Хозяин
31.08.2018

Маленькая инициатива томичей перерастает в большое дело по уборке города

Статей на сайте: 16189

В прошедшую субботу Михайловскую рощу пришли убирать почти 100 жителей Томска. Их не звал мэр, не обязывал на предприятии начальник. Они связались друг с другом через социальные сети. На субботник волонтеры пришли целыми семьями и даже взяли с собой маленьких детей.

В XIX веке рощу площадью больше 50 гектаров основал на окраине Томска городской голова и известный купец Петр Михайлов. Больше 100 лет назад всех удивлял фонтан-кедр: единственный в мире фонтан с живым деревом в центре. Говорят, при свете солнца капельки воды на хвойных иголках были невероятным зрелищем. В советское время роща на задворках подшипникового завода заросла, а в 90-е годы прошлого века и вовсе получила дурную славу: убийства, изнасилования, пьяные разборки, бездомные в теплотрассе… Три года назад мэр Томска дал карт-бланш одному из предпринимателей, и северную часть рощи привели в порядок: вырезали мелколесье, кустарники, ветхие деревья, забетонировали главную аллею, поставили вдоль нее фонари и скамейки, высадили голубые ели. Но до нижних террас, сбегающих к Ушайке, и глубоких оврагов несколько десятков лет не добирался никто.

А там родники и… груды мусора, домашние ковры, которые слились с природой, ботинки, техника и много, много пластика.

– О том, что в роще будут наводить порядок, я узнала от соседки. Мы живем рядом с рощей и часто отдыхаем здесь семьей, – рассказывает Жанна Лонь, наливая из термоса кофе, чтобы немного взбодриться и продолжить уборку.

Жанна пришла с маленькой дочерью. Участники акции тут же окрестили ее в Маша – Счастье Наше и замотивировали:

– Про тебя в газете напишут, что ты мусор собирала в своей любимой Михайловской роще.

Вдохновленная трехлетка рванула за очередной веточкой. Но встречался не только древесный мусор.

– А у меня трофей! Советская бутылка из-под молока. Отмою и поставлю на полочку! – радуется кто-то привету из собственного детства.

На необычные трофеи субботник был богат: две бутылки из-под молока, паспорт с обложкой, серебряный портсигар, два пленочных фотоаппарата производства СССР.

Итогом трехчасовой акции стали 250 мешков собранного мусора и пикник у развалин знаменитого фонтана-кедра. Никаких дебатов с водкой, только чай.

– Весной этого года мы решили создать виртуальную сеть томских экотропинок. Для этого надо было найти такие места в черте города, лесные массивы, куда можно доехать на общественном транспорте, чтобы насладиться природой и отдохнуть от суеты городской. Вот представьте: пошел гулять по тропинкам, и если болотце, то мостик, если спуск, то поручни, в конце маршрута – беседочка, фотозоны, мусорницы, – рассказывает организатор субботника (по первой профессии дизайнер) Дмитрий Беляев.

Вместе с биологом Ольгой Козулиной они нынче летом буквально загорелись идеей приведения в порядок тех мест, куда не дотягиваются руки штатных благоустроителей. Уже было озеро Лебяжье в Победе, и вот теперь – Михайловская роща.

– Для начала я хочу сказать всем огромное спасибо, – продолжает Ольга Козулина. – Респект и уважуха, как говорится, всем. В Михайловской роще много волшебных мест, которые стоит увидеть каждому. Я призываю вас: если вы увидите интересное дупло, большой муравейник или красивый вид на реку – это все можно записывать через геометки, чтобы потом другие смогли пойти и посмотреть. На экотропинках установят информационные щиты, на которых будет указано, какие редкие виды растений, животных имеются в роще. Например, на территории Михайловский рощи проживают коршун с птенцами, пестрый дятел, растет много редких видов грибов. Информация будет на русском и на английском языке. Этот проект мы посвящаем нашему учителю Валентину Григорьевичу Рудскому, крупнейшему фенологу России, почетному гражданину Томска.

Какое следующее место для уборки выберут инициаторы, неясно. Надо будет последить за соцсетями. Но давно известно: если человек начинает наводить порядок в окружающем пространстве, он ощущает его как свое, собственное, домашнее. С таким ощущением Томск действительно может стать городом, в котором хочется жить.

Автор: Елена Бутакова
Фото автора

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 − 37 =