Мария Винокурова

Специалисты Томского регионального отделения Фонда социального страхования провели анализ наиболее частых ошибок в оформлении бланка листка нетрудоспособности, еще раз обращают внимание бухгалтеров, врачей и пациентов на то, в каких случаях листок нетрудоспособности будет считаться испорченным и необходимо выписать дубликат, а в каких можно дооформить листок нетрудоспособности и принять его к оплате.

Данные, заносимые в информационные поля в части бланка «заполняется врачом медицинской организации», должны соответствовать:

1. Паспортным данным пациента – фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол. В случае выдачи листка нетрудоспособности по уходу за членом семьи – фамилия, имя, отчество, возраст, родственная связь члена семьи, за которым осуществляется уход.

2. Данным учредительных документов, лицензии, штата медицинского учреждения – наименование медицинской организации, адрес медицинской организации, ОГРН, должность врача, наименование печати медицинской организации.

3. Данным документов медицинского учета – первичный, дубликат, номер продолжения листка нетрудоспособности, дата выдачи, причина нетрудоспособности, нахождения в стационаре, отметки о нарушении режима, информация о работе бюро медико-социальной экспертизы, период освобождения от работы, приступить к работе, иное.

Ошибки (несоответствия), выявленные в информационных полях, указанных в пунктах 1–3, являются основанием признания листка испорченным, данный листок подлежит обязательной замене дубликатом. При этом если врач забыл или по технической причине (при использовании печатных устройств) какое-либо информационное поле не было заполнено, например «первичный», «дубликат», «пол» и т.д., то такой листок нетрудоспособности необходимо дооформить в медицинской организации.

Следует отметить, что данные, указанные в пунктах 1–3, являются редкой причиной испорченных бланков и практически никогда не выступают в виде спорных вопросов между медицинским учреждением и работодателем.

Основная же причина испорченных бланков листков нетрудоспособности (более 60–70% по медицинским организациям Томской области) – это заполнение информационного поля «место работы – наименование организации» и намного реже встречающаяся, но относящаяся, по сути, к этому вопросу – «основное место работы или по совместительству».

Информационное поле «место работы – наименование организации» состоит из 29 ячеек. ­Разумеется, что даже наименование организационно-правовой формы предприятия в этих ячейках не разместится. Судите сами: общество с ограниченной ответственностью – 40 ячеек, индивидуальный предприниматель – 30 ячеек, а государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования – 80 ячеек. И это без учета непосредственного названия предприятия. Поэтому первоначально было рекомендовано использовать сокращенное название, которое соответствовало бы учредительным документам. К сожалению, и сокращенное название далеко не всегда вмещается в 29 ячеек, да и не так легко запомнить сочетание аббревиатур. Предвидя возникающую сложность, Томское региональное отделение ФСС РФ еще в июне – июле 2011 года рекомендовало всем работодателям определиться с сокращенным названием для указания в листке нетрудоспособности, довести эту информацию до своих работников, выдать им памятки. Однако в III–IV кварталах 2011 года все равно был зафиксирован резкий рост количества испорченных бланков, основная причина – бухгалтерия отказывается принимать листки нетрудоспособности с неправильным указанием места работы. Казалось бы, чего проще: раздать сотрудникам памятки. Но, как видно, не все работодатели уважают своих работников и ценят их время и здоровье. Ведь все понимают, переделать документ – это и ненужная нервная напряженность пациента, и, к сожалению, раздраженность медработников.

В разъяснениях ФСС РФ, учитывая проблему заполнения информационного поля «место работы – наименование организации», разрешалось произвольное сокращение, обрыв слова при заканчивающихся ячейках, так как заполнение данной графы мало влияет на идентификацию работодателем своего работника, считывание же данных аппаратным способом с больничного листка пока не применяется. Более того, в новом бланке листка нетрудоспособности планируется данную графу отменить.

Отметим: обращение работодателя по месту регистрации в филиалы ТРО ФСС РФ в большинстве случаев решал вопрос в пользу принятия к зачету листка нетрудоспособности. И пациенту не надо было ходить кругами между работой и медицинским учреждением.

С 22 апреля 2012 года вступили в силу изменения в порядок выдачи листков нетрудоспособности: в строке «место работы – наименование организации» указывается полное или сокращенное наименование организации либо фамилия и инициалы работодателя – физического лица (с интервалом в одну ячейку между фамилией и инициалами работодателя). Данная информация указывается со слов гражданина (в ред. приказа Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 № 31н).

 

Печать медицинской организации, которая ставится ниже поля «освобождение от работы», подтверждает подпись врача, закрывшего либо продлившего листок нетрудоспособности, информационное поле данной подписи находится слева от места печати и ниже поля «иное». Графы «подпись врача» в поле «освобождение от работы» заполняются до закрытия и нужны для идентификации врача внутри медицинской организации. Поэтому если печать медицинской организации заходит на это поле, то это не может быть причиной отказа к оплате данного листка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + = 18