Вчерашнее, 43-е по счету собрание Законодательной думы Томской области было чрезвычайно насыщенным – более 35 вопросов, включая серьезные поправки в областной бюджет, утверждение мировых  судей  и представителя общественности в квалификационную коллегию судей и сразу три отчета – двух омбудсменов и начальника УМВД.

 

 

Город-труженик, город-ученый

Началось заседание на высокой ноте: первым номером в повестке стоял вопрос о присвоении Томску почетного звания «Город трудовой доблести».  Соответствующий федеральный закон Владимир Путин подписал 1 марта. Цель законопроекта – увековечить подвиг тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. К вчерашнему дню с ходатайствами к главе государства обратились уже многие регионы, в том числе Новосибирск и Кемерово. Пришла пора определяться и нам. С предложением поддержать  ходатайство президенту РФ в областную Думу обратились власти Томска и ветеранские организации. Депутаты проголосовали за единогласно. 

Уже к осени 1941-го в Томск перебрались заводы из Москвы, Ленинграда, Харькова и других городов, а к концу года только промышленных предприятий было эвакуировано три десятка, а еще 15 учреждений, включая три министерства; 16 научно-исследовательских институтов и учебных заведений, около 50 тысяч человек. Две трети мин, извлеченных саперами, были обнаружены благодаря томским миноискателям. На спичфабрике делали знаменитую зажигательную смесь для борьбы с танками – «коктейль  Молотова», а на фабрике резиновой обуви танки «обували». Невеликая местная промышленность Томска подключилась к выполнению военных заказов с первых дней войны. Хлебокомбинат развернул производство «сухарей специального назначения», гормолзавод начал выпускать казеин, фабрика карандашной дощечки – тару для консервов и боеприпасов, аккумуляторный шпон… Особая статья – томские госпитали. В 1942 году в них находилось 40 тыс. бойцов, всего же через руки томских медиков прошло более 100 тыс. раненых.

Эти и многие другие факты (например, о 12 сталинских премиях, которыми были награждены томские ученые) сообщил на думском собрании заместитель мэра Томска Константин Чубенко.

 

Когда мнение только одно

В том, что депутаты инициативу поддержат, сомнений не было ни у кого. Но вот насколько велики наши шансы – вопрос…  Леонид Терехов, лидер  фракции ЛДПР,  спросил, укладываемся ли мы в сроки. Ответ: «Трудно сказать, но на пару недель ряд претендентов нас опережают». Сначала ходатайство томичей должно получить экспертное заключение Российской академии наук, а затем будет рассмотрено российским организационным комитетом «Победа». 

– Какие обязанности на нас ложатся, если Томск окажется в числе победителей? – поинтересовалась глава эсеров Галина Немцева.

Докладчик пояснил, что в городе, наделенном особым статусом, ведется работа по сохранению военно-исторического и трудового наследия, а также устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента РФ о присвоении городу этого звания. Торжественные мероприятия проходят 1  и 9 мая и в День города.

Спикер думы Оксана Козловская заметила:

– На высокое звание претендуют такие города, как Челябинск, Самара, Нижний Тагил, Иваново, Пенза, Новосибирск и Новокузнецк. Так что нам предстоит серьезная работа по отстаиванию нашей позиции.

По мнению председателя Думы, материала много, но он нуждается в структурировании, особый упор нужно сделать на заслуги томских ученых.

Позицию комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности озвучил его председатель Дмитрий Лаптев:

– Согласно федеральному закону города, претендующие на получение звания «Город трудовой доблести», должны представить достаточно фактов, подтверждающих их вклад в обеспечение победы в Великой Отечественной войне. Исходя из представленных документов, Томск более чем достоин получения данного высокого звания.

Депутат Иван Пушкарев, директор завода, внесшего немалый вклад в Победу, Томского электромеханического имени Вахрушева, озвучил близкую по смыслу точку зрения: 

– Томск не может не получить звание города трудовой доблести, потому что он ею обладает. На победу трудился весь город, все томичи. У станков стояли подростки, юные девушки. Люди  спали в цехах. Это наша память и наша слава. 

 

Миллиарды на детей

На традиционной пресс-конференции Оксаны Козловской журналистов в первую очередь интересовали поправки в бюджет. По словам спикера, изменения нам предстоят достаточно серьезные. Так, доходная часть бюджета вырастает на 1 млрд 600 млн рублей, и в первую очередь эти деньги пойдут на реализацию инициатив президента. Большая часть – на повышение материального достатка семей с детьми. На эти цели направляется 1 млрд 237 млн рублей.

– Плюс из Федерации направляются средства на классное руководство в соответствии с указами президента. Направляются средства  на приобретение медицинского оборудования, музыкальных инструментов. 220 миллионов направляются на приобретение автобусов для межмуниципального сообщения. 

Краткий комментарий Оксана Козловская дала отчетам томских омбудсменов, работу которых она оценивает весьма высоко.

 

Федерация нам поможет

Но самый главный вопрос дня лежал далеко за пределами повестки. Он относился к прозвучавшему накануне обращению президента Владимира Путина. Кто будет оплачивать инициативы главы государства? Слова спикера прозвучали оптимистично:

– Нет сомнений в том, что реализация актуальных инициатив президента РФ Владимира Путина в основном будет вестись за счет средств из федерального бюджета; одна из задач, которая стоит сегодня перед властями Томской области, – определить, каких категорий жителей региона эти инициативы коснутся, сколько их, и я знаю, что эта работа уже ведется, – рассказала журналистам в четверг спикер томской облдумы Оксана Козловская.

Речь идет об обращении президента к гражданам страны, в котором Владимир Путин 25 марта предложил комплекс мер поддержки в условиях пандемии коронавируса. В частности, выплачивать семьям, имеющим право на маткапитал, по 5 тыс. рублей в месяц, увеличить пособие по безработице до 12 тыс. рублей и дать малым и средним предприятиям отсрочку по всем налогам, кроме НДС.

По словам Оксаны Козловской, власти на местах должны сделать все, чтобы выплаты начались как можно раньше.

Но встает и такой вопрос: а кто будет оплачивать неделю, которую президент  объявил для всех жителей страны нерабочей с сохранением заработной платы? И как быть с предприятиями с непрерывным циклом?

– Президент подчеркнул, что  все структуры жизнеобеспечения продолжат работать, в частности органы власти всех уровней. Им предстоит самим принимать решение, кто из сотрудников должен оставаться на рабочем месте. Так же поступим и мы в Думе.

Что касается денег, спикер сказала:

– У меня никаких нет сомнений по поводу того, что львиную нагрузку на себя возьмет федеральный бюджет – это очевидно, так всегда бывает с теми инициативами, с которыми выступает президент.

Но главное – не бежать впереди паровоза.

– Сначала все равно необходимо дождаться соответствующих документов, которые более четко определят источники финансирования этих инициатив. На мой взгляд, беспрецедентные меры сегодня предпринимаются по поддержке предприятий, организаций, компаний малого бизнеса, это не может не сказаться на доходной части бюджета. Мы должны все эти моменты оценить, поскольку еще ранее президентом озвучивалось, что готовится предложение по возмещению выпадающих доходов субъектов РФ – такая работа сейчас на федеральном уровне ведется.

И наконец: стоит ли ждать урезаний доходов, секвестрирования?

– Все мы понимаем, что снижение доходов в такой обстановке неизбежно. Но я напоминаю о словах нашего губернатора, который заявил, что речь ни в коем случае не идет о наших социальных обязательствах, о том, что мы называем защищенными статьями. Это пенсии, зарплаты, соцпособия.  Так что о секвестре забудьте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 4 =