Лучшие мастера машинного доения в 25-й раз сошлись в молочной битве

TNews799_RS01_CMYK_2

Показать свое мастерство в Нелюбино приехали 15 лучших животноводов из шести районов области. Пожалуй, самой опытной участницей можно считать Елену Ребезу. На этом конкурсе она представляет ООО «Сибирское молоко» из Асиновского района. В профессии Елена уже 20 лет. В 1995 году ее привела на ферму старшая сестра Ирина. Нынче они приехали вдвоем: сестры все время вместе – и в жизни, и в работе. Каждая из них за смену может надоить больше тонны молока.

К слову сказать, Елена уже становилась лауреатом конкурса, занимая третью и вторую ступеньки профессионального пьедестала почета. Почему бы в юбилейном состязании ей не быть первой?

– Все эти 25 лет мы постоянно движемся вперед, – считает опытная участница. – Главное для меня в таких конкурсах – встречи с коллегами, ведь сюда съезжаются лучшие операторы со всей области. Мы здесь и учимся, и показываем собственные достижения. В любой профессии это очень важно.

К слову сказать, нынешним участникам было с кем пообщаться, ведь в качестве почетного гостя на состязание приглашена знатная доярка Герой Социалистического Труда Зоя Никитина.

Томская школа доения

В настоящее время молочной отрасли уделяется самое пристальное внимание со стороны государства. Томская область в среднем получает около 5 тыс. литров молока на корову. Но уже есть на карте региона передовые хозяйства, где этот показатель составляет 6–7 тыс. Покорение подобных высот подвластно лишь профессионалам. За последние годы уровень подготовки томской школы доения значительно вырос. Во многом это происходит и за счет того, что они работают на современном оборудовании. От оператора машинного доения, его добросовестности и умения зависят продуктивность стада, количество и качество надоенного молока и в конечном счете благосостояние того хозяйства, где он трудится.

– Какие они красивые, – одновременно удивляется и восхищается участниками юбилейного конкурса заместитель начальника областного департамента по социально-экономическому развитию села Александр Савенко. – Сколько же молока ежедневно проходит через их руки – это ли не чудо? Всех, кто участвует в юбилейном конкурсе, уже можно считать победителями, потому что здесь, в Нелюбине, собрались самые лучшие специалисты.

Для Натальи Атамановой из племсовхоза «Заварзинский» этот областной конкурс по большому счету стал первым. В профессии девушка уже шесть лет. Ее личный рекорд – более 10 тыс. литров молока в год на фуражную корову. Наталья уверена, что такие конкурсы не только нужны, они необходимы для профессионального роста:

– К соревнованию мы готовились заранее, читали специальную литературу. Но, кроме того, это просто интересно, ведь мы выезжаем в другие хозяйства, знакомимся с организацией производства, перенимаем опыт.

Получите 100 баллов

Состязание операторов состояло из трех этапов и оценивалось по 100-балльной системе. За качественную дойку – 60 баллов, за 20 правильных ответов – еще 20 очков. На третьем этапе конкурсантам предстояло на время собрать и разобрать доильный аппарат – это добавляло в копилку участника 15 баллов. Еще 5 – за санитарную подготовку и внешний вид.

После тщательных подсчетов победительницей юбилейного конкурса стала Елена Ребеза. Она будет представлять Томскую область на всероссийском конкурсе, который пройдет в Нижегородской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *