Мастер-класс длиною в жизнь. Мы прощаемся с Татьяной Павловной Винарской

Татьяна Веснина

Винарская-Т

В пять утра 26 августа истекла последняя секунда жизни Татьяны Павловны Винарской. Сердце. Да, оно не справилось, не выдержало нагрузки. Потому что Татьяна Павловна все пропускала через сердце. Внешне спокойная и уравновешенная, она переживала молча трудности, разочарования, огорчения. Даже свои радости она скрывала за милой и скромной улыбкой. Зато как умела радоваться счастью других, как восхищалась другими, как умела найти и сказать нужные, простые и очень точные слова, чтобы ободрить, поддержать…

***

…Аббревиатура наших имен и фамилий – Т.В. – совпадала с аббревиатурой газеты, которая и породнила нас – «Томский вестник». Лето 1990 года. Газета еще не имеет своего помещения, в штате не больше пяти человек. Предстоит командировка в Ленинград на международный конгресс по правам человека. Должна была ехать она, все-таки заместитель редактора, человек с богатым жизненным и профессиональным опытом – перед тем как шагнуть в неизвестность, то есть уйти в новую, с нуля создаваемую газету, много лет отработала редактором заводской многотиражки на ТЭМЗе. Но Татьяна Павловна уступает эту поездку мне, совсем зеленому журналисту. Фактически этой командировкой она открыла мне дорогу в большую журналистику. Потом Татьяна Павловна не раз мне помогала, и делала это так деликатно, так ненавязчиво…

Несколько лет мы провели в одном кабинете, плечом к плечу. И это были самые лучшие годы моей жизни в «Томском вестнике». Это был долгий мастер-класс, который Татьяна Павловна давала мне, даже не думая специально чему-то учить. Вот она разговаривает по телефону: интеллигентность, уважительность к собеседнику звучит в каждой ноте, в каждой фразе. Вот она сидит и чертыхается над зубодробительным текстом, который принесли нештатные авторы газеты. Но я-то знаю, что в печать пойдет материал, который будет читаться легко и интересно. А как она могла написать о людях! Тепло, просто, с интересными подробностями, но деликатно и очень стильно.

***

Писать о людях она умела, могла, любила. Ей всегда был интересен прежде всего ЧЕЛОВЕК. Сколько жизненных, нелегких историй, где нет четкой границы между черным и белым, она написала! И писала так, что герои ее репортажей и очерков после публикации получали реальную помощь и позже становились добрыми друзьями той газеты, где она служила. «Чем наше слово отзовется» – Татьяна Павловна всегда об этом помнила. И никогда не была назидательна, поучительна, никогда не занималась морализаторством, а всегда давала возможность читателю сердцем прочувствовать ситуацию, понять историю и самому сделать выводы.

Самыми лучшими в нашем многолетнем общении были минуты, которые мы отводили на чай-паузы. Это было время душевных разговоров. Обсуждали книжные новинки, театральные премьеры, новые фильмы, музейные выставки, концерты и другие события культурной жизни Томска. Я обожала слушать, как Татьяна Павловна рассказывала о том, как она открыла для себя Бегбедера или Сергея Минаева, Владимира Сорокина… Да, она, выпускница историко-филологического факультета, любившая поэтов Серебряного века, прозу Андрея Платонова и Михаила Булгакова, активно интересовалась современной литературой. Интересовалась, чтобы чувствовать ритм жизни, не отставать от ее темпа.

***

Быть созвучной времени – это для Татьяны Павловны Винарской было очень важно. В себе она совмещала разные времена – жизнерадостность и свободу 1960–1970-х, сдержанность и серьезность 1980-х, драйв 1990-х, сдержанное достоинство нулевых. Двенадцать лет назад Татьяна Винарская стала журналистом года. И тогда я тоже писала о ней, о ее удивительном даре любить людей и любить жизнь. На самом деле Татьяна Павловна была журналистом каждого года, она нужна любому времени.

Она была нужна и желанна в любом коллективе. Потому что работала, работала, работала. Не давала себе отдыха, даже когда в ее личной жизни случались несчастья, трудности, болезни. Дочь военного и мать военного, Татьяна Павловна понимала дисциплину не как нажим сверху, а как внутреннюю потребность быть ко всему готовой. Поэтому все редакторы могли спать спокойно, если за тему бралась Татьяна Павловна. Ни одного сорванного задания! Ни одного отказа.

***

А в жизни… Она приходила домой, где ждал ее кот – сначала черный Джахар (редакционный подкидыш), его сменил рыжий найденыш. А вечером к ней приходили подруги, с которыми она дружила много десятилетий, и они устраивали вечерний киносеанс. В полночь наступало время, когда она садилась за компьютер, чтобы начать новую историю.

…Я не успела ей позвонить и рассказать о поездке на слонах, а так мечтала! Думала, вернусь из отпуска и сразу позвоню, обрадуюсь ее веселому возгласу: «Танечка, это ты?!» И мы начнем наш нескончаемый диалог. Но последнее воскресенье она провела с внучкой и была счастлива. А ночью с понедельника на вторник ей стало плохо с сердцем. Надо бы вызвать скорую, но как-то нехорошо беспокоить людей среди ночи. И все-таки ближе к утру позвала подругу. Та вызвала врачей. Ах, если бы раньше! Сутки специалисты реаниматологии боролись за ее жизнь. Когда-то сама Татьяна Павловна писала о чудесах, которые творят врачи. Увы, на этот раз чуда не случилось. Сердце. Сердце, которому она не давала покоя, остановилось.

На самом деле нет смерти. Есть просто другое состояние. Татьяна Павловна не умерла. Она просто перешла жить в мою память, в мое сердце. В нашу память. В наши сердца.

 

Навсегда в наших сердцах

Татьяны Павловны с нами больше нет. Но она навсегда останется в памяти тех, кто хотя бы раз читал газетный материал, подписанный «Татьяна Винарская».

Она всю свою жизнь демонстрировала лучшие качества настоящего журналиста – честность, порядочность, доброжелательность. Она трепетно относилась к каждому герою своих публикаций. Она щедро раздавала свой профессиональный опыт молодым журналистам. Член Союза журналистов России, она всегда занимала активную жизненную позицию и никогда не стеснялась высказываться по острым вопросам, как бы ее мнение ни отличалось от точки зрения окружающих.

Татьяна Павловна долгие годы работала в многотиражной газете ТЭМЗа, была в числе основателей городской газеты «Томский вестник», а в последнее время тесно сотрудничала с еженедельником «Томские новости». На ее счету множество побед во всероссийских и региональных конкурсах. Татьяна Павловна Винарская – лауреат областных конкурсов «Человек года» (номинация «Журналист года») и «Акулы пера» (номинация «Публицист года»). Но больше всего она ценила добрые слова от читателей газет, в которых публиковались написанные ею статьи.

Татьяна Павловна навсегда останется в наших сердцах.

Правление Томского областного отделения Союза журналистов России

Департамент информационной политики администрации Томской области выражает глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам в связи с кончиной известного томского журналиста ВИНАРСКОЙ Татьяны Павловны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 16 =