3

Ой, ты гой еси, область Томская! Казаки земель родных объявили празднество и зовут весь народ местный посетить его!

А если отойти от подражания высокопарным старославянским выражениям, к которым так и тянет при описании этого мероприятия, то 8 августа в развлекательном центре «Топольки» Кривошеинского района пройдет V межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Братина».

Завсегдатаи праздника уже знают, что, пересекая резные ворота «Топольков», ты словно заходишь в портал прошлого. Вокруг деревянные избы, колодцы, чучела – трофеи охотников, уголки мастеров. Кажется, что продумана каждая мелочь. В любом доме можно найти предметы казачьего быта. Есть здесь утюги и прялки XIX века, а рядом – старенькая, но рабочая медогонка советского периода.

На «Братине-2015» будут работать семь тематических площадок.

Шашки наголо

Если русский человек известен своей склонностью к быстрой езде, то в случае с казаками этот принцип верен вдвойне. Чудеса на лошадях традиционно собирают толпы зрителей. Вот и в этом году площадка с гордым названием «Атаманский конь» постарается удивить гостей заездами на скорость, скачками с препятствиями и рубкой деревянных брусков шашками на ходу.

А вот «Казачья вольница» порадует другими развлечениями, впрочем, не менее экзотическими. Метание ножей и единоборства, здесь же вас научат обращаться с нагайкой и шашкой. После кратких курсов любая палка станет в ваших руках грозным оружием.

Услышали на фестивале звуки музыки? Они доносятся с «Казачьего круга», где всевозможные ансамбли песни и танца, народные хоры и фольклорные коллективы во весь голос пропагандируют лучшие традиции песенной и танцевальной русской казачьей культуры.

Пирком да за свадебку

Мода и стиль на «Братине» никому не чужды. На площадке «Кумач да парча для казачьего плеча» пройдет конкурс-дефиле казачьих костюмов, все желающие могут поучаствовать в конкурсе на лучший национальный костюм.

На площадке «Казачий привоз» участники фестиваля смогут познакомиться с выставкой-ярмаркой традиционных казачьих промыслов и ремесел, в «Казачьем подворье» – с выставкой-ярмаркой национальных казачьих блюд, включая традиционный кулеш и уху, в «Казачьей старине» – с выставкой-инсталляцией казачьего куреня с домашней утварью.

В этом году одним из главных событий фестиваля станет обряд чествования казачьей супружеской пары, прожившей в мире и согласии более 40 лет. Он пройдет на лобном месте музея казачьей культуры и быта под открытым небом.

V межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Братина». Развлекательный центр «Топольки», с. Кривошеино. 8 августа, начало в 12.00. Вход свободный.

ЦИФРА

300 казаков проживают в казачьей станице Кривошеинской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 4