Мэрия ищет альтернативу детским садам

К концу 2011 года – началу 2012-го город и область готовы выйти с новшеством – созданием групп присмотра и ухода за дошкольниками. Работа над проектом идет активно: заседания рабочей группы проходят еженедельно.

– Мы уже завершаем разработку документов, – сказал заместитель губернатора по социальной политике Владимир Самокиш. – Проект еще надо будет защитить, провести через органы представительной власти. Надеемся, что в 2012 году группы заработают.

– Мы знаем, что по 131-му ФЗ предоставление обще­доступного бесплатного дошкольного образования – полномочие муниципалитета, – отмечает начальник городского департамента образования Ольга Васильева. – Но, несмотря на все принимаемые меры, невозможно в короткий срок увеличить количество мест в детских садах на 10 тысяч…

Проблема нехватки мест в детских садах общая для России. Везде ее решают по-разному: в Перми, например, просто дают деньги родителям. Томские чиновники изучали опыт других городов и решили идти своим путем.

– Мы начали поиск в альтернативной плоскости: в сфере не образовательной, а социальной услуги, – говорит Васильева. – Группа присмотра и ухода не лицензируется, СанПиНа для нее нет. То есть там, где невозможно открыть детский садик, может работать группа присмотра, где будут обеспечены условия для содержания детей. Главное, чтобы малыш находился в безопасности, вовремя спал, гулял, полноценно питался. А мама выйдет на работу. Потребителями услуги будут семьи, которые не получили путевку в детский сад и стоят в нашей очереди. Очень важно: при этом мы не будем исключать их из очереди. Как только освободится место в садике, ребенок пойдет туда и будет получать образовательные услуги.

Требования минимальны

– Организаторами групп могут быть как юридические лица муниципальной и немуниципальной формы собственности, так и физические лица, – продолжает Ольга Васильева. – Там, где мы явно понимаем, что никогда не получим лицензию на образовательную деятельность (например, не хватает площади участка под садик), может быть создан центр присмотра и ухода: не детский сад, а муниципальное учреждение. Но в основном мы делаем ставку на партнерство с малым бизнесом. Сейчас в Томске таких групп очень много. Что плохого в том, что какая-то добросовестная женщина собрала 5–10 детей, зарабатывает сама и выручает людей? Это выход для многих семей. Мы хотим легализовать этот бизнес, сделать его цивилизованным. Берем на себя ответственность за стандарт качества услуги. Проект постановления, утверждающий этот стандарт, проходит согласования в органах администрации.

– В содержание услуги входит предоставление помещений, соответствующих санитарно-гигиеническим условиям, питание детей в соответствии с режимом и оздоровительные физкультурные мероприятия, – продолжает Васильева. – Предполагаем, что это будет нежилое помещение (возможно, арендованное) на первом этаже жилого дома либо в рабочем или студенческом общежитии. Но не прописываем однозначно: Жилищный кодекс позволяет для индивидуальной предпринимательской деятельности использовать помещения в квартирах, если это не досаждает соседям. Мы не требуем выполнения каких-то супер­сложных условий, но есть же здравый смысл. Там должно быть чисто, должна быть вода, электричество, санузел, телефонная связь и т.д. Даже рассматривали вариант прописать минимальный набор помещений: групповая комната (возможно, совмещенная со спальней), кухня (если в группе будут готовить), туалетная комната (с горшками для каждого ребенка). Для прогулок могут использоваться дворы домов, близлежащие парки, аллеи.

А что с образованием?

– С точки зрения полномочий муниципалитета мы не решаем задачу образования, – поясняет начальник городского департамента образования. – Но у нас самая напряженная ситуация по деткам ясельного возраста. Если бы за счет этих групп мы сняли напряженность с местами, можно было бы в открывающихся садах создавать больше групп для детей старше 3 лет. В любом случае ребенок без дошкольного образования не останется. Самый крайний случай – он в 5,5 года придет к нам в предшколу на базе общеобразовательного учреждения и пойдет в первый класс подготовленным, услуга предоставляется бесплатно (за бюджетные средства).

Как дополнительный вариант – в нашем стандарте мы предусматриваем, что в группах присмотра могут предоставляться дополнительные платные образовательные услуги. Индивидуальная педагогическая деятельность не лицензируется, поэтому по желанию родителей к детям могут приходить логопед, музыкальный работник.

С оплатой поможем

– Постараемся, чтобы в группах родители тоже платили не более 20% от общих расходов на содержание, как в детском саду. Остальное возьмут на себя областной и городской бюджет. Но только в тех группах, которые включены в наш реестр. Назовем это добровольной аккредитацией. Предприниматели, физические лица (все, кто пожелает участвовать) будут заявлять о своем намерении, и на место будет выезжать комиссия, чтобы удостовериться, что группа соответствует стандартам качества. Затем организатор набирает детей, заключает договоры с родителями. И ежеквартально предоставляет нам списки посещающих группу. Мама оплачивает содержание ребенка полностью, затем обращается в наше учреждение за компенсацией.

Тупик или альтернатива?

– Делаем обоснование пока на тысячу мест, – рассказал Владимир Самокиш. – Если понадобится, будем расширять проект, пока не закроем потребность в местах. Потом надо будет остановиться и понять, востребована ли эта услуга. И дальше решать: либо по мере увеличения количества мест в детских садах программа будет сворачиваться, либо продолжится и составит конкуренцию действующим садикам.

По сути, мы даем альтернативу: родители будут сами выбирать, куда – в детский сад или группу присмотра – пойдет ребенок. Интерес среди предпринимателей есть, уже даже появилась идея открыть группу за городом.

В каких-то вариантах этот бизнес существует, мы просто поднимем его из тени. Большой налоговой отдачи не ожидаем, и не это здесь главное. Хотя косвенный экономический эффект появится: родители выйдут на работу.

Помимо ставки на предпринимателей есть и еще один механизм: мы будем призывать крупные организации и учреждения (например, заводы, вузы) открывать такие группы прямо на предприятии. Мамочка идет на работу – отдает ребенка в группу. Днем может забегать его навещать. Мы готовы софинансировать такой проект и отрабатываем механизмы субсидирования: те затраты, которые несет муниципалитет на создание места в детском саду, будут понесены муниципалитетом и за группу.

Что конкретно

Однозначно запрещается: размещение групп в подвальных этажах, отсутствие высоких перил на балконах, отсутствие заглушек на розетках, доступное хранение дезинфицирующих средств, колющих и режущих предметов.

Минимальная площадь: не менее 2 кв. м на ребенка от 1,5 года до 3 лет и не менее 2,5 кв. м на ребенка от 3 лет до 5,5 года.

Предельная наполняемость: как в муниципальных садиках, для детей до 3 лет – до 15 человек, садовского возраста – до 20 человек. Если позволяет площадь, можно создавать несколько групп.

Требования к персоналу: в группе должны быть организатор группы и помощник организатора. Каждый специалист должен иметь образование не ниже среднего общего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *