Маленькая Дана с мамой отправились домой после уникальной операции

Статей на сайте: 96

Первая в области операция по внутриутробному переливанию крови закончилась успешно: в понедельник Ирина Мисник с дочкой Даной были торжественно выписаны из областного перинатального центра, где провели в общей сложности более двух месяцев.

Думай о хорошем

По словам Сергея Лешукова, заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи, Дана будет наблюдаться в перинатальном центре около года, чтобы врачи смогли отследить, как перенесенные операции повлияют на ее здоровье, и убедиться в благополучном результате.

Ирина Мисник узнала о том, что у нее возможна несовместимость крови с собственным ребенком (в медицинской терминологии – резус-конфликт), несколько лет назад, во время первой, трагически закончившейся беременности. Попав после этого в группу риска, молодая женщина оказалась под пристальным вниманием врачей. Именно поэтому она и встала на учет в перинатальный центр, узнав о новой беременности весной нынешнего года.

Чтобы сохранить ребенка и довести женщину до оптимального срока родов, врачи центра приняли решение провести операцию по переливанию донорской крови плоду. Первая процедура состоялась в сентябре, всего же мама с малышкой перенесли четыре переливания.

– Перед первой операцией я, конечно, очень волновалась, но врачи, хотя переживали не меньше, настраивали меня думать только о хорошем, – говорит молодая мама. – В последующие разы было уже спокойней, я приходила сюда как будто так и надо.

«Я просто счастлив!»

Долгожданная малышка родилась 13 ноября. Первое время после кесарева сечения девочка под тщательным наблюдением врачей провела в отделении реанимации, с мамой Дана пробыла только последнюю неделю перед тем, как поехать домой.

Торжественная процедура выписки проходила в специальном зале перинатального центра, куда пришли врачи и работники центра, чтобы пожелать счастливому семейству здоровья и благополучия.

– Я просто счастлив! – не сдерживает радости папа Даны Сергей, вручая жене цветы и принимая большой спеленатый кулек с дочкой, которую в суматохе отъезда он, наверно, даже не успел еще разглядеть.

– Мы шесть лет вместе, и Дана – очень-очень долгожданный ребенок, – поясняет Ирина. – Малышка очень спокойная, кушает хорошо, почти не капризничает – просто мечта любой мамы. В пятницу мы ее крестили, я верю, что все будет хорошо.

Первый опыт

Проблема беременности с резус-конфликтом не нова: через медицинские учреждения Томской области с таким диагнозом в год проходят около 20 молодых женщин; три-четыре из них требуют переливания крови, остальные доходят до родов под наблюдением.

– В нашем регионе действует система по выявлению пациенток с проблемой резус-конфликтов, – рассказывает главный врач областного перинатального центра Александр Холопов. – Как только выявляется женщина с такой проблемой, мы практически сразу, на любом сроке, забираем ее к себе и ведем беременность. Благодаря тому, что появилась возможность собирать таких пациенток в одном месте, стало возможным применять новые технологии, делать новые операции.

Переливание крови Дане Мисник стало первым опытом томских врачей в области фетальной хирургии. К операции специалисты областного перинатального центра и НИИ медицинской генетики СО РАМН готовились серьезно: все действия неоднократно проговаривались по шагам и по секундам, обсуждались с коллегами (в частности из Йельского университета США).

– Конечно, любая операция, любая новая технология имеет определенные риски, но я был довольно спокоен за результат, потому что все действия выполняли настоящие специалисты, – говорит Александр Холопов.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 − = 29