Рокировка, когда актеры находятся не на сцене, а в зрительном зале, происходит, пожалуй, только в одном-единственном случае. Когда те, кто дарит настроение и эмоции другим, сами становятся виновниками торжества. Недавний вечер выдался как раз таким. При полном параде и не менее полном зрительном зале таланты и поклонник подводили итоги Года театра в Томской области. И купали в овациях победителей регионального театрального фестиваля «Маска», который прошел накануне. Создавал настроение и радовал в этот вечер Томский академический симфонический оркестр.

 

ЦИФРА

14 спектаклей вошли в афишу областного фестиваля «Маска».

 

Восстание в Москве, визит арлекинов…

Год театра в России скучным точно не назовешь. По всей стране проходили всевозможные форумы, фестивали, премьеры, гастроли, выставки и мастер-классы… В Томской области интересных и ярких событий тоже хватало. Театры Томска и Северска с удовольствием и азартом участвовали во многих творческих акциях этого незабываемого года. А вместе с ними и зрители.

Театр драмы и театр куклы и актера «Скоморох» присоединились к крупнейшей общероссийской программе «Большие гастроли». Первый из них совершил творческую рокировку с саратовской драмой, второй – с Челябинским государственным театром кукол им. В. Вольховского. Благодаря все тем же «Большим гастролям» томичи увидели спектакли Национального академического драматического театра имени М. Горького (г. Минск) и прославленного Омского театра куклы, актера и маски «Арлекин».

 

На площадках Томска и Северска прошли два международных фестиваля – «Сказочный балаганчик Скомороха» и «Сибирский кот». Собрали аншлаг областные фестивали «Занавес открывается», «Мир авторских кукол», «Театр в кармане», «Майский жук», «Премьеры сезона» и «Маска под маской».

 

ЦИФРА

19 премьер выпустили театры Томска и Северска в 2019 году.

 

Театры региона принимали участие во всероссийских театральных фестивалях. Томская драма представила на столичной «Артмиграции» экстремальную драму  «Паразиты». Спектакль «Сотворившая чудо» Северского театра для детей и юношества  вошел в афишу фестиваля «Сотоварищи», посвященного памяти народного артиста СССР Михаила Ульянова. «Скоморох» успел побывать сразу на трех фестивалях: «Славянские театральные встречи» (г. Брянск), «Сибирь. Терра Магика» (г. Красноярск) и I Всероссийский фестиваль театров кукол «Зазеркалье» (г. Барнаул). И с каждого (!) привез по несколько дипломов лауреата.

 

В Год театра томский ТЮЗ стал участником THEATRUM 2019 – нового фестивального проекта, организованного фестивалем «Золотая маска» совместно с «Институтом театра» и благотворительным фондом Владимира Потанина.  Он объединил лучшие спектакли на материалах музейных коллекций и экспозиций, созданных музейно-театральными командами из разных регионов страны. ТЮЗ представил в столице «Восстание». Документальный спектакль о Чаинском восстании крестьян-переселенцев 1931 года – совместный проект театра и областного краеведческого музея.

– Сегодняшняя церемония – лишь хронологическая рамка. Повод, чтобы вспомнить  значимые  события уходящего Года театра. Но продолжение следует. За это время было сделано немало. И есть заделы на следующий год. Не будем раньше срока  раскрывать все планы и проекты, – заинтриговал на праздничной церемонии начальник Департамента по культуре Томской области Павел Волк.

 

Время снимать маски

Главным событием вечера стало объявление лауреатов областного фестиваля «Маска». Он проходит каждые два года при поддержке администрации региона и объединяет в своей афише премьеры последних сезонов. В жюри «Маски»  исключительно приглашенные критики, постоянно сотрудничающие с разными фестивалями,  это принципиальная позиция его организаторов.

– Для нашего театрального сообщества «Маска» – не только соревновательный момент, но и возможность услышать мнение о своей работе, что называется, со стороны. Понять, как мы выглядим в общероссийском театральном контексте, в каком направлении нужно развиваться дальше, – не раз подчеркивал председатель Томского регионального отделения Союза театральных деятелей России Андрей Сидоров.

В этом году на суд жюри  и публики свои новинки последних сезонов представили пять томских и три северских театра.  Опера северчан «Умница» была отмечена в номинации «Лучший музыкальный спектакль». Лучшим драматическим спектаклем большой формы названа «Чайка» театра юного зрителя. Нашумевшая постановка впечатлила не только жюри «Маски». «Чайка» вошла в лонг-лист главного театрального фестиваля страны «Золотая маска». 

 

Недавняя премьера «Тополя и ветер» северского молодежного театра «Наш мир» получила комплименты как лучший драматический спектакль малой формы.

– Удивил северский молодежный театр «Наш мир» – маленький студийный коллектив, пригласивший на постановку петербургскую команду: режиссера Руслана Нанаву и художника Николая Слободяника, и это решение позволило театру сделать огромный рывок в театральное настоящее, – отметила  член жюри фестиваля «Маска», театральный критик из Санкт-Петербурга Оксана Кушляева.

Самой яркой актерской работой признана роль заслуженной артистки Ольги Рябовой. Победу в номинации «Лучшая женская роль» ей принес моноспектакль «Подлинная история фрекен Хильдур Бок, ровесницы века».

– Когда награждают, это всегда приятно! – призналась со сцены артистка. – Работа в таком материале, как «Подлинная история фрекен Хильдур Бок», уже большая радость. И это мой первый опыт работы в моноспектакле.  Было очень интересно пройти этот путь.  Не устану говорить спасибо за спектакль  Павлу Зобнину –  тонкому, мягкому, глубокому режиссеру.

В номинации  «За честь и достоинство» отмечена еще одна залуженная артистка – любимица публики Марина Дюсьметова.

 

*  *  *

…Итак, можно констатировать: Год театра в Томской области успешно завершился. Но театральный марафон премьер, фестивалей, акций и проектов обязательно будет продолжен. Не случайно же Томская область вошла в топ-20 самых театральных регионов страны.

 

 

Лауреаты XIV областного театрального фестиваля «Маска»

  • Номинация «Лучший драматический спектакль большой формы» –  Чайка», Томский областной театр юного зрителя.
  • Номинация «Лучший музыкальный спектакль» – «Умница», Северский музыкальный театр.
  • Номинация «Лучший драматический спектакль малой формы» – «Тополя и ветер», северский молодежный театр «Наш мир».
  • Номинация «Лучшая женская роль» – заслуженная артистка России Ольга Рябова за роль Фру Хильдур Йенсен в спектакле «Подлинная история фрекен Хильдур Бок, ровесницы века», Томский областной театр юного зрителя.
  • Номинация «Лучшая женская роль второго плана» – Елена Саликова за роль Турусиной в спектакле «Секрет успеха», драматический театр «Версия».
  • Номинация «Лучшая мужская роль второго плана» – Игорь Савиных за роль Медведенко в спектакле «Чайка», Томский областной театр юного зрителя.
  • Номинация «Лучший актерский дуэт» – Антон Завьялов и Гульназ Абкадырова в спектакле «Винил», Северский музыкальный театр.
  • Номинация «Актерский дебют» – актриса Юлия Смирнова за роль Виолы в спектакле «Винил», Северский музыкальный театр.
  • Номинация «За честь и достоинство» – заслуженная артистка России Марина Дюсьметова, театр куклы и актера «Скоморох».
  • Спецприз жюри – Закир Валиев за роль Короля в спектакле «Умница», Северский музыкальный театр.
  • Денис Иванищев за роль Гуана в спектакле «Фауст», Северский театр для детей и юношества.
  • Христина Данилова и Мария Макарова  за роли Феечек в спектакле «Откуда берутся сказки», театр куклы и актера «Скоморох.

Екатерина Журавлева

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =