Малый бизнес: контакты расширяются

Томская торгово-промышленная палата в рамках областной программы развития предпринимательства провела деловые миссии на Урале и в Канаде

За последние несколько лет экономический потенциал Томской области получил известность как в России, так и за ее пределами. Во многом этому способствовала работа по продвижению продукции томских предприятий, проделанная Томской торгово-промышленной палатой в рамках областной программы поддержки малого и среднего бизнеса. Пожалуй, самым эффективным механизмом развития экспортно ориентированных предприятий стали торгово-экономические миссии в российские регионы, страны ближнего и дальнего зарубежья. За 2001–2011 годы Томской ТПП при поддержке областного департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики были организованы десятки миссий, среди которых недавние поездки томских предприятий на Урал и в Канаду.

Когда сотрудничество взаимовыгодно

На прошедшей неделе в рамках деловой миссии, организованной Томской ТПП в рамках мероприятий областной программы развития предпринимательства при Минэкономразвития России, делегация томских инновационных малых и средних предприятий посетила Челябинск и Екатеринбург. Большой интерес промышленников и предпринимателей Урала вызвали практически все компании, представлявшие Томскую область.

– Деловые переговоры прошли с хорошими результатами, – подчеркнул Сергей Сакун, первый вице-президент Томской торгово-промышленной палаты. – В ходе встреч состоялись успешные презентации экономического потенциала региона и возможностей томской ОЭЗ в министерствах Свердловской и Челябинской областей, биржи контактов и деловые переговоры с уральскими партнерами. Всего состоялось более 150 переговоров томских и уральских предприятий.

По словам Сергея Григорьевича, в ходе миссии на Урале заключить соглашения с местными предприятиями смогли 11 томских компаний, в их числе ООО «Томский завод электрооборудования», ООО «НПО «Сибирский машиностроитель», ООО «Элком+» и др.

Так, например, ЗАО «Технология маркет» достигло договоренности о совместном внедрении редукторов зубчатого зацепления с одним из закрытых предприятий Екатеринбурга. В Челябинске томские инноваторы общались с представителями машиностроительного завода, выпускающего автокраны, которому требуется разработать механизм поворота башенного крана. Всего же благодаря участию в миссии делегаты от компании «Технология маркет» посетили более 10 предприятий Урала, получили возможность установления деловых контактов и расширения рынков сбыта своей продукции. К слову, кому-то из томичей удалось встретиться с еще большим количеством потенциальных бизнес-партнеров.

По мнению организаторов, одним деловым визитом в рамках торгово-экономических миссий в города Уральского региона томичи, скорее всего, не ограничатся. Возможностей для взаимовыгодного сотрудничества у наших регионов может быть немало. Так, во всяком случае, показал первый опыт.

Не хоккеем единым…

Кому из любителей спорта не знакомы названия городов Монреаль, Торонто и Квебек! Канада – место проведения Олимпийских игр, родина хоккея. Впрочем, в равной степени она известна и как страна, применяющая инновационные высокотехнологичные методы в лесозаготовке. В восточных провинциях Канады малые и средние предприятия лесной отрасли Томской области, которые намерены реализовать инновационные проекты по глубокой переработке леса, побывали также в рамках деловой миссии, организованной Томской торгово-промышленной палатой.

Томских предпринимателей ожидала насыщенная деловая программа в провинциях Онтарио и Квебек, климатические условия которых напоминают наши. Они провели ряд переговоров на ведущих предприятиях, производящих лесозаготовительное и деревообрабатывающее оборудование – Tiger Cat и Lebher, для них были организованы встречи с резидентом технопарка в Монреале FP-Innovation, с ведущей компанией в сфере лесного инжиниринга DGR-Consulting, а также посещение завода по производству OSB-плит Arbec и предприятия в сфере биоэнергетики Energex Pellet Fuel. Кроме того, томичи посетили лесозаготовительные участки Квебека. Деловую часть программы с канадской стороны организовала крупная инвестиционная консалтинговая компания Capital Industrial Fox.

Участие в деловой миссии помогло увидеть немало нового. В частности, томские предприниматели побывали на предприятии, занимающемся изготовлением древесных гранул и иных изделий из отходов производства и увидели в работе мобильную установку по переработке щепы и опилок. Отходы не везут в одно место, чтобы потом перерабатывать стационарно, установка сама перемещается к месту переработки.

– В общей сложности нам удалось посетить порядка 10 предприятий, которые позволили ознакомиться с технологическими процессами переработки леса, получить новые знания в части культуры производства, – отметил Сергей Будлов, генеральный директор ООО «БИО ТЭК». – Мы благодарны организаторам этой рабочей поездки, которая, безусловно, дала нам многое.

Главные визиты впереди

Практику проведения томичами деловых миссий областные власти планируют продолжить в следующем году. Анализ анкетирования экспортно ориентированных предприятий показывает, что вызывают интерес развивающиеся мировые рынки Азии и Африки, стран СНГ, промышленно развитые регионы нашей страны, технологически продвинутые регионы Европы.

Наш регион богат интересными инновационными разработками, и ему тесны рамки местного рынка. Однако без поддержки власти и специализированных организаций приступить к завоеванию новых рынков чрезвычайно сложно.

Томской торгово-промышленной палате в 2012 году исполнится 20 лет. В течение этого времени она активно способствует развитию и поддержке малого и среднего бизнеса в Томской области, помогает расширять границы сотрудничества в различных сферах, находить деловых партнеров в России и за рубежом. Ее работа положительно влияет на региональную экономику и повышение качества жизни в Томской области. Планов на будущее много, и результаты их реализации откроют новые горизонты для продвижения бизнеса вперед. Нужно только время, и все обязательно получится.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *