20.07.2018

Марк Харламов о том, как должен работать механизм справедливости

Статей на сайте: 30

25 июля День сотрудника органов следствия РФ, профессиональный праздник сотрудников и работников Следственного комитета РФ, сотрудников и работников следственных подразделений МВД, ФСБ, ФСКН.

 

 

На золотых погонах 40-летнего начальника отдела по расследованию особо важных дел Марка Харламова – звезды полковника юстиции. Две из них – майора и полковника – руководитель аппарата СК РФ по Томской области получил вне очереди за оперативное раскрытие громких уголовных дел.

 

Дело с акцентом

Еще работая следователем в областной прокуратуре, он участвовал в поиске первого в Сибирском регионе террориста. Сегодня мало кто помнит, как в начале нулевых активно «боролся» с представителями еврейской нацио­нальности директор пекарни «Апрельский хлеб» Лукьянчиков. Однажды на одном из дорожных знаков на пригородной трассе появилась граната с плакатом «Смерть жидам!». Подорвавшиеся на растяжке ремонтники дороги чудом остались живы. Раскручивая это преступление, следователи обнаружили и другие деяния задержанного: убийства, разлив ртути в одном из кафе. Его облюбовал для обедов тогдашний мэр Томска, которого борцы за чистоту крови тоже уличили в кровных связях с ненавистной им нацией.

Пройдет несколько лет, и уже сам градоначальник будет фигурировать в числе обвиняемых по резонансному делу о коррупции, которое вел молодой следователь, работая уже в отделе по расследованию особо важных дел.

– Мы были одними из первых в стране, кто начал расследовать преступления, в которых замешаны мэры российских городов, и привлекать их к уголовной ответственности, – вспоминает полковник Харламов ушедшие в архив, но до сих пор остающиеся на слуху дела. – У нас это получилось профессионально и доказательно. Мы еще потом лет десять делились опытом работы с коллегами со всей России.

 

Важная десятка

Цифровые технологии и общий уровень развития человечества, безусловно, изменили картину преступного мира. На первый план выходят преступления с экономическим подтекстом. Для расследования подобных махинаций требуются профессионалы высочайшего класса. Сегодня под началом Марка Харламова работают 10 следователей. Ровно половина из них сидит на «экономике»: трое занимаются расследованием налоговых преступлений, двое – хищениями и должностными преступлениями экономической направленности. Кто бы ты ни был – рядовой сотрудник полиции, судья, прокурор, глава района, директор крупной компании, для важняков нет неприкасаемых фигур.

По словам руководителя, ему удалось собрать команду штучных специалистов разных профилей и возрастов.

– Когда я только пришел в отдел, здесь трудились в основном мэтры, с некоторыми я начинал работать следователем. За последние годы состав, конечно, обновился. За счет притока молодых сотрудников укрепили налоговое направление. Работа у нас тяжелая, не все выдерживают ее темп и жесткий график.

Тем не менее важняцкий отдел на треть состоит из представительниц слабого пола.

 

Добыть зерно истины

Что же это за категория такая – важность – в уголовном деле?

– Я считаю, что любое возбужденное дело уже само по себе важное, а уголовное – тем более, потому что это уже особая сфера, – поясняет Марк Харламов. – И значит, механизм реализации справедливости не терпит изъянов, он требует большой ответственности. Если будет допущена ошибка, пострадает чья-то конкретная судьба. В наших делах точку ставят судьи, но начинаем изменять эту человеческую судьбу мы, следователи. Главное – не ошибиться на начальной стадии следствия.

А еще, уверен полковник юстиции, следователь столь специфического отдела должен из каждой рабочей ситуации выжать все до мельчайших деталей, просмотреть ее со всех сторон.

– Если человек умеет это делать, да так, что вытащит еще и зерно истины, тогда он настоящий важняк, – утверждает Харламов. – А если это поверхностная работа: что-то недоделал, где-то недополучил нужной информации, где-то времени не хватило, тогда может пострадать невиновное лицо, а виновный уйдет от ответственности. Ошибка на следствии тем и чревата, что в суде дело может развалиться и преступление останется без наказания. Важняк на то и важняк, что он может делать невозможные вещи. У нас такое дело, когда руки опускаются, – каждое второе. Но напряжешься, собранные по крупицам доказательства еще раз проанализируешь – и доведешь начатую работу до судебного приговора.

Отдельным списком у следователей-важняков стоят преступления, совершаемые против половой неприкосновенности подростков и детей.

– Психологически сложным был поиск пропавшей несколько лет назад из детского сада маленькой девочки, – отмечает Марк Харламов. – Или дело педофилов из деревни Петухово, где мальчик попал практически в секс-рабство. В ходе следствия было выявлено еще несколько пострадавших детей. Сработали в обоих случаях четко и оперативно, подключался центральный аппарат Следственного комитета.

 

Любое преступление оставит след

Должен ли следователь отключать эмоции, когда раскручивает особо тяжкие злодеяния? По мнению отца троих детей Марка Харламова, сделать это невозможно, потому что следователи тоже люди. Просто они умеют отодвинуть внутренние ощущения и состояние в сторону, включив холодный рассудок, иначе можно таких ошибок наворотить… А еще очень важно находиться в тесной связке с оперативниками.

– Одни мы не работаем, это нужно четко понимать, – подчеркивает полковник Харламов. – С нами трудятся оперативные составы УМВД и ФСБ, без них мы как без рук. Одному следователю тяжело по крупицам добывать доказательства. Если работать в тандеме «оперативник – следователь», то можно раскрыть практически любое нарушение закона. Главное – не потерять то, что удалось первоначально установить, ведь любое преступление имеет след.

За время следственной работы полковник Харламов вывел для себя главный ее принцип – планировать каждый рабочий день и никогда не отмахиваться от мелочей. Как часто именно ничтожные на первый взгляд улики или события вытягивали самые сложные дела! А еще любой следователь должен обладать хорошим чутьем и быть любопытным от природы.

 

Старт дает миллениум

В юности Марк Харламов увлекался историей, он и сегодня не потерял вкус к изучению жизни древних славян, язычества. Школьник целенаправленно готовился к поступлению на исторический факультет ТГУ, желая пойти по стопам отца-историка. Когда сын уже сдал документы в приемную комиссию, отец неожиданно спросил: «Может, попробуешь на юридический?»

«Почему бы и нет?» – подумал вчерашний выпускник, тем более что многие его одноклассники также унесли свои аттестаты на этот факультет. Марк Харламов поступил на оба гуманитарных направления, но в конце концов остановился на изучении юриспруденции. А конкурс абитуриентов в 1990-е в ТГУ был запредельным…

С дипломом юриста молодой следователь устроился в Ленинский РОВД Томска. Шел 2000 год: с началом третьего тысячелетия большинство землян строило красивые и смелые планы. А на «ленинцев» в это самое время навалился огромный поток преступлений, в том числе и тяжких – разбои, телесные повреждения. Первые четыре месяца показались начинающему следователю адовой изнанкой жизни. Выручали молодость, классическое любопытство сыщика и, конечно же, госпожа удача. Именно в этот период парня с редким в то время именем заметил прокурор Ленинского района и пригласил работать в свое ведомство. Вскоре подающего большие надежды следователя прикомандировали, а затем перевели в отдел по расследованию особо важных дел при областной прокуратуре. Потом был Следственный комитет при прокуратуре. А с 2011-го он – в следственном управлении СК России по Томской области.

– В особо «жаркие» дни домой возвращаюсь не раньше девяти вечера, поэтому детей вижу, когда они уже готовятся ко сну, но утром стараюсь отводить в детский сад, на школьную площадку. Много и плотно пообщаться с ними получается только в отпуске, – с улыбкой вздыхает Марк Сергеевич.

Летний сезон Харламовы проводят на даче. Кстати, загородный дом глава семейства построил собственными руками, украсив его деревянной резьбой в языческом стиле – этому юношескому увлечению он остается верен до сих пор. Марк Сергеевич и младших дочерей назвал древнеславянскими именами – Дарина и Рада.

Пока девчонки не проявляют интереса к папиной работе и совсем не увлекаются детективами. Зато старшая Вероника успешно занимается спортивными бальными танцами.

За дочерьми присматривает супруга Екатерина, а Марк делает все возможное, чтобы механизм справедливости работал без изъянов.

Фото: Владимир Бобрецов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 − = 70