Людмила Эфтимович о новациях в обществе и регионе

Статей на сайте: 178

13_1

Уполномоченный по правам ребенка в Томской области подводит предварительные итоги года

Как разглядеть профессионала

– Людмила Евгеньевна, мы с вами встречались накануне учебного года. Вы заметили тогда, что особых происшествий, связанных с нарушением прав детей, на территории Томской области в этом году не возникало. И вдруг одно ЧП за другим: в Томске, Каргаске, Северске… Что стало не так с нами, почему взрослые буквально с катушек слетают?

– Наступила осень, начался новый учебный год, и пошли проблемы. Эти ЧП – результат непрофессионального поведения сотрудников, работающих с детьми.

– В середине ноября вы проводили прямую линию. Большинство обращений касалось нарушения прав детей в образовательной сфере. Где и что зафиксировали звонившие граждане?

– Нарушения прав детей в образовательной сфере действительно есть. Считаю, что первопричина – кадры, их подготовка, проблема профессионального выгорания и, как следствие, необходимость сопровождения. Соответствующим ведомствам нужно помнить, что педагог и воспитанник тесно и порой напряженно взаимодействуют. При этом родитель – особый участник образовательного процесса. Как помочь воспитателю в детском саду, учителю в школе? Наверное, руководители образовательных учреждений должны вовремя замечать возникающие у своих подчиненных проблемы. В том числе и личного характера. Ну, и конечно, нужно уже на входе смотреть, насколько человек мотивирован на эту сложную работу.

Наши проверки говорят о том, что далеко не везде ситуация такая острая, какой она представляется родителям. Нередко дело в неумении и нежелании педагогов и руководителей разговаривать с родителями: один где-то что-то сказал, другой недостаточно внимательно выслушал ребенка, и пошло-поехало. Ситуация создается не из реального нарушения права ребенка, а из реакции взрослых. Это грустно. Иногда выросшую из ничего проблему следовало купировать в самом начале профессиональным разговором с законным представителем.

Недавний случай: ребенок упал в детском саду и получил травму. Сотрудники не придали значения случившемуся, не вызвали скорую помощь. Можно понять возмущение родителей, обратившихся ко мне за помощью. Подчеркиваю, нередко причиной жалоб становятся не какие-то объективные проблемы, а неграмотное, непрофессиональное поведение и, к сожалению, низкая общая культура.

– Кто сегодня к вам чаще обращается – родственники детей, соседи, педагоги?

– Конечно, родственники. Но в последнее время обращаются сторонние люди – соседи, знакомые. Я всегда благодарю таких заявителей за неравнодушие. К счастью, не все сигналы подтверждаются. Была анекдотичная ситуация в Томске: соседка услышала, как дети громко кричали: «Не убивайте». Никогда такие обращения не остаются без внимания: извещаем органы опеки, сами подключаемся. Оказалось, два брата играли в войнушку. Но очень натурально.

Опекать – значит защищать

– Недавно член Совета Федерации Елена Мизулина презентовала президенту Владимиру Путину доклад с анализом практики изъятия детей из семьи. Она указала на избыточное и неправомерное вмешательство в институт семьи со стороны органов опеки и попечительства общественных организаций. Много ли подобных случаев в нашем регионе?

– Хочу пояснить, что мы имели дело с теми фактами, которые суд уже изучил, сомневаться в компетентности или правомерности его решений у нас нет оснований. Рассматривали случаи, вызывавшие сомнение, которые направлялись в суд и были отклонены. Было четыре таких дела. В двух из них сам факт изъятия детей из семьи стал для родителей сильным положительным стрессом, и лишение их родительских прав стало нецелесообразным.

Но была в начале года и другая ситуация, когда опека настаивала на изъятии детей. В рабочую группу обратились родители, которые произвели на всех положительное впечатление, особенно отец. Мы поддержали их, а не опеку. А осенью мне пришлось звонить в приют, просить, чтобы там приняли детей из этой семьи.

Сегодня к органам опеки предъявляются самые высокие требования. А очередь из специалистов в эту службу не стоит. Работа в органах опеки – очень серьезная и очень ответственная.

– Расскажите подробнее о запущенном по инициативе вашего ведомства проекте «Добрая дорога». Как он возник и какие цели преследует?

– Дело в том, что травмированных детей, особенно на дорогах, становится все больше. Мы вышли с инициативой в ГИБДД, чтобы в определенных местах утром и вечером усилить контроль подходов к школам общественниками. ГИБДД нас поддержала, подключился городской комитет по молодежной политике, помог найти волонтеров. Для эксперимента мы взяли три школы, рядом с одной находится очень сложный перекресток, где недавно опять был сбит ребенок. Работа идет, перед новым годом подведем итоги. Очень надеемся распространить этот опыт на весь город.

Общение как самая большая роскошь

– Как поживают ваши подопечные – юные помощники?

– Команда юных помощников из школьников 8–9-х классов Томска – моя большая радость и отдушина. За этот год они много где побывали вместе со мной, смотрели, где и как живут дети с проблемами, стремились помочь им, придумывали и проводили полезные дела для детей и семей в летние каникулы.

Дети у нас замечательные – умные, творческие, инициативные, готовые идти в бой. Иногда они дают мне такую информацию, которую ни одна проверка не покажет: чем сегодня ребятишки живут, где им сложно, какие проблемы существуют. Ребята присутствовали на последней прямой линии и после ее окончания только и могли сказать: «Жесть!» Впечатлились, одним словом. И открыли для себя много нового. Хоть они из благополучных семей, но тоже нуждаются в нормальном, доверительном общении. После одной из наших встреч дети написали на доске в моем кабинете приятные слова в мой адрес. Согласитесь, такое дорогого стоит. Нужно, чтобы таких детей слушали и слышали.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 − = 58