Бизнес
30.03.2018

Людмила Огородова ознакомилась с подготовкой кадров в Томском промышленно-гуманитарном колледже

Статей на сайте: 15959

Заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу провела встречу с руководством образовательного учреждения. На ней шла речь о подготовке кадров для нефтегазовой отрасли. В совещании принимали участие заместитель генерального директора по управлению персоналом и общим вопросам АО «Транснефть – Центральная Сибирь» Алексей Вологдин и представители областного департамента среднего профессионального образования.

В русле образовательного стандарта

Директор колледжа Владимир Лихачев, который возглавил учреждение всего полгода назад, коротко рассказал о системе подготовки кадров. Сегодня здесь в рамках программ СПО (среднее профессиональное образование) обучается 557 человек, на курсах по подготовке специалистов – 420, квалифицированных рабочих – 76.

– В многофункциональном центре прикладных квалификаций мы ежегодно обучаем порядка 3,5 тысячи человек, по целевому набору для «Транснефти» в этом году набрали 77 человек, – сказал Владимир Лихачев.

В прошлом году средний конкурс здесь составлял 2,5 человека на место, в 2015-м – 2.

Алексей Вологдин рассказал собравшимся, что Томский промышленно-гуманитарный колледж готовит специалистов для компании «Транснефть – Центральная Сибирь» с 2004 года. Работа строится на основе трехстороннего договора о сотрудничестве, в рамках которого учреждение выпускает по целевому набору в среднем по 120 рабочих в год.

– Кроме того, сотрудники нашей компании обучаются на базе колледжа по программам подготовки, повышения квалификации и курсах целевого назначения, – сообщил Алексей Вологдин. – Ежегодно такое обучение проходят около 3 тысяч человек.

Представитель АО «Транснефть – Центральная Сибирь» отметил, что в рамках программы развития компании планируется строительство новых нефтеперекачивающих станций на территории Томской области. Для таких объектов потребуются высококвалифицированные рабочие кадры. Их планируется готовить в том числе и на базе ТПГК.

Когда практика первична

Людмила Огородова ознакомилась с работой лабораторий и учебных классов. Все они оснащены современной техникой и оборудованием. Гордость колледжа – лаборатория химии нефти. Здесь проходят повышение квалификации лаборанты химического анализа, аналитического контроля, операторы товарные. Здесь же занимаются студенты второго курса.

Вице-губернатор спрашивала про систему получения расходных материалов, их стоимость. И отметила важность того, что все обучающиеся не только получают теоретические знания, но и самостоятельно выполняют практические задания.

– Сегодня лаборанты отрабатывали технику взвешивания материалов сначала на технических весах, затем на аналитических. Первая группа взвешивала хлорид натрия, другая – хлорид калия, – пояснила заведующая лабораторией Ольга Сухушина.

В следующем помещении все шумит, гремит, бликует. Здесь молодежь получает азы знаний в области электрогазосварки и, что называется, набивает руку. Уже много лет из этого колледжа выходят настоящие профессионалы сварки. Ежегодно учреждение выпускает до 25 специалистов, причем практически все устраиваются на хорошую работу.

– У нас сейчас занимается группа 761. В ней учатся ребята, занявшие 1–2-е места в региональном этапе авторитетного конкурса сварщиков WorldSkills, – отметил преподаватель Михаил Еремин.

Рациональный подход

В лаборатории подготовки трубопроводчиков линейных посетителей уже ожидал заведующий Николай Осипов. Он рассказал, что сейчас на этой площадке проходит обучение целевой курс компании «Транснефть».

– Лаборатория полностью оснащена необходимым оборудованием, все в исправном состоянии, – подчеркивает завлаб. – Практические занятия выполняются с соблюдением требований правил безопасности.

– Николай Владимирович, а многофункциональный центр прикладных квалификаций здесь находится? – интересуется Людмила Огородова.

– Да.

– Как вы разводите потоки, возможно ли такое на одной площадке?

– По расписанию. Теоретическая часть у нас одна по программе, а практическая отличается. Допустим, кто сдает на четвертый разряд, выполняет задание из 15 задач, а у кого пятый разряд – из 19, – поясняет Николай Осипов.

Вице-губернатор поинтересовалась, всем ли обучающимся присваивается разряд.

– Когда начинается аттестация, к нам приезжают представители компании «Транснефть», формируется комиссия, она и выносит решение, – поясняет завлаб.

Людмила Огородова рассказала собравшимся о том, что на базе СПО должны формироваться площадки для МФЦ прикладных квалификаций, тогда и обучение будет аутентичным.

– Иногда производственники повышают квалификацию автоматически, им не надо проходить обучение и платить за это деньги. Они могут просто сдавать экзамены либо проходить тесты, – отмечает Людмила Огородова.

В Томском промышленно-гуманитарном колледже с 2018 года такая практика начинает вводиться.

Более 40 тыс. сотрудников компании «Транснефть» прошли курсы повышения и переподготовки кадров с 2004 года.

– Мы установили входящий-исходящий контроль, – рассказывает Владимир Лихачев. – К примеру, приходит студент или слушатель, с него сразу же снимаются показатели возможностей, то же самое происходит и на конечном этапе. Если уже на входящем контроле он демонстрирует высокий уровень знаний, тогда его и учить не стоит, можно сразу принимать экзамен.

– Эта задача и стоит перед нами, чтобы производственники не платили деньги за переподготовку там, где это нецелесообразно. Например, медсестры постоянно повышают квалификацию на рабочем месте. Другое дело, когда речь заходит о новых технологиях, – рассуждает заместитель губернатора.

В следующем помещении не менее трех десятков человек. Взрослые слушатели сидят не только за столами, но и за верстаками.

– Это целевой набор – переподготовка слесарей по ремонту ТУ для компании «Транснефть», – поясняет мастер Александр Сюй. – Они уже знают места своей будущей работы.

Вице-губернатор интересуется, откуда приехали ребята и долго ли они пробудут в Томске.

– Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Братск, Новосибирск, Стрежевой. Мы только приступили к учебе, будем у вас до 1 мая, – раздаются голоса с мест.

– Томск – столица российского образования, постарайтесь побывать в музеях, попросите педагогов, чтобы они организовали вам экскурсии, – порекомендовала гостья слушателям.

Цели, которые вице-губернатор поставила по итогам встречи перед ведущим учреждением региона в системе среднего образования, не просто амбициозные, они масштабны по исполнению. По мнению Людмилы Огородовой, в программе развития колледжа (она должна появиться в ближайшее время) необходимо сделать ставку на выпуск конкурентоспособных выпускников, подготовку мастеров профобразования, готовых выступать в роли национальных экспертов, а также эффективное взаимодействие с работодателями в рамках координационного совета.

– Будем работать! – заверил Людмилу Огородову Владимир Лихачев.

Автор: Татьяна Александрова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 + = 32