Матч в Нижнем Новгороде был для томской команды «часом икс»

Для того чтобы сохранить шансы в борьбе за выживание, «Томи» надо было победить своего главного соперника в турнирной таблице. Увы, это оказалось для команды Сергея Передни нерешаемой задачей.

В игре с «Волгой» наша команда с самого начала смотрелась не слишком убедительно. То ли необходимость победы привела к излишней нервозности, то ли мешало на редкость кочковатое поле нижегородцев, но мяч у «Томи» совершенно не задерживался. Конечно, был запредельный настрой и у «Волги»: разгромное поражение в минувшем туре добавило хозяевам спортивной злости.

Были в этом матче два человека, для которых поединок имел принципиальный характер. Форвард «Томи» Антон Хазов прежде выступал за команду нижегородцев. И признавался, что обвел день игры с «Волгой» в своем календаре в кружок и ждал этой встречи с особым нетерпением. А экс-капитан «Томи», ныне игрок нижегородцев Александр Харитонов, очень хотел огорчить бывшую команду. Уже на 3-й минуте игры он заработал довольно опасный штрафной. Мастер дальних ударов Андрей Каряка прицелился в дальний угол, но Петр Вашек отбил мяч.

Работы у голкипера «Томи» в первом тайме было прилично. Волжане зарабатывали один стандарт за другим. Штрафные удары Каряки заставляли Вашека демонстрировать все свое мастерство. Даже удар со стандарта в исполнении Харитонова оказался опасен, и наш голкипер вынес мяч кулаками. Проход Максимова вратарю удалось прервать, только выйдя за пределы штрафной площади.

«Томи» в атаке похвастаться было абсолютно нечем. И на 22-й минуте судьба матча, по сути, была решена. Григалава продемонстрировал приличную скорость на левом фланге, ворвался в штрафную… Не факт, что он бы смог поразить ворота соперника, эпизод совершенно не выглядел стопроцентной возможностью для открытия счета. В штрафной площади соотношение игроков в тот момент было четыре против трех в пользу «Томи». Но Илья Гультяев остановил игрока волжан подкатом… Арбитр усмотрел нарушение правил и указал на точку. Исполнить пенальти взялся Каряка и сделал это безупречно. Так «Волга» повела в счете.

А что же гости? Из-за травмы поле в первом тайме покинул Портнягин, вышедший на замену Климов не оживил игры. Вспомнить в исполнении «Томи» можно было разве что пару угловых, которые не получились опасными, да штрафной. Но Руслану Нахушеву не удалось повторить свой успех, достигнутый в матче с «Тереком», когда наш футболист поразил ворота со стандарта – мяч, задев защитника, пролетел рядом со штангой.

После перерыва наша команда не преобразилась. Не было и замен. Наставник «Томи» не обнаружил на скамейке запасных никого, кто сумел бы обострить игру. Вторая и последняя для «Томи» замена в матче произошла только на 84-й минуте, когда на поле вместо Антона Хазова появился Кирилл Погребняк.

Во втором тайме «Томь» больше владела мячом, но это не воплощалось в опасные эпизоды у ворот соперника. «Волга» действовала на контратаках и по-прежнему смотрелась острее. Хотя в целом скорости были невысоки. Отчаянной битвы двух команд за выживание не получалось, до ударов по воротам дело доходило не слишком часто. Причем подавляющее большинство из них наносила «Волга»: Бендзь, Чичерин, все тот же Каряка… «Томь» же смогла ответить только неточными дальними ударами Нахушева и Ребко да парой угловых. Скажем откровенно, ни в одном эпизоде наша команда не была близка к взятию ворот соперников.

Какие-то события в этой, далеко не самой зрелищной, игре начали происходить только на последних минутах. И в них для томичей не было ничего хорошего. Ропотан выносил мяч и попал в руку Харитонова, чего арбитр не заметил. Мяч оказался у Бибилова, находящегося в районе одиннадцатиметровой отметки. Не успевавший к мячу Гультяев снес игрока хозяев в подкате и во второй раз заработал пенальти. Перед тем как сам пострадавший четко реализовал одиннадцатиметровый, на поле случился скандал. Румынский легионер волжан Плешан спровоцировал Климова. Наш ветеран не сдержался и хлопнул обидчика по щеке. Зачем-то к потасовке подключился Андрей Иванов…Результат: Плешан картинно покатился по полю и получил лишь «горчичник», а Валерий Климов и Андрей Иванов получили по красной карте и покинули поле. Сколько именно матчей они пропустят, будет решено на ближайшем заседании КДК. Но, вероятно, такая несдержанность обойдется футболистам в четыре игры. В таком случае на поле в этом чемпионате мы их уже не увидим.

Теперь Сергею Передне придется мучительно раздумывать, в каком же составе «Томь» выйдет 27 апреля на поле в домашнем матче против пермского «Амкара». Хотя биться команда сможет уже только за свою честь – шансы на спасение стали призрачными…

 Румынский легионер волжан Плешан спровоцировал Климова. Наш ветеран не сдержался и хлопнул обидчика по щеке. Зачем-то к потасовке подключился Андрей Иванов…Результат: Плешан картинно покатился по полю и получил лишь «горчичник», а Валерий Климов и Андрей Иванов получили по красной карте и покинули поле

 Чтобы остаться в премьер-лиге, наша команда должна выиграть все оставшиеся матчи, а «Волга» – набрать не больше двух очков.

Статфакт

«Волга» – «Томь» – 2:0 (1:0).
Голы: Каряка, 21 (с пенальти), Бибилов, 90+2 (с пенальти).
«Волга»: М. Кержаков, Гетигежев (Р. Аджинджал, 25), Бендзь, Белозеров, Григалава, Харитонов, Плешан, Максимов (Маляров, 80), Бибилов, Каряка (Рыжков, 90+5), Чичерин.
«Томь»: Вашек, Нахушев, Омельянчук, Гультяев, Андрей Иванов, Ропотан, Ребко, Бояринцев, Баженов, Хазов (К. Погребняк, 84), Портнягин (Климов, 35).
Предупреждения: Андрей Иванов, 33, Климов, 43, Каряка, 74, Бояринцев, 78, Гультяев, 87, Плешан, 88.

Удаление: Климов, 90+1, Андрей Иванов, 90+1.
Судьи: Лапочкин (Санкт-Петербург), Аверьянов (Москва), Гаврилин (Владимир).

21 апреля. Нижний Новгород. Стадион «Локомотив». 18 градусов. 5 300 зрителей (вмещает 17 856).

Прямая речь

Сергей Передня, главный тренер ФК «Томь»:

– В первом тайме мы немного подсели, прижались к своим воротам, а хозяева обрушили на них мощный штурм. После первого пенальти нам удалось выровнять игру. Мы даже доминировали на поле, но не смогли извлечь из этого выгоду. А после второго гола все было решено. Поздравляю «Волгу» с победой.

Дмитрий Черышев, главный тренер ФК «Волга»:

– Ребята во всеоружии подошли к матчу с «Томью». В первом тайме мы создали много голевых моментов, один из которых сумели реализовать. А после перерыва стали играть по счету. Очень рад, что нам удалось добиться победы в столь важной игре.

 

Результаты 40-го тура:

«Динамо» – ЦСКА – 1:0, «Кубань» – «Зенит» – 2:2, «Спартак» (Москва) – «Анжи» – 0:3, «Локомотив» – «Рубин» – 0:0.

Группа В:

«Терек» – «Краснодар» – 0:1, «Амкар» – «Спартак» (Нч) – 1:0, «Крылья Советов» – «Ростов» – 2:1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *