07.12.2018

Лук-шалот – полезный гость на столе

Статей на сайте: 16445

Немало людей категорически не любит лук. Корни этой неприязни обычно где-то в нашем детстве, когда родители всеми правдами и неправдами заставляли нас есть полезные овощи. А нам в тарелке попадался варёный лук, который, вопреки всем уговорам, невозможно было проглотить. Кто-то не жалует лук по социальным причинам, а именно, из-за его резкого запаха.

 

Лук-шалот и его полезные свойства

Разновидностей лука существует немало. Это и знакомый всем репчатый лук, и лук-порей с толстым стеблем, и лук шалот со сладковатым и мягким вкусом мякоти, и батун, который многие садоводы выращивают исключительно для зелени.

Если вам не нравится обычный репчатый лук, попробуйте приготовить обед с использованием лука-шалота. Кроме того, что он не такой острый как прочие сорта репчатого лука, он ещё и богат множеством витаминов, минералов, имеет небольшую калорийность и как нельзя лучше подойдёт для тех, кто соблюдает диету.

Известны также исключительные лечебные свойства лука-шалота. Если у вас проблемы с сосудами, этот лук должен стать частым гостем на вашем столе. Нормализация давления, понижение уровня холестерина, укрепление стенок сосудов и улучшение зрения – всё это было зафиксировано у людей, регулярно употреблявших лук-шалот в пищу.

Как выращивают лук-шалот?

Посадка производится как из семян, так и из луковичек. Причём высаживать лук на одно и то же место рекомендуется не больше двух раз. Отлично взойдёт лук там, где росли любые бобовые культуры, а также помидоры, огурцы или капуста. А вот почва после свёклы, моркови и чеснока не подойдёт.

Грунт для посадки должен быть лёгкий и рыхлый. Сажать можно как в сезон, когда почва прогреется до 5С, так и озимым способом – холодов лук-шалот не боится. Подробнее о способах посадки лука-шалота читайте на сайте doma-v-sadu.ru.

Чтобы естественным образом избавиться от вредителей, окружите грядку лука-шалота посадками моркови, редиса и огурцов. А вот бобовые, брокколи, пастернак и репа – не лучшие соседи. Репчатый лук также не стоит сажать рядом.

Уборка урожая и хранение

Убирать урожай нужно после того, как больше половины перьев ляжет на землю. Уборку производят в солнечную и сухую погоду, заблаговременно прекратив полив культуры.

Идеальная температура для хранения лука-шалота – от 1 до 19С. Урожай должен проветриваться, поэтому полиэтиленовые пакеты использовать нежелательно.

Как избавиться от резкого запаха лука при приготовлении пищи? Очень просто – обдайте нарезанный лук кипятком и дайте постоять несколько минут. Лук станет мягче и приятнее на вкус.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 − 82 =