Лучший учитель России Сергей Колпаков объездил с мастер-классами полстраны

TNews750_20_CMYK

-К конкурсу я относился прагматично, а оказалось, что он несет в себе очень мощный образовательный потенциал. И я этого совершенно не ожидал, – признался учитель физики школы № 49 города Томска Сергей Колпаков, первый и пока единственный в области победитель Всероссийского конкурса «Учитель года».

В прошлом году наш регион прогремел на всю Россию благодаря Сергею Колпакову. В родную школу он вернулся с главной учительской наградой – «Хрустальным пеликаном»!

Конкурс, по его словам, открыл новые перспективы, появились новые связи с педагогами в других регионах России, замыслы совместной работы, и складывается новая линия профессионального развития.

Учитель физики из Томска очень востребован, с мастер-классами и обучающими семинарами его ждут в разных уголках страны. Сергей Колпаков уже объездил полстраны. В этом году он побывал в Омске, Перми, Хабаровске, Новосибирске, Самаре. И в каждом из городов появились предложения о дальнейшем сотрудничестве.

Серия семинаров запланирована и для наших педагогов. Один уже прошел: в конце августа специалисты Томского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогов организовали большую ассамблею учителей-предметников, где Сергей Колпаков давал мастер-класс. Но это лишь часть больших планов. Уже на осенних каникулах состоится пятидневный обучающий цикл для начинающих и молодых учителей области.

– Занятия с педагогами, так же как и с детьми, будут построены на основе технологий совместной деятельности, которым я обучился в нашей школе. Закончить семинар мы хотим открытыми уроками, – говорит Сергей Колпаков.

Еще один курс намечается на зимних или весенних каникулах.

Организаторы конкурса «Учитель года» предложили Сергею Колпакову войти в состав жюри всероссийского этапа. Но он вежливо отказался, несмотря на то что, по словам организаторов, интересных учителей физики очень немного.

– Я не рассматриваю конкурсное движение как предмет своей профессиональной работы. Но я осознаю свой долг, этот конкурс дал мне очень много, – продолжает Сергей Колпаков.

Поэтому он помогает подготовиться к финальным испытаниям нынешнему победителю регионального этапа конкурса «Учитель года» Игорю Горобцу, учителю истории и обществознания Корниловской средней школы Томского района.

– Мы общались несколько раз. Он задавал вопросы, я консультировал. Обсуждали замысел открытого урока. У Игоря Сергеевича есть конкурсная харизма. Он стремится к диалогу с детьми, задает ситуацию обсуждения на уроке, и это важно. Если диалог пойдет, то и урок получится интересным – событием для детей и учителя, – высказывает свое мнение Сергей Колпаков.

А в его родной школе, где он преподает 22 года, начались учебные будни. Сергей Николаевич ведет физику в 7-х и 10-х классах. И в этом году к нему пришли новички – семиклассники. В творческом арсенале учителя-экспериментатора много новых идей:

– Одинаковых уроков у меня не бывает, и уже сложилась привычка каждый раз что-то придумывать.

Но учить ребят, заработав высокое профессиональное признание, по его мнению, стало сложнее:

– Появился более высокий уровень ответственности за то, что я делаю, и за свой результат. И эта ответственность не останавливает меня и после конкурса.

В начале октября Сергея Колпакова ждет еще одно событие – он примет участие в составе делегации российских педагогов в работе съезда учителей стран СНГ.

 Сергей Колпаков отличался нестандартностью педагогических подходов, умением привлечь детей, создать эмоциональный фон урока. Личность яркая, многогранная. Имея 22-летний стаж, он сохранил дух творчества, что удается далеко не всем учителям за долгие годы работы в школе. Это очень ценно, когда педагог постоянно учится, находит новое. Уже прошел год после конкурса, а я не могу забыть его открытый урок. Сергей Николаевич сделал вызов физикам. Не все это сразу признали. Он сказал, что его физика – гуманитарная. Многим такой подход показался очень необычным, но интересным. Сергей Николаевич вызвался проводить семинары и мастер-классы для томских учителей. Это нормальное учительское содружество.

Он человек благодарный. Мы его готовили к конкурсу, помогали. Теперь он нам помогает.

НикульшинСергей Никульшин, проректор по организационно-методической и экспериментальной работе Томского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *