01

Как бы банально это ни звучало, но встречают нас по одежке. И даже малейший непорядок в элементах костюма – непроглаженная сорочка, пятно на платье или нечищеная обувь – портят первое впечатление. Так же и с домами. Фасад с отвалившейся штукатуркой, заросший мхом и разрушенный фундамент, покосившиеся двери и чуть живой козырек над входом в подъезд здание не украшают. А если таких строений в городе десятки и даже сотни? Впору решать вопрос кардинально: массово делать капитальные ремонты фасадов. Администрация города вплотную занялась этим вопросом в рамках программы «Наш Томск». Большой шаг в этом направлении сделан в прошлом году. Тогда к 410-летию Томска изменили свой внешний вид, а значит, и улучшили облик города сразу 234 здания. Нынче мэрия запланировала отремонтировать фасады как минимум двух сотен домов.

05

Свой глазок смотрок

Комиссия городской администрации во главе с первым заместителем мэра Евгением Паршуто проинспектировала здания, где поработали мастерок штукатура и кисточка маляра в 2014 году. Заодно заехали в дома, лица которых приводятся в порядок этим летом. Так, дом на Ленина, 218, когда-то для тепла и для красоты был оббит тесом и покрашен зеленой краской. Сейчас двухэтажка выглядит словно старушка, которая носит вышедшее из моды кримпленовое платье. Однако скоро у нее появится новый наряд. Строители утеплят ее и заново обошьют деревянными досточками. Также преобразится внешний вид соседки – двухэтажки на пр. Ленина, 220.

– Эти дома стоят, как говорится, на красной линии. Фасады, давно требующие ремонта, главный проспект города явно не украшают. В Томске домов с подобными проблемами – обшарпанными стенами – около тысячи. Все они стоят на 20 основных магистралях. Это лицо города, и наша задача – планомерно привести его в порядок, – комментирует ситуацию вице-мэр Евгений Паршуто.

Тут же дается поручение строителям – выполнить ремонтные работы на пр. Ленина, 218, с применением качественных материалов. Экономия на добротных материалах – шпатлевке, цементе, краске, утеплителях и многом другом – это больное место в ремонте фасадов. Некоторые подрядчики делают все, чтобы не тратиться. Но потом самим же приходится исправлять ошибки.

Накрасить губы

Во время объезда практически на всех объектах выявлены замечания. Недовольны качеством выполненных работ и Центр технического надзора, и городская власть. К примеру, в доме на ул. Смирнова, 25, не сделан цоколь фасада и не выполнена гидроизоляция фундамента. В доме № 21 по этой же улице не была полностью отремонтирована крыша. Во время дождей мокла штукатурка, уложенная на стыке с кровлей, и через некоторое время она начала основательно рушиться. На ул. Пушкина, 48/5, восстановлена кирпичная кладка, обшивка стен произведена сайдингом. Этот факт комиссию не порадовал.

– Почему мастера не заштукатурили дом? У вас есть гарантия, что, например, во время дождя вода не попадет между кладкой и сайдингом? Я уверен, что будет намокать утеплитель, потому что идеально сделать примыкание к стене невозможно. Выполнив такую работу, вы просто спрятали проблему, а не решили ее. Мы же должны сделать все объекты качественно, чтобы потом к ним не возвращаться. Не обшивать стены заново, не подкрашивать и не подмазывать, – сделал замечание Евгений Паршуто.

Лицо города явно не украсится от таких недоработок на фасадах. Строители словно вечно спешащая модница, которая слой тонального крема и пудры нанесла на лицо, а губы накрасить забыла.

Паспорт в руки

Впрочем, раскритикованы были не все фасады, которые уже отремонтированы. Лица трехэтажек по пр. Комсомольскому, 55, и ул. Герцена, 55, изрядно помолодели. После грамотного ремонта здания посвежели и блестят как новенькие монетки. Сияет и фасад на ул. Учебной, 42 – бывший профессорский дом ТПУ. Построен он был более полувека назад. От старости дом обветшал так, что томичи его прозвали Сталинградом. Его стены с обвалившейся штукатуркой напоминали здание после бомбежки.

– Но самая большая проблема заключалась не в штукатурке, а в полном отсутствии гидроизоляции фундамента, что могло привести к разрушению дома. В прошлом году эта проблема была решена, и мы приступили к фасаду, – рассказала глава Кировского района Валентина Денисович. – Уверена, теперь этот дом – украшение микрорайона.

Теперь важно сохранить посвежевшее лицо дома на ул. Учебной, 42. Другие капитально отремонтированные здания города также нуждаются в этом. По мнению Евгения Паршуто, этот вопрос можно решить, создав паспорта фасадов. В них специалисты пропишут все, что допустимо делать с внешним обликом дома. Каким цветом собственник может покрасить стены, какая вывеска магазина подойдет к стилистике здания и где можно вешать кондиционеры. В планах мэрии – выдать такие документы всем домам. В год планируется создавать по 250–300 паспортов.

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2