Александровское

Для кого-то показатель перспективности того или иного поселения – в цифрах: сколько жилья введено, сколько улиц заасфальтировано, проведен ли газ. Но лучше всего о привлекательности для жизни говорит отношение к своему селу его жителей. Молодежь Александровского решила подарить малой родине целую стелу – «Я люблю Александровское». Эти слова вполне можно сделать заглавными на предстоящем юбилее.

Праздник для каждого жителя

Северному форпосту региона 190 лет. Дата нешуточная, и к подготовке ее празднования глава Александровского сельского поселения Денис Пьянков подошел со всей ответственностью:

Glava– Для меня организация мероприятия такого уровня и масштаба – впервые. Поэтому я очень трепетно и с большой осторожностью к ней подхожу, – рассказывает Денис Васильевич. – И в первую очередь для меня было важно услышать всех наших жителей, суметь в этот день показать каждому все, на что мы способны. Поэтому план очень большой – более 20 мероприятий.

Подготовлено для жителей и немало подарков. Один из них от компании «Газпром трансгаз Томск».

– Уже на протяжении двух лет наши недропользователи радуют маленьких жителей нашего села: поставляют и устанавливают у нас детские площадки. И к юбилею они преподнесли нам еще один приятный сюрприз: новая игровая площадка будет установлена в центре нашего села возле районного Дома культуры. За это им особое спасибо, это большой подарок для наших малышей, которые смогут приходить вместе с мамами играть в центре родного Александровского, – благодарит газовиков глава поселения.

DSC_0054-630x418

Признание в любви

Привязанностью к малой родине старшего поколения никого не удивишь. А вот теплое отношение к ней молодежи не может не радовать. Александровскому с новым поколением повезло. Активисты из числа молодых людей решили признаться селу в любви, собрав средства на изготовление стелы «Я люблю Александровское».

Подобные акции проходят по всей Сибири-матушке, а стелы установлены во многих городах и селах. Но чаще всего инициатива исходит от местных властей или представителей бизнеса. В Александровском идея возникла у молодежи.

– Я благодарен Алексею Плешко, который затеял эту тему. Он работает в нашем культурно-спортивном комплексе. Благодаря ему и активным ребятам, которые его поддерживали, ходили по организациям, показывали, как это будет выглядеть, удалось собрать необходимые средства, – с гордостью рассказывает о молодых земляках Денис Пьянков.

Мимо пройти не смог практически никто. Общественные организации, местный бизнес, администрация поселения и района, местные жители – в сборе средств участвовали, как говорится, всем миром. А когда наблюдается такое единодушие, все обязательно получается.

img_9828

Открытие стелы приурочено к юбилею Александровского.

– Она будет установлена в центре села, возле фонтана, который был смонтирован и запущен в прошлом году. Место, достойное такого подарка, – отмечает глава поселения.

Сейчас прилегающая территория находится не в самом лучшем виде – старый асфальт, разбитые дорожки. Но в планах на будущий год – благоустроить это место, выложить дорожки тротуарной плиткой, посадить деревья и кустарники, разбить клумбы. Такая огранка сделает из этого комплекса настоящую жемчужину районного центра.

– Конечно, всегда есть категория людей, которые не видят смысла в таких тратах, не понимают, для чего это нужно. Для них важны только дороги, газ, вода. Я согласен, что это основные приоритеты, но и подобные акции активистов, особенно из числа молодежи, важны не меньше, – уверен Денис Васильевич. – Этим они показывают, что любят свое село. Пусть это небольшой вклад, но яркий показатель неравнодушия. А любовь к малой родине начинается с малого.

DSC_0027

Комфорт в руках жителей

Именно открытие детской площадки и стелы дадут старт юбилейному марафону. Продолжит его торжественное собрание, на котором ожидается большое количество гостей. Среди мероприятий, которые запланированы, конечно же, награждение в рамках положения о благоустройстве.

– Накануне у нас прошел конкурс благоустройства. Мы будем почитать тех руководителей, которые в нем участвовали и стали победителями, – рассказывает глава поселения. – Для того чтобы сделать критерии победы наглядными для присутствующих, мы обязательно представим каждого номинанта видеорядом. Люди должны видеть своих героев и примыкать к ним, брать пример. Это большая мотивация для тех, в чьих силах сделать свое село краше.

Кроме упомянутых выше руководителей ООО «Газпром трансгаз Томск» Денис Пьянков отметил директора ООО «Александровский НПЗ» Джабира Гаджиева. В этом году он продолжил и завершил работы по ограждению мест захоронения сельского кладбища, приведя в порядок место последнего приюта.

– Конечно, не могу обойти вниманием сотрудников нашего отдела образования. С их помощью в этом году было приведено в порядок немало захламленных мест, убрано несколько несанкционированных свалок. Они среди наших неизменных активистов, – отмечает Денис Васильевич. – Активно участвуют в мероприятиях по благоустройству наши неравнодушные жители. Остальных пока приходится подталкивать, но мы будем хорошим примером вовлекать в эту работу как можно больше людей. Только всем вместе нам под силу сделать наше Александровское северной жемчужиной.

Немало делается для улучшения качества жизни села и со стороны областной администрации. В этом году была выделена значительная сумма на ремонт дорог, на газификацию. Сейчас все работы сделаны, и в ближайшее время объект будет сдан в эксплуатацию.

Три счастливых дня

Несмотря на то что год очень непростой с финансовой точки зрения, место празднику должно быть.

– Хочу поблагодарить районных депутатов и администрацию, которые, несмотря на оптимизацию расходов, выделили более 600 тыс. рублей на проведение юбилейных мероприятий, – продолжает Денис Пьянков.

Торжества в Александровском продлятся три дня – с 26 по 28 августа. Каждый житель и гость села в эти дни найдет мероприятие по душе. Познакомиться с жизнью северного форпоста можно будет на развернувшейся фотовыставке. Пройдут встречи старожилов, почетных жителей нашего села.

– Мы пригласили мастеров из Стрежевого. Они поддерживают все наши праздники. Мастера не только покажут участникам и гостям, на что способны, но и проведут для всех желающих мастер-классы, – отмечает глава поселения.

В первый день юбилея состоится торжественное собрание, а уже во второй развернутся масштабные торжества. Будут проходить спортивные соревнования, многочисленные мероприятия для маленьких жителей. Для всех жителей и гостей прогремит, раскрасив небо яркими красками, фейерверк, а для молодежи намечается ночная дискотека.

Не менее грандиозная программа подготовлена на завершающий день юбилейных торжеств. Это и спортивный праздник с участием спортсменов из Нижневартовска (волейбол, футбол и гиревой спорт), и развлекательная программа для детей.

– В завершение будет грандиозное представление «Территория молодых» с участием командных выступлений КВН. Если не подведет небесная канцелярия, есть предложение провести фестиваль красок холи и отметить окончание лета яркими цветами, – делится планами Денис Васильевич.

Не обойдется такое грандиозное событие без гала-концерта. Для гостей и жителей Александровского будет петь знаменитый ВИА «Синяя птица».

– Этот подарок нам всем сделали наши предприниматели. Большое количество ИП откликнулись и оплатили выступление ансамбля. Считаю, что это большое достижение, когда к нам на север приезжает коллектив, который выступает на больших площадках по всей России, – рассказывает о еще одном подарке земляков глава поселения. – Программа юбилейных торжеств обширная и разнообразная. Надеюсь, жителям и гостям села все понравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 8 = 15