Марина Анисимова:
О проблеме особенных детей

Марина Анисимова, директор центра «Инклюзия», победитель всероссийского конкурса «Социальный предприниматель – 2011»:

Марина Анисимова, директор центра «Инклюзия», победитель всероссийского конкурса «Социальный предприниматель – 2011»

– Открывая центр сопровождения семьи «Инклюзия», мы столкнулись с рядом удивительных и порой даже шокирующих моментов. Первое – в Томске очень большое количество семей с гиперактивными детьми. В последнее время эта болезнь (а это болезнь!) получает все более широкое распространение. Причины заболевания неизвестны. Современное телевидение, компьютер, стрессы… Тема только еще исследуется учеными.

Другим открытием стало то, насколько много в Томске детей с последствиями родовых травм. Вообще, детей-инвалидов намного больше, чем мы думаем. Ни один департамент не знает их точного числа. В некоторых семьях диагноз усиленно скрывают, опасаясь, что с ними перестанут общаться, станут косо смотреть на ребенка. У нас был случай, когда легкую степень аутизма у ребенка родители скрывали даже от родных бабушки и дедушки! Кроме того, в Томской области нет единой структуры, где родителям могли бы подсказать, где, кто и на каком этапе может помочь, существует дефицит центров реабилитации, не хватает специалистов-дефектологов.

Родителям сложных детей надо больше общаться, такие семьи могли бы помогать друг другу. К счастью, в последнее время их объединяет Интернет: на веб-сайте mama.tomsk.ru появился раздел «Особенные дети». Также они встречаются на различных мероприятиях, организуемых нашим центром, общественными и государственными организациями.

Пока к такому виду бизнеса, как социальное предпринимательство, в Томске относятся с настороженностью, а порой и с неуважением. Недавно мы попросили частную организацию предоставить помещение для репетиций, в ответ получили негативную реакцию: «Вы зарабатываете на инвалидах!» Но ведь извлечение прибыли – далеко не первое в нашей работе, мы прежде всего помогаем государству решать те задачи, с которыми оно не справляется.

В столице и крупных городах у инвалидов больше возможностей, но и Томск делает успешные шаги к инклюзии: появились центры по работе со сложными детьми, есть экспериментальные площадки по инклюзивному образованию, в томских вузах учатся студенты-инвалиды. Но еще больше нам предстоит сделать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *