Декабрьская встреча  Николая Николайчука с Союзом строителей  стала  уже второй по счёту (в октябре речь шла о системе водоснабжения) и на ней стороны обсудили  подходы к разработке схемы теплоснабжения Томска.

Сегодня Томск получает тепло от трех центральных источников (ТЭЦ-3, ПРК и ГРЭС-2) и почти 40 локальных котельных.  Протяжённость сетей теплоснабжения превышает 500 км, из них почти треть нуждается в замене. Однако ежегодно в рамках капремонта  перекладывается только 5 км сетей (или 3% от необходимого), а по ветхости и перегруженности  система теплоснабжения  занимает «почётное» 3-е место  после городской канализации и водопровода.

«Чтобы расти и строиться,  город должен не только интенсивно развивать  эту систему, но и — как того требует  190-й  федеральный закон – разработать схему теплоснабжения с учётом застройки  до 2025 года, —  подчеркнул Николай Николайчук. – Последняя схема   была разработана  Томсктеплоэлектропроектом ещё в 1985 году  и после этого даже не пересматривалась».

Однако  в настоящем, по мнению Н. Николайчука, рассматривать  теплоснабжение города в отрыве от  его газификации уже  нельзя. «Буквально на днях проектный институт «Газпрома» презентовал генеральную схему газоснабжения Томска, — напомнил мэр. – Получив её,  город имеет шансы войти в инвестпрограмму компании,  на реализацию которой «Газпром» намерен потратить 2,6 миллиарда рублей».

Отказываться от такого  партнерства, с точки зрения  главы города, неразумно, и его нужно учитывать при разработке общей схемы теплоснабжения  Томска.  При  этом размещение локальных газовых котельных  должно быть грамотным  и оправданным: к примеру, в районах-новостройках, где затраты на их установку   соизмеримы с  подключением к  централизованному  теплоснабжению,  или в качестве замены угольных котельных.

«Рынок тепла в Томске – единый, поэтому при разработке схемы теплоснабжения, наша главная задача выдержать  жесткий баланс интересов  «большой»  и «локальной» энергетики»,  —  подчеркнул  Николай Николайчук.

В ближайшей же перспективе, помимо  газовой генерации,  муниципалитету предстоит  вывести  из эксплуатации  экономически неэффективные  котельные (в т.ч.,   на Водяной), построить новые и реконструировать  прежние  тепломагистрали  до микрорайонов комплексной  застройки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 7