«Мамина пластинка»: танцуют не все!

Статей на сайте: 16296

Рычаг от себя, тонарм опущен, шорох, потрескивание и – «Навстречу утренней заре, по Ангаре, по Ангаре… »

В Городской сад каждое воскресенье с 17.00 до 19.00 приходят те, кто помнит надпись «Апрелевский ордена Ленина завод» на грампластинках «Мелодия», кому музыку крутил диск-жокей и кто носил не пресловутые джинсы, а брюки фабрики «Большевичка». Танцевальные ретровечера «Мамина пластинка» около старейшего в Томске фонтана Городского сада стали уже традиционными, их с нетерпением ждут неравнодушные к музыке бабушки и дедушки.

У фонтана музыка играла

– Мы собираем людей, которые любят музыку и классические танцы: танго, фигурный или венский вальс, фламенко, – объясняет Надежда Прокопьева, организатор ретродэнс-пати. – Сюда приходят люди старшего поколения, которые ведут социально активный образ жизни, занимаются творчеством. Мы здесь знакомимся, общаемся, весело проводим время и, конечно, танцуем! Такие мероприятия позволяют пенсионерам включиться в общественную жизнь города, поделиться своими стихами, песнями или, как сегодня, размять косточки.

Танцевальная площадка около фонтана еженедельно собирает больше 50 человек. Сколько лет здесь крутят мамины пластинки, участники во мнениях расходятся. Одни говорят, что около пяти, другие, что танцевальные вечера существовали всегда, сначала в клубах, затем здесь, в саду. Сходятся лишь в одном – танцевать люди не прекращали никогда.

– Я слышу музыку и рисую картинки, – говорит Галина Бухольцева. На ней черное классическое платье собственного пошива. И таких у нее десятки, ведь ретровечера – каждое воскресенье, а уважающая себя дама два раза подряд один наряд не надевает. – Чем объяснить свое пристрастие, сказать невозможно. Я работала всю жизнь парикмахером, но, когда слышала хорошую музыку, не могла остановить свои ноги.

Возле пульта диск-жокей – Владислав Плешкевич. Он включает вальс-бостон, и на танцплощадке мигом организуются пары. Женщины в вечерних платьях, а мужчины в костюмах и головных уборах.

– Я занимаюсь музыкой всю жизнь, – говорит Владислав. – Десять лет отработал диджеем в «Прометее», а сейчас на пенсии, играю в Городском саду. Музыкальный репертуар от 30-х до 80-х годов. Старшее поколение предпочитает медленные классические танцы, но и не против подурачиться под Юрия Шатунова, «Мадам Брошкину» Пугачевой. Периодически играет и живая музыка, приезжают музыканты, ансамбли. В такие дни особенный ажиотаж!

Стеснению места нет

Игорь Кузнецов – старожил музыкальных ретровечеров. Сам он себя называет лидером движения за свободный танец. На танцплощадке он появляется через час после начала, врываясь в самую гущу, подхватывая одну из участниц, чтобы отпустить ее из своих крепких объятий только после окончания танго.

– Я специализируюсь на фламенко и являюсь инициатором движения танцевальной импровизации в паре, – говорит Игорь Кузнецов. – Технике научить можно каждого, а вот раскрепостить человека – совсем другое дело. Неоднократно доказано, что все девушки от трех до восьмидесяти лет могут со мной танцевать, потому что я заставляю их почувствовать себя настоящей женщиной. Главное – быть уверенным, тогда и женщина перестанет быть зажатой. Я уверен, что танцевать умеет каждый с рождения, но людям мешает скованность.

На танцплощадке преимущественно женщины. Мужчины важно и серьезно стоят в сторонке, но невольные движения ног их выдают. Любимая музыка есть у всех, а под нее ноги сами идут в пляс.

– Мы вместе 20 лет, встретились уже в сознательном возрасте, – держась за руки, говорят Галина и Захар Алеевы. – Даже среди представителей старшего поколения они кажутся чуть старше всех остальных. На ней белое платье, на нем темно-коричневый костюм и шляпа. – Мы посещаем такие мероприятия постоянно, в Городском саду, на Белом озере. Пока ноги двигаются, будем танцевать. Сейчас, конечно, танцы совсем другие, более агрессивные и резкие, мы любим классические. Раньше занимались бальными танцами: медленный, венский вальс, медленный фокстрот, английское, аргентинское танго.

Светлана Белоусова начала заниматься танцами после сорока. У нее ограничений в выборе жанра нет, готова даже хип-хоп станцевать.

– Я всегда не прочь попробовать себя в чем-то современном.

Кажется, не за горами вечера «Мамина флешка».

Автор: Богдан Ларин
Фото: Дарья Федорищева

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 − = 77