Made in China будет меньше

Внешнеторговый оборот в Томской области в январе – сентябре сократился на 29,8% и составил 546  млн долларов, сообщил начальник Томской таможни Валерий Гуков журналистам. Экспорт товаров снизился на 30% за счет сокращения экспортных поставок неорганической химии и на 1 октября составил 460 млн долларов. Импорт снизился на 23,5% – 85,9 млн долларов. Кроме того, таможенники наблюдают резкий спад торговли со странами СНГ (почти на 80%) и с Китаем (на 30%).

– Удельный вес Китая в товаро­обороте Томской области составляет 14,1%. За 9 месяцев товарооборот с Китаем снизился на треть и составил 77 млн долларов. В основном это произошло за счет снижения экспорта в эту страну, в частности товаров «Томскнефтехима» – полиэтилена высокого давления.  «Томскнефтехим» нашел других партнеров, – пояснил Гуков, отметив, что снижение темпов торговли с КНР привело к увеличению доли Европы в импорте более качественного оборудования.

Томская область ведет торговлю с 69 странами, в том числе с США, Финляндией, Китаем и Францией. Основные статьи экспорта составляют нефтехимия, лес и продукты питания, импорта – зарубежное оборудование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *