Бизнес
10.10.2014

Марш-бросок: итоги года спецпроекта «ТН» о малом бизнесе

Статей на сайте: 492

«Малый бизнес если не основа экономики, то ее пульс», – с таких слов чуть больше года назад мы начали проект «Удалый малый». Проверяя, как изменилось состояние «кровеносной системы» страны за это время, мы выяснили: каждый предприниматель осознает приближение экономического кризиса. Многие вообще перестали смотреть новости, потому что повестка дня слишком пессимистична. Удивительно, но на этом безрадостном фоне каждое малое предприятие, о котором мы рассказали в рамках проекта, показало рост. Может быть, это характерно только для наших героев – все-таки мы выбирали необычных, заряженных людей, которые нашли интересную идею и ни за что не опустят руки. А может быть, жизнеспособность – это просто синоним трудоспособности. Как метко выразился директор теннисного клуба «Чемпион» Феликс Кацман, «все малые предприятия, которые хорошо живут, чаще всего реально хорошо работают. Они каждый день становятся лучше, иначе рано или поздно не смогут существовать».

англия

Языковой тренд

Что: языковая школа «Англия».

Первоначальные вложения: 200 тыс. рублей.

Самое видимое изменение «Англии» за год – переезд в новый офис.

– Теперь у нас 13 кабинетов, просторных и светлых, нормальная учительская, где преподаватели могут отдохнуть между занятиями. И никаких коммунальных катастроф и дури собственников, с которыми мы устали бороться в двух предыдущих офисах, – не нарадуется директор школы Роман Нечаев. – За год придумали несколько интересных мероприятий: появился еженедельный бесплатный киноклуб с фильмами на иностранных языках, провели две ярмарки – рождественскую и пасхальную. Это форма развлечения – нашего и студентов и попытка стать площадкой для чего-то большего, чем просто обучение.

Итоги осеннего набора в школе пока не подвели – группы еще формируются, но ожидают, что в конце октября в «Англии» будет заниматься около 400 человек (на 17 преподавателей).

– Ввели два новых языка – китайский и итальянский, – рассказывает Роман. – Правда, группы маленькие – четыре и пять человек соответственно. Но это тренд (недавно, например, в Томске открылась целая школа, специализирующаяся на китайском, японском, корейском языках), его нельзя не учитывать в развитии.

 «Такого понятия, как языковой барьер, не существует. Проблема не в языке, а в том, что человек боится встречаться с новыми людьми. Поэтому наша первая задача – научить людей общаться».

альдо

Скрип технологий

Что: производство новых продуктов на основе глиоксаля.

Первоначальные вложения: 70 млн – в разработку технологии, 50 млн – в строительство опытного участка.

У группы компаний «Новохим» сейчас 17 дилеров в России и Казахстане, скоро откроется представительство в Чехии. Наиболее востребованный продукт – «Антиржавин» для очистки котлов и труб от накипи и ржавчины. Его реализация за год выросла в 10 раз, превысив 100 тонн. Этому способствует в том числе большое внимание СМИ к томским инновациям.

– Последний сюжет про производство глиоксаля вышел на телеканале Russia Today, – говорит главный инженер ООО «Новохим» Андрей Князев. – Конечно, в реализации много сложностей. Например, второй по продажам продукт – средство «АльдоКАС» для газо-, нефтедобывающей промышленности – пока продвигается с большим скрипом, потому что заключение контрактов с сырьевыми компаниями требует долгих согласований. В итоге мы выполнили план продаж лишь на 10%.

Зато летом на рынок «Новохим» вывел третий продукт с высоким потенциалом – средство для бальзамирования «Альдофикс». За неполных два месяца продано порядка 2–3 тонн.

 «Думали, сделаем прорывную технологию, и к нам в очередь встанут. Но невнимание к активным продажам было большой ошибкой на старте. Инновационный бизнес начинается не с удачной идеи, он начинается с того момента, когда пытаешься ее продать».

пангаев

Ешь ананасы, рябчиков жуй…

Что: сеть пабов Harat’s pab, пивной ресторан «Мюнхен». Компания «Бубука» – база легальной музыки для заведений общепита и супермаркетов.

Первоначальные вложения: 12–13 млн в один ресторан. 10 млн – в IT-проект.

Последние пару лет в Томске наблюдался ресторанный бум. У Дмитрия Пангаева также была идея открыть еще один ресторан, но решил повременить.

– Рынок сейчас перенасыщен. Несколько наших конкурентов закрылись, – объясняет он. – Масла в огонь добавляют новые законы, направленные на борьбу с курением и продуктовым импортом. Сердце кровью обливается, когда я иду мимо «Мюнхена» и вижу наших клиентов, солидных дядь, вынужденных курить под дождем. Сейчас это еще можно терпеть, но зимой люди вряд ли сделают выбор в пользу заведений общепита – курить на улице в минус 30 как-то не очень. Поэтому сейчас все рестораторы озадачены тем, как устроить подобие комнат для курения.

Темпы развития IT-стартапа «Бубука» его собственника радуют.

– Мы заключили несколько новых контрактов с крупными правообладателями и стали напрямую выходить на авторов (один из последних примеров – мультсериал «Фиксики»). Подключений стало больше в два раза, сейчас «Бубуку» используют около 700 клиентов. К концу года начнем выходить на рынок Европы.

 «Хороший ресторан – это очень стабильный бизнес. Рестораны и в войну были! Но масштабы этих проектов локальны. А вот IT – это бизнес амбиций. Он легко масштабируется, ты можешь покорить весь мир. Интернет открыл в этом смысле невероятные возможности».

IMG_3204

Санкции докатились до рыбок

Что: океанариум «Риф-парк», создание и обслуживание аквариумов.

Первоначальные вложения: не раскрываются. Но один только центральный рифовый аквариум в «Риф-парке» обошелся в 1 млн рублей.

– Я «Риф-парком» сейчас не занимаюсь, – огорошил создатель океанариума Алексей Медведев. – Продвижение взял на себя развлекательный центр «Шарики». С окончанием летних каникул поток посетителей увеличился примерно на треть, но он все равно недостаточен для того, чтобы проект стал рентабельным.

– А тут еще и санкции докатились до рыбок, – улыбается Алексей. – Самыми лучшими на рынке были немецкие корма, но они попали под запрет, поскольку в их составе есть рыба. Пока запас есть, но в ближайшие два месяца он кончится, ищем замену.

Активно развивается другое направление бизнеса Медведева – изготовление аквариумов. Как и планировал, он арендовал в Северске цех, чтобы заниматься склейкой аквариумов из акрилового стекла, самых дорогих на рынке.

– Также мы нашли новую нишу – открыли две соляные пещеры, ищем помещение под третью, – рассказывает предприниматель. – Бизнесом управляет моя жена. А у меня появился новый простор для творчества: никто в России не оформляет пещеры так, как мы.

 «Был тяжелый период, когда из 100 клиентов один сотрудник забрал на индивидуальное обслуживание 20, другой – 15… Но я относился к таким урокам философски. В настольной игре «Кэш Флоу» есть карточка с неприятными ситуациями: разбил лобовое стекло, проколол колесо. Играя, рано или поздно на эту карточку попадешь. Так же и в жизни».

Гостиница-для-животных02

Собачки требуют ухода

Что: зооцентр «Золотая косточка».

Первоначальные вложения: 500 тыс. рублей.

«Золотая косточка» – уже не просто гостиница для животных.

– Мы открыли детский сад для котят и щенков – приучаем их к правильному поведению. Ввели услугу зоотакси, доставку кормов на дом. Начал работу ветеринарный кабинет, – перечисляет совладелица «Косточки» Анна Вишнякова. – Конечно, основной доход по-прежнему приносит гостиница, но это и логично – ей уже четыре года. Выручка за год удвоилась.

Весной, когда нужно было переезжать (с ул. Трифонова на Иркутский тракт) и заниматься расширением бизнеса, Анна оставила все другие проекты (в частности, «Томскую школу продаж»).

Теперь, когда зооцентр стабильно работает и есть надежный управляющий, Вишнякова снова ушла в проекты по основной специальности (маркетолог) – развивает консалтинговые услуги.

Недавно пробежала в Омске свой первый марафон – за 5 часов 9 минут. Бизнес бизнесом, а время на спорт всегда должно быть.

 «Однажды я участвовала в жестком бизнес-тренинге. На тот момент я работала маркетологом, были планы создать что-то свое, но лет через пять. Тренер прямым текстом называл нас задницами, потому что мы сидим на стуле, не можем оторвать пятую точку и пойти зарабатывать деньги».

Ракова

Здоровье в цене

Что: биомороженое «Десант здоровья».

Первоначальные вложения: ребрендинг и расширение ассортимента – 1 млн рублей.

– За этот год люди стали с большим пониманием относиться к нашему продукту, в том числе благодаря публикации в «ТН». Когда вышел ваш материал, многие томичи звонили и спрашивали: неужели ваша полезность – не просто маркетинговый ход? – рассказывает директор ООО «Фермент» Римма Гордова. – Главное событие последних месяцев – завершение глобальных клинических испытаний в Омске, начатых в 2011 году. Они доказали, что «Десант здоровья» – самый эффективный пробиотический продукт, и с октября наше мороженое введено в рацион питания во всех детских садах Омска. Думаю, на 2014–2016 годы Омск станет одним из крупнейших потребителей: на начальном этапе поставки в детсады составят 10 тонн ежемесячно, но реально добиться увеличения до 50 тонн.

В 2006 году компания уже проходила этот путь, когда биомороженое вошло в рацион детсадовцев Северного округа Томска.

– Но тогда у нас не было дилерской сети, и этот успешный опыт мы не смогли транслировать по стране. Теперь большая сеть построена – у нас 49 дилеров, и, имея свежий пример Омска, мы сможем вдохновить им дилеров в других городах.

«Когда мы только начинали строить дилерскую сеть, я радовалась каждому звонку. Сейчас понимаю, что многие из тех, кому мы тогда доверили представлять свою марку, на самом деле не совсем подходили. Да, они очень любили наше мороженое, но большинству все же не хватало главного – навыков продаж».

Кацман

Спрос на спорт

Что: теннисный клуб «Чемпион».

Первоначальные вложения: несколько сот тысяч рублей. В строительство собственного теннисного центра было вложено около 70 млн рублей.

К работе в условиях спада экономики Феликс Кацман был готов еще весной.

– Мы понимали, что из-за напряженной экономической ситуации спрос будет меняться, и готовились к этому, – говорит директор ТК «Чемпион». – Сейчас люди заметно меньше потребляют дорогостоящие услуги, поэтому мы должны предложить более разнообразный пакет недорогих услуг. Например, открыли для детей школу выходного дня: те, кто не может тренироваться среди недели, получают один интенсивный урок в субботу. Больше работаем над тем, чтобы привлечь новых клиентов. В сентябре организовали акцию по знакомству с большим теннисом: заинтересованные люди приходили раз в неделю, знакомились с историей этого вида спорта, пробовали на практике основные технические приемы. Все это – бесплатно. Усилия приносят результат: количество учеников в клубе остается стабильным – около 500, тогда как многие спортивные секции сейчас пустеют.

 «В малом бизнесе успешно можно работать только по-честному: мы должны биться за своего потребителя. Крупный бизнес может навязать свои услуги, вытеснить конкурентов, заставить людей покупать только у него. Малый – нет. Потребитель может в любой момент повернуться к вам спиной».

пиццерия

Кому горяченького?

Что: доставка пиццы Make Love Pizza.

Первоначальные вложения: 1,5 млн рублей.

– Год мы посвятили росту не вширь, а вглубь, – говорит Евгений Давыдов, основатель и генеральный директор Make Love Pizza. – Производство перевезли в другое место – более просторное и удобное. Занимались усовершенствованием рецептов, работали над качеством услуг, улучшали стандарты работы. Как результат: выручка выросла раза в четыре. Работаем над расширением меню – к пицце могут добавиться салатики, кесадильи.

– Скоро у нас закончится запас европейской моцареллы, – рассказывает Евгений о трудностях работы в условиях эмбарго. – На следующий же день, как Россия ввела санкции, европейская моцарелла подорожала на 10%. Поняв, что дальше будет хуже, мы закупили моцареллу на полмиллиона и арендовали для ее хранения терминал в логистическом центре под Томском. Через два месяца, когда запас кончится, придется искать альтернативу европейскому сыру… Также пришлось отказаться от европейской ветчины – цены стали нереальными, но мы нашли очень хорошего российского производителя и берем у него напрямую, не переплачивая посредникам.

 «Путь от того, когда ты думаешь: «Черт возьми, не получается ничего», до того, когда все отлично, преодолевается очень быстро. Успешной может стать любая компания, построенная по принципу «Делай как для себя и уделяй внимание деталям».

Шергин

Прогибаться под изменчивый мир

Что: 3D-платформа Unigine.

Первоначальные вложения: интеллектуальная собственность.

– Если бы мы не диверсифицировали предложение, то в марте 2014 года «Юниджайна» уже не было бы, – говорит генеральный директор компании Денис Шергин и поясняет: – Для нас умер целый сегмент рынка – компьютерных игр. На нем стало невозможно присутствовать с коммерческим продуктом, потому что наши основные конкуренты (западные разработчики) начали демпинговую войну, в итоге пользователи практически забесплатно могут получить альтернативные технологии.

При этом у компании «Юниджайн» получилось увеличить выручку в 1,5 раза.

– Потому что удалось нащупать альтернативные ниши, – говорит Шергин. – В первую очередь это использование нашей платформы в профессиональных симуляторах. За год мы закрыли несколько крупных сделок с азиатскими парт-

нерами и закрепились на азиатском рынке. Сейчас для компании он основной, наряду с отечественным. Из-за политической напряженности сложнее стало общаться с американскими партнерами, но для нас США никогда не были стратегическим рынком. С европейскими клиентами проблем не возникало.

 «Не бывает так, что ты что-то гениальное придумал и – бац! – проснулся богатым и знаменитым. Рост компании пропорционален труду, который мы ежедневно в нее вкладываем. Рыночная стоимость идеи – десять центов за пучок».

Колмаков

На машинах не экономят

Что: автоцентр «АвтоИмпорт».

Первоначальные вложения: от 1,5 до 4 млн на каждую новую станцию.

Сейчас на каждой из двух автостанций «АвтоИмпорта» обслуживается примерно по 600 человек в месяц. Ежемесячно прибавляется около 250 клиентов. Владельцы бизнеса – Сергей Колмаков и Максим Тотымачев – планировали на 2014 год 15–20%-й рост оборотов, на деле вышло 50%.

– Возможно, это связано с тем, что у нас стал еще более агрессивный маркетинг, и в то же время мы переориентировались на клиентов с более новыми и дорогими машинами, – говорит Колмаков. – Сейчас у населения большая перекредитованность, что сказывается на их платежеспособности. Но при этом средний чек у нас вырос: люди стараются решить все проблемы с машиной зараз и забыть о ремонте на год-два. Потому что скупой платит дважды. Сейчас ищем помещения под новые автоцентры – хотим открыть еще три.

«Любой автосервис может окупиться за два года. Но только если собственник умеет подбирать кадры и распоряжаться финансами, занимается стратегическим планированием. Знаю немало примеров, когда «бизнесмен» сидит у себя в гараже, чумазый, не ходит в отпуск, не видит семью, зарабатывает меньше, чем мой наемный работник, зато гордится: работаю на себя!»

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 − 73 =