Мэрия приостановила строительство забора вдоль берега Томи

Три недели назад у коттеджей, расположенных вдоль реки, начал расти новый капитальный забор. Томичей возмутил этот захват территории, и они обратились в мэрию. Сотрудник городского департамента архитектуры и градостроительства Александр Ли и журналист «ТН» выехали на место. У особняка нас ждал инвестор коттеджного поселка и владелец одного из домов Михаил Кранин.

 

– Строительство капитального забора вы ведете на дамбе. Это гидротехническое сооружение, возведение объектов на дамбе запрещено. А границы вашего участка заканчиваются там, где стоит ранее возведенный забор, – показывает документы Александр Ли.

Михаил Кранин невозмутим, он признает, что забор «наступил» на дамбу, но уверяет: цели-то благие.

– Знаю, что дамба – муниципальный объект, однако на балансе муниципальных учреждений она не стоит, пошел седьмой год, как дамбу не обслуживают. Мы здесь живем, для нас это принципиально важно. Каждый год вдоль дамбы – свалка. Мусор вывозим за свой счет. Раз город бездействует (я не раз обращался в администрацию Ленинского района), решили самостоятельно заняться благоустройством территории. Мы уже укрепляли берег реки, даже разработали проект. Но раз обслуживающей организации у дамбы нет, нам попросту его не с кем согласовывать.

Со слов Михаила Кранина, владельцы трех особняков, чтобы построить еще один забор, скинулись по 220 тыс. рублей.

– Нужен он для того, чтобы уберечь ели, которые мы собираемся посадить между двумя оградами, – уверяет Кранин.

Мэрия, придерживаясь позиции, что речь идет о захвате муниципальной земли, склоняется к сносу объекта, а пока приостановила строительство забора.

– Поставили вопрос о необходимости привлечения владельцев двух коттеджей – Кранина и Мишиной – к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка. Дальше будем действовать через суд.

В процессе и выяснится, затевалось это благоустройство в интересах большинства или все-таки собственников коттеджей.

Только вряд ли в ходе судебных разбирательств снимется другой, более важный вопрос: какая муниципальная служба возьмет на себя обслуживание дамбы?

Длина забора 105 м. Стройка пока приостановлена

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *