Елена Быстрова

Фото: Сергей Захаров

IMG_4394_TN_I

В Томском университете систем управления и радиоэлектроники первыми в России разработали технологию печати матриц к OLED-дисплеям. Измерять их характеристики также будет прибор, созданный в Томске.

Ярче, легче и роднее

Органические, или OLED-дисплеи, намного ярче, контрастнее и легче жидкокристаллических и плазменных аналогов. К тому же у них лучше цветопередача, цветовой охват, больше угол обзора, меньше вес и размеры, они потребляют меньше энергии. Сейчас дисплеи, сделанные по технологии OLED, устанавливают на смартфоны, планшеты, телевизоры и компьютеры известных мировых брендов.

Дисплей состоит из матрицы и системы управления. Именно матрица отвечает за качество изображения, которое мы видим на экране гаджета. Сотрудники ТУСУРа, СФТИ ТГУ и их партнеры из Института высокомолекулярных соединений РАН выполняют большой проект по созданию отечественной технологии принтерной печати OLED-матриц.

– В нашей стране пока нет отечественной технологии производства OLED-дисплеев. Наиболее перспективной для их производства является технология принтерной печати, которая разрабатывается в рамках проекта. Для его выполнения сформирована команда профессионалов, есть необходимое оборудование и, самое главное, желание добиться результата. В итоге будет создана технология, которая позволит наладить производство, полностью независимое от зарубежных поставщиков. Это предполагает в том числе и создание материалов для печати, – поясняет проректор по научной работе ТУСУРа Александр Шелупанов.

Дисплей из порошка

Созданием исходных материалов для печати, «порошков», занимается петербургский Институт высокомолекулярных соединений РАН. Научная группа Сибирского физико-технического института ТГУ делает из «порошка» раствор для печати. ТУСУР является головным исполнителем проекта и отвечает за технологический процесс печати и оценку его результатов.

– Наше конструкторское бюро занимается разработкой технологии нанесения органических слоев на подложку и созданием специализированного оборудования для измерений характеристик полученных изделий. Работа еще не закончена, но уже есть первые результаты, отработаны технологии принтерной печати основных слоев OLED-матриц. На основе этих технологий мы совместно с коллективом СФТИ ТГУ, впервые в России создали первые макеты напечатанных OLED-матриц, – рассказывает о своей работе научный руководитель СКБ «Смена» ТУСУР Антон Лощилов.

В печать!

Ученые ТУСУРа также совершенствуют оборудование для печати. Серийные струйные принтеры не совсем соответствуют задачам проекта, на них трудно напечатать качественную матрицу. Печатающие головки таких принтеров к тому же стоят дорого и быстро выходят из строя. Томские ученые в рамках проекта предложили альтернативу – технологию капиллярного дозирования, которую адаптировали для печати OLED-матриц.

По мнению разработчиков, технологии, отработанные в рамках проекта, позволят также модернизировать процесс производства не только дисплеев, но и печатных плат. Печатные платы – основа любого электронного прибора.

– Сегодня с помощью печатных технологий мы можем изготавливать изделия с технологическими нормами по ширине от 50 микрометров и толщиной пленки от 100 нанометров. Преимуществом является то, что методами печати могут быть получены как проводящие элементы, так и диэлектрики, и даже полупроводники. Печать всех функциональных слоев может быть выполнена в одном технологическом процессе, что в традиционной технологии изготовления печатных плат недостижимо, – говорит Антон Лощилов.

Модернизация технологий позволит создавать технику нового поколения – более функциональную и надежную, но меньшую по размерам. А использование печатной технологии обеспечивает существенную экономию дорогих расходных материалов, упрощение технологического процесса, в конечном результате – снижение стоимости при более высоком качестве и простоте изготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 + = 41