Томская область подарила славного строителя нашим соседям – кемеровчанам. И хотя в биографии Героя Социалистического Труда Николая Васильевича Бутранова Томск присутствует недолго, но именно здесь, в подростковом возрасте начиналось формирование его личности, приведшее впоследствии к профессиональным высотам, которых он достиг на Кемеровской земле.

 

 

Семейные мытарства

Многое будущий герой впитал от семьи, ее корней, с возрастом осмысливая те тяготы, которые ей пришлось перенести, и по достоинству оценивая ремесло, которое он перенял от отца. Бутрановы – каменщики потомственные, этим ремеслом занимались его дед и отец. Но на долю отца выпала непростая судьба – вместе с семьей он был выслан на вечное поселение в Сибирь. По воспоминаниям Николая Бутранова, отец его, Василий Андреевич, никогда не рассказывал, почему семья попала в немилость, но никакой озлобленности по поводу прошлого у него не было. Отец часто вспоминал, как мытарствовали: после выселения долго брели по бесконечным русским дорогам, ища пристанища. Мать без конца плакала, утирая слезы натруженной рукой. Но прибиваться где-то надо было. Остановились в Томске, на тихой улице Петровской на окраине города. Здесь присмотрели ветхий домишко, поселились. Отец промышлял случайной работой.

Николаю Бутранову было 10 лет, когда отец взял его с собой на заработки. Дал ему в руки мастерок, ведро, и пошли они по дворам. «Кому печь переложить? Кому печь поправить?» – стучались они в ворота, предлагая свои услуги. Так Николай получил от отца первые уроки жизни и мастерства.

Шел 1921 год, работы становилось все меньше, а когда ее не стало вовсе, решили податься на село, в Мариинский район. Здесь прожили семь лет, не особо довольствуясь деревенской жизнью, но однажды в гости заглянула родственница: «Что вы здесь сидите? Везде большие стройки начинаются, а вы же каменщики!»

Бутранов-старший, долго не раздумывая, сорвался с места. В 1927 году перебрался в Кемерово на большую стройку, а спустя некоторое время отозвал и Николая. Николай до мелочей запомнил первый день своего официального трудоустройства.

Бригадир спросил его: «Чей будешь?» «Бутранов», – ответил Николай. «Ну, если в отца пойдешь, толк из тебя будет. Руки у него золотые, – подбодрил бригадир. – Вставай рядом с отцом».

 

Тормознули в тылу

У отца Николай научился многому: перенял хватку, аккуратность в работе, вдумчивое, ответственное отношение к делу. Неслучайно со временем стал бригадиром, работал на больших стройках в Кемерове, а перед самой войной переехал в Сталинск. 17 января 1941 года оформился на работу в трест «Алюминстрой», а 22 июня началась вой­на… Собрал, было, котомку, чтобы идти на призывной пункт, но его пригласил управляющий трестом: «Война, сам понимаешь, скоро в тылу будет много работы. Завод предстоит строить, стране алюминий нужен на самолеты, а мне – специалисты-каменщики».

Спустя несколько дней Николай принимал первое пополнение людей, мобилизованных на трудовой фронт. Но, как выяснилось, никто из них к строительству никакого отношения не имел. А предстояло построить ни много ни мало алюминиевый завод.

Вот как описываются те времена в сборнике «Строители»: «Люди, оторванные от своих родных мест и разделенные с семьей, жили и работали в невероятно трудных условиях. Полуголодные, не имея нормальных жилищных и бытовых условий для проживания, они работали из последних сил на тяжелых физических работах по 10–12 часов в сутки без выходных. Сражающейся армии на фронте было страшно тяжело и смертельно опасно, но нелегко было и тем, кто находился в тылу и трудился изо всех сил во имя достижения победы над врагом. Строители алюминиевого завода делали все возможное, а порой и невозможное, чтобы в установленный срок дать стране крылатый металл…

…6 декабря 1942 года 20 электролизеров подключили на обжиг. А 6 января 1943 года была пробита первая летка, и крылатый металл Новокузнецкого алюминиевого завода, так необходимый для страны, начал свое победное шествие. Важнейшее задание Государственного комитета обороны было выполнено. Строители тыла одержали труднейшую победу, по значимости не уступающую крупной победе на фронте, построив алюминиевый завод за год».

Одновременно строилась Кузнецкая ТЭЦ, которая должна была обеспечить теплом построенное производство. Бригада Николая Бутранова участвовала и в этом строительстве. Выполняла самые сложные работы в кратчайшие сроки военного времени. В разгар стройки, в 1944 году, Бутранов вступил в партию. За героический труд в тяжелые для страны годы Бутранов был награжден медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», получил 16 почетных грамот.

 

Продолжение стройки

В 1945 году строительно-монтажная часть ОСМЧ-3, в которой работал Николай Бутранов, была преобразована в строительно-монтажный трест «Кузнецктяжстрой» с назначением вести строительство второй очереди алюминиевого завода, а это практически второй такой же завод на новой площадке. В этой организации Николай Бутранов проработал многие годы и продолжал учиться у мастеров. Он освоил профессии каменщика, плиточника, штукатура, плотника, печника, мастера по обмуровке котлов. Причем в любом деле у него присутствовал дух творчества. В то же время он и сам был уже опытным мастером.

В 1956 году Николая Васильевича избрали членом бюро Кузнецкого райкома партии. К тому времени его бригада уже была довольно известной. Ее бросали на самые трудные участки, туда, где образовывался аврал, и не было такого случая, чтобы бригада не справилась с заданием. Как член бюро райкома партии, Николай Васильевич не раз выступал на конференциях, заседаниях бюро с предложениями о том, как улучшить организацию труда, что нужно сделать, чтобы ускорить темпы строительства и повысить качество. И его предложения принимались, а бригаде поручали самые ответственные задания.

Помимо участия в строительстве двух грандиозных объектов – первой и второй очереди алюминиевого завода и Кузнецкой ТЭЦ, он возводил Дворец алюминщиков, малоэтажный поселок, жилье для жителей Новокузнецка. Много квартир тогда получила молодежь, а заодно и инфраструктуру – детские сады, клуб, амбулаторию. И всегда бригадир Николай Бутранов проявлял тот самый дух творчества, неординарный подход. Он стал инициатором сокращения сроков строительства домов 418-й серии. До его предложения на укладку домов уходило по три-четыре месяца, а после – тот же объем стали выполнять в два раза быстрее. Это стало возможным благодаря переходу на комплексную работу, которая в корне изменила организацию труда, подняла дисциплину и ответственность людей. Теперь не только бригадир был многостаночником – каждому приходилось осваивать несколько профессий. Изменился и распорядок труда: раньше работали в одну, а теперь в три смены. Это дало возможность правильно расставить людей, полностью загрузить и использовать в течение всех суток башенные краны и другие механизмы. В результате этого повысилась производительность труда, значительно улучшились все показатели. Бригада досрочно выполняла планы, намечаемые ежегодно.

В августе 1958 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, бригадиру комплексной бригады каменщиков строительного управления «Гражданстрой» треста «Кузнецктяжстрой» Кемеровского совнархоза Бутранову Николаю Васильевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден золотой медалью «Серп и Молот» и орденом Ленина.

 

Только вперед!

Это награждение не стало поводом для успокоения. Бригада, которую возглавлял Бутранов и в которой насчитывалось 40 человек (в основном молодежь), за три года выполнила задание четырехлетки и досрочно справилась с обязательствами в честь XXI съезда партии. Сам Николай Бутранов был избран делегатом на этот съезд.

Став опытным и заслуженным бригадиром, Николай Васильевич Бутранов много внимания уделял воспитанию молодежи. Он с особой благодарностью вспоминал своих наставников – Виктора Ивановича Спиридонова, Ивана Васильевича Маркина, Ивана Васильевича Беляева. И так же, как когда-то за его профессиональным ростом внимательно наблюдали эти люди, он заинтересованно помогал встать на крыло многим начинающим строителям. Любопытно, что в этом ряду оказался и его сын Николай, перенявший семейную эстафету мастеровых людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 2 =