Мэрия не пошла на уступки «Томсккабелю»

Комиссия по застройке и землепользованию при администрации Томска не рекомендовала мэру выносить на обсуждение городской Думы вопрос об изменении статуса промышленной зоны, в которой «Томсккабель» намеревался разместить новое медеплавильное производство (ул. Смирнова, 5/1). Это значит, что на пути строительства завода появилось еще одно препятствие.

– Как представитель инвестиционного комитета, я голосовал за реализацию этого проекта, – сказал на заседании комиссии первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто. – С экономической точки зрения проект является для города вектором развития. Но в ситуации есть много аспектов, которые нужно рассмотреть и увязать: экономический, экологический, правовой, политический. Учитывая все сложившиеся обстоятельства: результаты публичных слушаний, публично высказанную позицию губернатора, мы решили не рекомендовать мэру выносить этот вопрос на обсуждение депутатов.

Решение поддержали 19 из 20 членов комиссии. Один воздержался. То есть голосование фактически повторило результаты общественных слушаний, где из 173 участников против высказался 161 человек, за – 9, один воздержался.

Медеплавильный цех – производство второго класса опасности. Горожане рассудили: предприятие может быть опасным для здоровья жителей Каштака. В непосредственной близости от завода – жилые дома, гимназия № 56, детский сад…

– Принять взвешенное решение можно, только обладая объективной информацией, – заявил председатель областного комитета экологической безопасности урбанизированных территорий Сергей Трапезников, который ознакомился с проектной документацией. – У меня сложилось ощущение, что участникам общественных слушаний предмет разговора был неясен. Например, звучало сравнение с атомной станцией – эти факты просто не соответствуют действительности. В городе объем выбросов загрязняющих веществ от всех предприятий составляет 36,1 тыс. тонн. Планируемое производство выбрасывает 9,92 тонны, то есть менее 0,03% от валовых выбросов. Я бы рекомендовал мэрии провести общественную экологическую экспертизу проекта. Если производство действительно вредное, строить его нельзя. Но если экспертизе не удастся доказать опасность, то никто не может помешать предпринимателю, который располагает всеми необходимыми экспертными заключениями, построить этот объект.

Теоретически «Томсккабель» может еще раз инициировать решение формального вопроса об изменении статуса промышленной зоны с П-4 на П-2. Но пойдет ли на это завод, неизвестно. По информации «ТН», руководство предприятия рассматривает вопрос о переносе медеплавильного цеха в другой регион, жители и власти которого настроены более дружелюбно.

– Строить в северном промышленном узле Томска очень дорого: необходимо выкупить землю, возвести корпус, протянуть коммуникации, оплатить техническое присоединение… Это сумасшедшие дополнительные вложения, которые мы просто не потянем, учитывая, что только проект составляет около 800 млн рублей, – объяснил ранее в интервью «ТН» гендиректор «Томсккабеля» Сергей Чуловский.

В создание нового цеха предприятие было намерено вложить 800 млн рублей. Как говорило его руководство, на производстве будут работать 400 человек, а отчисления в бюджет составят 300 млн рублей ежегодно.

Сказано

Евгений Паршуто, первый заместитель мэра Томска:

– Томск по инвестиционной привлекательности и по работе с бизнесом переместился с 24-го на 38-е место. Дальше процесс будет примерно такой же. Чем больше мы запрещаем, ставим барьеров перед бизнесом, тем хуже будет экономическая ситуация: будет меньше рабочих мест, ниже зарплата, налоги. Вчера состоялось заседание инвесткомитета, на котором я выступил с инициативой закрытия этого органа – ему просто нечего рассматривать. Поток инвестиционных предложений в Томск сегодня снизился. За последний год мы рассмотрели только один проект по развитию крупного предприятия в области лесозаготовки и производства древесно-стружечных плит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *