЮДИ». От имени губернатора Сергея Жвачкина спортсменов поприветствовал заместитель главы региона по внутренней политике Сергей Ильиных.

– Кикбоксинг – это не командный вид спорта. Ты один на один со своим соперником на ринге, и все в конечном счете решает личное спортивное мастерство, характер и воля к победе, – сказал вице-губернатор. – Хочу пожелать всем спортсменам красивых выступлений и ярких побед. Реализуйте весь свой потенциал, покажите свое мастерство, побеждайте и двигайтесь дальше. Вы представляете Россию, ее многонациональный народ. Вы – гордость нашей страны!

Поздравил спортсменов и мэр Томска Иван Кляйн, а также первый вице-президент ФКР Фаригат Касымов.

И юниоры, и взрослые спортсмены бились до последнего

В среду кикбоксеры из сборной России возложили цветы к мемориалу боевой и трудовой славы томичей. Это традиция ФКР – вспоминать погибших в Великой Отечественной войне в каждом городе, где проходят соревнования.

В пятницу, 18 мая, во Дворце спорта с самого утра стартуют завершающие поединки взрослых спортсменов, а в 18.00 начнется гала-финал с шоу-программой. Вход для зрителей, как и в течение всех дней соревнований, свободный.

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =