По ощущениям, эта профессия совсем молодая, ведь буквально на глазах пары-тройки поколений появились электронные устройства, которые ныне стали технической основой жизни. «Да нет же! – скажет знаток. – Люди с паяльником – символом профессии – заявили о себе ровно 100 лет назад, когда в домах граждан запели тарелки громкоговорителей, а юношество массово стало собирать детекторные радиоустройства для связи с полярниками и воздухоплавателями». «И совсем не так, – возразят историки науки. – Профессия монтажника  радиоэлектронной аппаратуры насчитывает более 150 лет, когда появились телеграф, телефон, электромагнитные реле, конденсаторы, резисторы. А уж если взять просто пайку и лужение – от женских украшений до оружия, то вообще можно улететь в седые века. Так что она среди старинных ремесел».

Действительно, можно долго спорить, но все же нынешнее содержание профессии и бурное развитие определили открытые после Второй мировой войны транзисторы, а далее – в 1960-х появились микросхемы, они же – интегральные схемы, которые к началу 1970-х стали предтечей микропроцессоров, главных деталей всех нынешних «умных устройств». И конечно, росла и крепла профессиональная корпорация людей, которые эти устройства могли собирать, настраивать и ремонтировать.

Спаянные одной целью

Иногда можно услышать, что следующим этапом развития техники будет магия, поскольку то, что умеют нынешние электронные устройства, уже сродни волшебству. Но, чтобы эти таинственные процессы заработали, нужны подготовленные специалисты.

В эти дни в Томском техникуме информационных технологий непривычная тишина: буйствующий вирус внедрил в нашу жизнь понятие «удаленка», правилам которой студенты учатся дистанционно. Потому в радиомонтажной мастерской, похожей на современный завод, только в миниатюре, идет обычная аудиторная работа, но посредством компьютерных онлайн-технологий.

– Класс с новым оборудованием для радиомонтажа техникум получил в 2017 году взамен старого, морально устаревшего, – поясняет преподаватель Владимир Хлоповских. – Инициатором было крупное томское предприятие – ему понадобились специалисты, которые могли бы работать на оборудовании нового поколения. Так по рекомендации АО «НПЦ «Полюс» было приобретено новейшее оборудование для обучения студентов на 4 миллиона рублей. Более того, сотрудничество стало постоянным и многоаспектным – здесь повышают квалификацию специалисты «Полюса». Кстати, у техникума тесный альянс с другими ведущими предприятиями Томска – НИИ ПП, компанией «ЭлеСи». Они заботятся о качестве своих будущих кадров со студенческой скамьи, получая дипломированных специалистов с навыками и знаниями, адаптированными к их производству.

 – Техникум готовит специалистов по государственным стандартам, – подключается к разговору мастер производственного обучения Александр Нестерович, – а на практике студенты приобретают специфические навыки, востребованные на актуальном производстве. Сейчас дипломники третьего курса (22 человека) проходят практику по заданной программе, получают оценки и рекомендации по присвоению квалификационного разряда. Как правило, это третий разряд. Но через год выпускники проходят переподготовку на четвертый разряд. Правда, бывает, что уже из стен техникума лучшие студенты выходят с четвертым разрядом – это победители чемпионатов рабочих профессий, в том числе WorldSkills. Добавлю, что уже сейчас по инициативе  АО «НПЦ «Полюс» идет подготовка программы по выпуску специалистов с пятым разрядом. Это уже высший пилотаж профессии – мастера, которые могут выполнить задание любой сложности.

 

Аккуратное мастерство

Что отличает монтажника от многих других профессий? Широта компетенций. Это универсальный мастер с широким инструментарием и набором интеллектуальных знаний по электротехнике, радиотехнике. В его рабочем багаже инженерная графика и черчение, умение работать с технологической документацией, способность разбираться с маркировкой деталей, проверкой и настройкой приборов, а также чтение схем, навык формовки выводов.

– А многое, проще говоря, зависит от качеств человека, – подчеркивает Владимир Хлоповских. – Умелый и мастеровитый всегда будет получать самую выгодную с точки зрения заработка работу, уважение и почет. Все зависит от желания человека и настойчивости. Или еще проще: свою работу надо любить и не бояться нового. Хотя внешне эта работа строго и жестко регламентирована схемами и алгоритмами, но все же в ней много возможностей для творчества, потому у многих профессионалов всегда есть набор приемов, оснастка, свои приспособления и шаблоны. К мастерству плюс качества – аккуратность, ответственность, настойчивость и терпение, которые довершают портрет современного радиомонтажника.

 

ЦИФРА

40–70 тыс. рублей может получать радиомонтажник в России.

 

Электроника на будущее

Сегодня эта профессия очень востребована, только в ТТИТ набраны две бюджетные группы по 25 человек и платники – 14 человек. Выбор многие школьники делают сознательно благодаря мероприятиям по профориентации, включая дни открытых дверей, на которых желающим предлагают попробовать спаять устройство на самом настоящем оборудовании. В последнее время все чаще поступают учиться и дети бывших выпускников техникума.

– Приходят на первый курс все одинаковые: глаза горят. Они же в жизни видели только компьютеры да телевизоры, а здесь в мастерской куча приборов – генераторы, осциллографы, паяльные станции… Интересно! – улыбается Александр Нестерович. – Потом принимают профессию к сердцу, а профессия захватывает их. Раньше это была исключительно женская специальность, помните, сидели в просторных и светлых цехах сотни работниц, возьмите хотя бы громады объединения «Контур» (теперь «Смайл-сити») или завод № 18 на Мокрушина, где делали магнитофон «Томь». А теперь это и мужская профессия, хотя считается, что девочки более приспособлены к ней. Кстати, в чемпионатах рабочих профессий нашего регио­нального этапа WorldSkills чаще побеждают девушки. В этом году – Юлия Агнетова. Победители и призеры соревнований получают персональные приглашения на предприятия, им доверяют ответственную работу, а это уже серьезная заявка на профессиональный рост и, возможно, будущую учебу в вузе.

Ценность и резко выросшую значимость этой профессии невозможно переоценить при переходе на цифровую экономику. Все чудесные технологии основаны на электронике, а значит, еще долго нельзя будет обойтись без людей, которые знают, как их делать в «металле». Это аксиома. И еще один момент, который стал в последнее время все более заметным: Россия явно на пороге восстановления своей электронной промышленности. Нынешняя политическая ситуация вполне определенно показала, что элементная база для обороны, космоса и даже быта должна быть своя. И для возрождения производства у нас все есть. В том числе и мастеровые руки. И снова аксиома: когда промышленность развивается, всегда возникает спрос на специалистов.

 

 

 

Монтажник РЭАиП должен уметь:

  • выполнять различные виды пайки и лужения;
  • выполнять сварку деталей и элементов радиоэлектронной аппаратуры, склеивание, герметизацию элементов конструкции;
  • производить укладку силовых и высокочастотных кабелей по схемам с их подключением и прозвонкой;
  • собирать изделия по определенным схемам;
  • изготовлять сборочные приспособления;
  • производить сборку радиоэлектронной аппаратуры на интегральных микросхемах;
  • выполнять приработку механических частей радиоэлектронной аппаратуры, приборов, узлов;
  • применять различные приемы демонтажа отдельных узлов и блоков, выполненных способом объемного монтажа;
  • обнаруживать и устранять дефекты при выполнении слесарных работ;
  • использовать необходимый инструмент и приспособления для выполнения слесарно-сборочных работ;
  • осуществлять сборку неподвижных неразъемных соединений с последующим контролем за качеством сборки;
  • выполнять сборку неподвижных разъемных соединений с последующим контролем за качеством сборки;
  • выполнять механическую обработку материалов резанием, использовать необходимые инструменты и приспособления;
  • выполнять термическую обработку сложных деталей и рабочего инструмента с проверкой качества выполнения закалки и отпуска;
  • выполнять сборку механизмов вращательного движения с последующим контролем, сборку механизмов передачи вращательного движения, сборку механизмов преобразования движения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 2 =