Маткапитал на покупку или строительство дачи

«Пришло время, когда наша семья может воспользоваться маткапиталом, но квартира у нас есть, на пенсию откладывать не хочу. Могу ли я потратить эти деньги на покупку или строительство дачи и на кого в этом случае должна оформить в собственность загородный дом?

Ольга Санникова»

– В соответствии с действующим законодательством средства материнского капитала можно направить на приобретение или строительство жилого помещения. Жилищный кодекс под жилым помещением признает изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для проживания граждан (отвечает санитарным и техническим нормам, иным требованиям законодательства) и относит к жилым помещениям жилой дом, квартиру, комнату.

Поэтому возможность расходования капитала будет зависеть от оформления статуса строения – в качестве дачи или загородного жилого дома.

Жилое помещение, приобретенное (построенное) с использованием средств материнского (семейного) капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению.

Дмитрий МАЛЬЦЕВ,

управляющий Отделением ПФР по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *