«Сама я малограмотная», – рассказывала о себе Александра Алексеевна Фофина, но это не помешало ей стать Героем Социалистического Труда. Причем за выращивание сугубо «мужской» культуры – табака.

Работа на кулака

Родилась Александра Фофина в 1898 году в селе Киреевском Кожевниковского района в семье бедняка. Это не просто факт биографии. Он тесно перекликается и с историей ее семьи, и с историей села, и с историей страны в целом.

Каким-то непостижимым образом такая нежная культура, как табак, стала выращиваться в суровых климатических условиях Сибири. Она здесь не только прижилась, но и стала традиционным промыслом, на ней сколачивали свой капитал кулаки.

Александра Алексеевна вспоминала в своем очерке «Как я получила по 70,4 центнера махорки с гектара»: «Когда в селе господствовали кулаки Блохины, Щербинины, Ивашкины, они без стыда и совести притесняли и обижали односельчан. У кулаков была лучшая земля, лучшие кони, лучшие урожаи махорки, а у нас, бедноты, – нищета, грязь». И тяжелый труд… Сама Александра работала на плантациях с раннего детства.

Семья Фофиных была большая, пятеро детей, Александра старшая. Выращивали табак и сами, но денег не хватало. Посторонний промысел – извоз, заготовка дров и другие виды работы на кулаков – также особого дохода не давал. Поэтому приходилось идти на поклон за хлебом к тому же купцу Блохину. Он давал пуд-полтора, но с условием, что их надо отработать. Этих долговых отработок набиралось так много, что на свой надел не хватало уже ни сил, ни времени. «И только при советской власти, в колхозе, – отмечала знатная махорочница, – мы по-настоящему узнали радость работы и познали настоящую, культурную, зажиточную жизнь».

 

Новая жизнь

Сначала Александра Фофина вступила в сельхозартель – в 1929 году, а спустя год – в промколхоз «Третий решающий год пятилетки», где проработала до 1952 года. Особых успехов она добилась, когда работала звень­евой табаководческого звена. Но прежде было вот что: «В 1932 году правление колхоза впервые назначило меня групповодом по выращиванию махорки, – вспоминала Александра Алексеевна. – Посадочная площадь в колхозе в то время составляла 30 гектаров, а земля под махорку была не разработана, не подготовлено было и парниковое хозяйство. Долго я обдумывала, с чего начать, как лучше организовать работу. Председатель колхоза Матвей Васильевич Трампильцев посоветовал и разрешил мне подобрать постоянных людей для выращивания махорки».

С этого и началось ее восхождение к успеху. Энергичная, работящая Александра за дело взялась охотно и с энтузиазмом. Несмотря на то что была зима, времени попусту не тратила. В достатке было заготовлено навоза, матов. Весной особенно пришлось потрудиться на разработке участка. Работали день и ночь. Рассаду вырастили хорошую и вовремя ее высадили.

В первый год получили 12 центнеров табака с гектара. Спустя три года площадь посадки довели до 40 гектаров, а урожайность составляла уже 20 центнеров с гектара. План был перевыполнен и по урожайности, и по валовому сбору сырья. Но… хромало качество. Специальных сушильных помещений в колхозе не было. Сушили сырье на чердаках и скотных дворах, а то и просто на улице, а это вело к потерям.

 

Пример для подражания

Отсутствие образования и специальных знаний Александра компенсировала тем, что советовалась с агрономом, бригадиром, часто приходила в правление колхоза, там рассказывала о своей работе, внимательно выслушивала наставления председателя. Как-то на общее собрание колхозников приехал представитель райкома партии и рассказал о возникновении стахановского движения. Этот рассказ запал ей в душу…

До стахановских высот было еще далеко. Но стало очевидно, что надо менять подходы к агротехнике, организации труда. Табак – культура трудоемкая, требующая особого подхода, поэтому было принято решение по примеру других хозяйств перейти на звеньевой способ организации труда. Было создано три звена – по одному в каждой бригаде. Одно из этих звеньев в 1936 году и возглавила Александра Фофина.

Работа пошла по-новому. В бригаде для звена был разработан свой план по выращиванию рассады, применению удобрений, уборке урожая. За каждым членом звена был закреплен определенный участок работы, и каждый старался его выполнить добросовестно. Подготовка к посадке махорки шла заблаговременно – зимой вывозили навоз на поля, готовили маты, собирали золу, птичий помет, тщательно удобряли землю.

Особое внимание уделяли обработке почвы. Землю пахали на полную глубину. И если вначале пахотный слой составлял 16–18 сантиметров, то к 1938 году – уже 20–22 сантиметра. Не допускали потери влаги, вовремя бороновали. Рыхлили почву и постоянно пропалывали гряды. На плантации все члены звена находились с утра до вечера, шутка ли – надо было обработать 20 гектаров. Зато в 1937 году собрали 25 центнеров сырья с гектара, в 1938-м – 28 центнеров, а в 1939-м – уже 32 центнера с гектара, на некоторых участках площадью в 3 гектара урожайность составила 55 центнеров с гектара. Хороший урожай удалось не только вырастить, но и сохранить. К тому времени в хозяйстве появились специальные сушильные помещения.

 

Не женская нагрузка

Труды не пропали даром. За высокий урожай табака звено получило дополнительную оплату, а Александру Фофину как звеньевую в 1940 году отправили в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, где она получила малую серебряную медаль и грамоту.

Там она не только восхищенно разглядывала собранные экспонаты, но и многому училась. Всё услышанное и увиденное стремилась затем использовать в работе своего звена. Так было решено ввести оплату труда в зависимости от полученного урожая. Было организовано соцсоревнование не только внутри своего звена, но и между звеньями. Ставилась конкретная цель, и она достигалась. Люди работали в порыве, на энтузиазме. И тут – война…

Мужчины ушли на фронт, в колхозе остались женщины. Они и взвалили на себя весь непосильный труд по выращиванию махорки. А уж как она нужна была на фронте! За годы Великой Отечественной войны звено Александры Фофановой из десяти человек дало Красной армии свыше 3 тыс. центнеров махорочного сырья, что составляет более 4 млн 548 тыс. осьмушек фабричной махорки. Это был вклад этих замечательных женщин в нашу победу.

 

Небывалый урожай

В 1946 году звено Александры Фофановой подключилось к выполнению великой сталинской программы послевоенного подъема сельского хозяйства. Фофанова уже опытная звеньевая, искусный мастер по выращиванию махорки, применяющая высокую агротехнику. По тем временам, конечно. Потому что, когда читаешь, в чем заключается эта агротехника и сравниваешь ее с нынешними агротехническими приемами в сельском хозяйстве, то ничего, кроме улыбки, это не вызывает. Кроме удобрения почвы навозом и золой применяли подкормку растений раствором навозной жижи, птичьего помета. Из «техперевооружения» – специально устроенный лункоделатель для посадки рассады. Зато ведь никакой химии! Не зря народ любил наш табачок. А вот уход за ним – как нянька за ребенком.

До начала весенних полевых работ весь инвентарь в готовности. К 1 апреля в полной исправности кадки для воды, водовозные бочки, ведра, лейки. Чуть потеплело – начинается закладка парников и полутеплых гряд. Технология отработана до автоматизма: 30–40 сантиметров – слой навоза, поверх – ровным слоем 15 сантиметров земли, затем питательная смесь толщиной 2–3 сантиметра, приготовленная из двух частей перегноя и одной части земли из-под дернины, тщательно размешанных и просеянных через решето. После этого парники закрывали матами, а полученные гряды – дощатыми щитами, так как стекло после войны трудно было найти. Описываем эту технологию подробно, потому что и ныне она может пригодиться садоводам в выращивании огородных культур.

Особая забота – о семенах. Их в хозяйстве не выращивали, а получали из «Союзтабаксырья» с результатами анализа государственной семеноводческой инспекции по качеству семян. Первоначально использовали один сорт – АС 18/7, но он оказался неустойчивым, подвергался болезням. Потом по совету агронома переориентировались на сорт «дурман», который, несмотря на двусмысленное название, оказался очень продуктивным.

Над семенами колдовали. Их засыпали в мешочек из редкого полотна и погружали в теплую воду. Затем вынимали, рассыпали на мокрое полотно, смачивали теплой водой. На второй-третий день, когда они проклевывались, высаживали в парники. Следили за рассадой, чтобы она была крепкой, живучей. Окруженные заботой, растения не подводили.

В 1948 году с площади 21,7 гектара звено получило урожай махорки 32,9 центнера с гектара, а на участке высокого урожая в 4 га – 70,4 центнера с гектара. В 1949 году государству был сдан 741 центнер против установленного по плану для звена 350 центнеров.

Члены звена за сверхплановую урожайность, полную и своевременную сдачу государству махорочного сырья в порядке дополнительной оплаты получили на выработанные трудодни 37,86 рубля, или по 11 рублей 52 копейки на трудодень. Кроме того, в порядке встречной продажи члены звена получили 292 центнера зерна и 2,6 кг сахара.

В целом колхоз «Третий решающий год пятилетки» стал экономически сильным, а колхозники – зажиточными. Александра Фофина внесла в этот успех самый непосредственный вклад. Указом Президиума Верховного Совета от 28 июня 1949 года звеньевой колхоза «Третий решающий год пятилетки» Кожевниковского района Александре Фофиной, получившей урожай махорки 70,4 центнера с гектара на площади 4 гектара, присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1952 году Александра Алексеевна вышла на пенсию, оставалась жить в родном селе Киреевском до самых последних дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 76 = 85