Малый и средний бизнес возвращается в экономику

Кузнецов

Какие виды кредитов для малого и среднего бизнеса сейчас предлагают банки? Есть ли предпосылки для уменьшения ставки по кредитам? Заместитель управляющего Томским отделением Сбербанка Алексей Кузнецов рассказал «ТН» о текущей ситуации в кредитовании корпоративных клиентов.

– В целом по стране объемы кредитования юрлиц сократились. Какова ситуация в Сбербанке?

– В конце прошлого года и в начале этого мы наблюдали выжидательную позицию у наших клиентов. Однако с весны настроения изменились и отложенные планы начали воплощаться в жизнь. Активность как среднего, так и малого предпринимательства растет.

– С чем это связано? Кризис заканчивается?

– Бизнес адаптировался к новым экономическим реалиям, а изменение Центробанком ключевой ставки позволило банкам понизить ставки по кредитам в июне и июле. Кредитная активность клиентов демонстрирует рост. Если по итогам первого квартала произошло некоторое снижение портфеля, то на конец 2015 года мы, не исключено, превзойдем прошлогодние показатели.

– Какие продукты пользуются популярностью у малого и среднего бизнеса?

– Один из наиболее востребованных продуктов сейчас – кредит под поручительство АО «Корпорация «МСП» (ранее АО «НДКО» Агентство кредитных гарантий)*. Он доступен для юридических лиц из практически любых отраслей экономики. Это очень удобный инструмент, который может использоваться малыми и средними предпринимателями в качестве обеспечения для получения банковского кредита при отсутствии или недостаточности у них собственного залогового обеспечения.

Кроме того, наблюдается рост популярности банковских гарантий. Для тех, кто участвует в госзакупках и других процедурах в соответствии с 223-ФЗ и 44-ФЗ**, у нас есть продукт «Бизнес-гарантия», причем решение по кредиту принимается за 15 минут. Раньше в Сбербанке такого не было.

– К каким кредитным продуктам вы фиксируете возобновление интереса?

– Например, к кредиту «Доверие»*. Условия его выдачи были изменены в конце прошлого года: ставка повысилась, были введены ограничения по целевому использованию. Сейчас кредитование возобновилось на первоначальных условиях.

– Предприятия из каких отраслей банк сегодня кредитует охотнее?

– Мы готовы кредитовать предприятия любой формы собственности, главное, чтобы были устойчивые экономические показатели. В малом бизнесе больше всего заявок традиционно поступает из торговли и сферы услуг. Если же говорить о сегменте среднего бизнеса, то здесь у нас есть большой список наших постоянных клиентов, которые кредитуются уже несколько лет подряд и не снижают объемы. Пожалуй, сейчас наблюдается нехватка крупных инвестпроектов. Но переговоры уже ведутся.

Хотелось бы отметить, что уровень ставок по корпоративным кредитам зависит не столько от нас, сколько от состояния экономики, а также ключевой ставки Центробанка. Мы ориентируемся именно на этот показатель и оперативно реагируем изменением условий по продуктам.

*Подробную консультацию можно получить в отделениях ПАО «Сбербанк», обслуживающих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на сайте www.sberbank.ru или по тел. 8-800-555-55-50.

** Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

ПАО «Сбербанк». Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015 г. Реклама.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *