Мэрия угодила в юридическую ловушку ценой почти в 300 млн рублей

Выплатить 282 млн руб-лей ТГК-11 обязал арбитражный суд мэрию Томска, удовлетворив исковые требования бывшего МУП «Томсктеплосети», согласно которым гор-администрация привела предприятие к банкротству, передав в 2004 году все его активы ТКС. Главным кредитором «Томск-теплосетей» является ТГК-11. По словам мэра Николая Николайчука, для городского бюджета сумма взысканий стала ударом ниже пояса.

 

Судебные тяжбы между мэрией и «Томсктеплосетями» длились шесть лет. За это время город и кредиторы МУП обошли все арбитражные суды вплоть до высшего: раз за разом принималась сторона администрации Томска. Но в ноябре 2011-го президиум Высшего арбитражного суда, ссылаясь на новые обстоятельства дела, отменил все принятые ранее решения.

– Еще год назад мы надеялись, что эта история закончится благополучно, ведь мы выиграли все судебные процессы. Скажу как есть: свою правоту кредиторы умудрились доказать, лишь используя в суде юридические заковырки, – утверждает Николай Николайчук. – Руководители компании, которая работает в регионе, должны понимать, что такими действиями наносят серьезный ущерб городу.

Юридической ловушкой для мэрии стали представленные в суд финансовые документы, согласно которым в 2003 году МУП «Томсктеплосети» было рентабельным, приносящим стабильную прибыль предприятием. Юристам истца удалось доказать, что в упадок оно пришло только после того, как городская администрация, будучи учредителем, изъяла у МУП все имущество и передала его ТКС. В соответствии с п. 3 ст. 56 Гражданского кодекса РФ, если банкротство юрлица вызвано действиями учредителя, то в случае недостаточности средств или имущества для выплат кредиторам субсидиарная ответственность по этим обязательствам может быть возложена на учредителя.

– По данным у меня в архиве, «Томсктеплосети» всегда были убыточным предприятием и постоянно находились на грани банкротства, – отмечает депутат Думы города Томска Александр Деев. – А в документах, которые появились в суде, получается наоборот. Но этого просто не может быть.

– Согласно балансу предприятие действительно работало нормально, но у него была огромная дебиторская задолженность, которую закрыть никогда не получалось, – поясняет депутат Владимир Резников, который в 2004 году руководил ТКС. – То есть прибыль была только на бумаге, а фактически денег не было.

По словам юристов мэрии, решающую роль в суде сыграл прецедент по аналогичному спору, созданный Арбитражным судом Мурманской области. ОАО «Кольская ГМК», будучи кредитором предприятия-банкрота ЖКХ города Полярные Зори, взыскала с горадминистрации компенсацию, ссылаясь на субсидиарную ответственность учредителя. Правда, сумма была в десятки раз меньше – 10 млн рублей. Для бюджета Томска 282 млн оказались действительно ударом.

– Такие средства не были предусмотрены в бюджете, и для нас затруднительно изыскать дополнительные доходы на такую сумму, – отметил спикер Думы города Томска Сергей Ильиных. – Мы были вынуждены пойти на увеличение финансирования доходной части бюджета по некоторым статьям и взяли на себя риски не выполнить эти доходные источники по факту 2012 года.

Городские депутаты решили обратиться к губернатору за помощью в решении вопроса. Откликнется ли область на такую просьбу, еще не известно. Заплатить город должен до 15 февраля, иначе мэрию ждет уголовное дело по факту неисполнения судебного решения. В свою очередь, ТГК-11 заявила, что планирует направить полученные средства на ремонт и модернизацию теплового хозяйства города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *