Дом
1 11.03.2012

Построить свой дом

Статей на сайте: 628

Застройщики, ученые и предприниматели – о возможностях, проблемах и потенциале малоэтажного жилищного строительства

  

  

  

Участники круглого стола

  • Владимир Амосов, директор ООО «Зеленый дом»
  • Сергей Вольный, застройщик коттеджного поселка Слобода Вольная
  • Иван Егоров, замдиректора по строительству ЗАО «Газобетон ТДСК»
  • Александр Елисеев, директор института непрерывного образования ТГАСУ
  • Николай Минаев, декан факультета экономики и менеджмента ТГАСУ, доктор экономических наук, профессор
  • Андрей Попов, кредитный инспектор отдела кредитования томского отделения № 8616 ОАО «Сбербанк России»
  • Марина Рукавицына, ведущий инспектор отдела по работе с партнерами томского отделения № 8616 ОАО «Сбербанк России»
  • Роман Шаулин, руководитель отдела продаж ООО «Конструктив»
  • Наталья Шихова, объектный менеджер ООО «Хенкель Баутехник»

Разговор за круглым столом «ТН» шел, на первый взгляд, очень приземленный и прагматичный – об участках, «квадратах», стройматериалах, деньгах и коммуникациях… Но, несмотря на это (а также на масштаб озвученных проблем), в целом он удивительно как-то трогал душу и настраивал на оптимистичный лад. Потому что говорилось, в конечном итоге, о мечте большинства взрослых людей. О теплом уютном собственном доме на тихой улице с лужайкой и палисадником…

Будет все, как ты захочешь

– Мы сегодня наблюдаем поворот предпочтений граждан от многоквартирного жилья в сторону индивидуального, – с этим тезисом Владимира Амосова никто из собравшихся в редакции «ТН» не спорил. – Многоэтажные муравейники уходят в прошлое, они больше подходят молодым семьям. А люди более зрелые, состоявшиеся хотят жить на своей земле. Но в доме, сочетающем преимущества деревянного домостроения с полным благоустройством. Когда эти условия соединяются, и получается дом мечты.

– Что же могут предложить застройщики томичу, мечтающему о доме с лужайкой?

Иван Егоров:

– У ЗАО «Газобетон ТДСК» большие объемы строительства малоэтажного жилья. Наша специализация – газобетон, по остальным материалам работаем с партнерами. Нами разработана программа по возведению различных видов коттеджей: из клееного бруса, газобетона, панелей, кирпича, в планах – возведение пентхаусов… Работаем в основном по заявкам частников и где угодно – в Просторном, в пос. Холмы… Можем построить дом по типовому проекту, а можем и изменить его по желанию заказчика. Есть и готовые типовые коттеджи на продажу.

Сергей Вольный:

– Мы строим дома из оцилиндрованного бревна собственного производства, из бруса и рубленные по канадской и норвежской технологиям. И не только в поселке Слобода Вольная, но и по всей области. Есть заказы из Бурятии, Кемеровской области, в работе договор из Адыгеи…

Некоторые думают, что в поселке Слобода Вольная разрешено строить только деревянный дом. Это не так. У нас есть и готовые дома, и участки, где можно строить коттедж по своему выбору и вкусу. Но с условием: генплан на участок сделает наш архитектор. Бесплатно. Это нужно, чтобы правильно формировалась улица.

Но интерес к деревянному домостроению с очевидностью возрастает. Вообще-то, в мире оно считается элитным. Мы создали у себя в Слободе управляющую компанию, которая занимается развитием территории. Организовали охрану, контролируемый въезд в поселок с постом охраны и шлагбаумом, монтируем систему видеонаблюдения.

Кстати, у нас есть уникальная бригада, которая складывает сруб дома площадью 200 кв. м из оцилиндрованного бревна за две недели – по 40 бревен в день! Секрет в технологии и менеджменте.

Владимир Амосов:

– Компания «Зеленый дом» 10 лет на рынке. Строим в основном крыши, мансарды по канадской технологии MiTek, применяемой также в Швеции, Германии, США. Она предназначена для изготовления и монтажа деревянных каркасных конструкций, ферм перекрытия и стропильных ферм, скрепленных при помощи металлических зубчатых пластин. Конструкции изготавливаются в нашем цехе, здесь же обрабатываются (пиломатериал погружается в ванны с био- и огнезащитными составами, а если обшить стены гипсоволоконным или гипсокартонным листом, проблема огнестойкости зданий решается полностью).

Мы делали 6-й этаж над «Дипломатом», мансарды на здании ТДСК, на «Статусе», строили в Новосибирске, Барнауле, Стрежевом… Это очень интересное направление. Если в обычном многоэтажном доме жилье стоит 30–40 тыс. рублей за 1 кв. м, то в возведенном нами мансардном этаже – 20–22 тыс. Сейчас мы активно работаем с ТПУ и СибГМУ. Возведение мансардных этажей возможно на всех общежитиях образовательного комплекса Томска, так что приглашаем к сотрудничеству вузы, техникумы.

Но мы расширяем поле деятельности, развернув каркасное домостроение. Хотим взять участок и, не бросая мансарды и крыши, приступить к масштабному возведению каркасных домов.

Каркасное домостроение во всем мире занимает ведущие позиции, ведь такой дом энергоэффективен, прочен, да и строится быстро (если срубу на усадку требуется как минимум шесть месяцев, а лучше два года, то каркасному этого вовсе не нужно). Недавно мы сдали 2-этажный дом в Курлеке площадью 160 кв. м, построенный за два месяца!

Сколько стоит счастье

Иван Егоров:

– Себестоимость 1 кв. м дома в черновой отделке мы стараемся держать в пределах 30 тыс. рублей, сюда входят стены, кровля, сантехника, окна, металлические двери.

Сергей Вольный:

– В поселке предлагаем участки с подведенными газом, электричеством, холодным водоснабжением по 800 тыс. рублей за 10 соток. Базовая цена дома из ангарской сосны (оцилиндрованное бревно диаметром 28 см на свайно-ростверковом фундаменте с мягкой черепицей Shinglas, без окон и дверей) – примерно 12 тыс. рублей за 1 кв. м. Дальше все зависит от фантазии и возможностей заказчиков, но при обычном уровне отделки такой дом обойдется в 24–30 тыс. руб­лей за «квадрат». Зато отопление на газе окажется втрое дешевле, чем в городской квартире. За восемь месяцев за отопление и горячую воду в доме площадью 150 кв. м я заплатил всего 8 тыс. рублей!

При всем разбросе цен на материал и сборку надо понимать: стометровый дом – хоть из дерева, хоть из кирпича – обойдется в 2,5–3 млн рублей, в любом случае дешевле квартиры такой же площади…

Владимир Амосов:

– Стоимость 1 кв. м каркасного дома с полной отделкой – 18–20 тыс. рублей (без учета коммуникаций и стоимости участка). Фасад можно сделать любой: от экономварианта – сайдинга до дорогих и качественных современных утеплителей со штукатуркой.

Сергей Вольный:

– Кстати, с прежним руководителем «Зеленого дома» весной 2011 года мы договаривались о строительстве каркасных домов с отделкой под ключ в нашем поселке, с тем чтобы продажная цена дома в 100 «квадратов» с участком 8 соток, со всеми подведенными коммуникациями была не более 3 млн рублей (эта сумма хорошо укладывается в ипотечную программу). Представляете: благоустроенный деревянный дом с участком недалеко от Томска всего за 3 млн – это же будет бомба на строительном рынке! В принципе, такой проект сейчас просчитывается.

Владимир Амосов:

– Так давайте реализуем ее – нам это очень интересно!

Дорогое мое тепло

Наталья Шихова:

– Дерево, каркасное строительство, пенобетон – это все хорошо, но почему-то тут никто не сказал о немалых теплопотерях этих материалов. Если их не закрыть, это будут скорее дома для летнего проживания…

Сергей Вольный:

– Ничего подобного – если строить не из карандашей, а из бруса диаметром 26 см!

Наталья Шихова:

– В Финляндии затраты на отопление жилых домов – 135–150 кВт на 1 кв. м в год, в средней полосе России – 350–600 кВт, в Сибири еще больше. В чем разница? В Европе большой процент фасадов штукатурного вида. На томский рынок такие системы утепления фасадов продвигает фирма «Конструктив» совместно с компанией-производителем «Хенкель Баутехник».

Это своеобразный многослойный пирог из утеплителя, клеевого состава, декоративной штукатурки и фасадной краски. Его основа высокопаропроницаема, поэтому мы можем нанести такую сложную штукатурку на любое основание. Она подходит и для ячеистого бетона, и для каркасного строительства, и для деревянного – просто для каждого каркаса подбирается определенное сочетание и толщина слоев. Благодаря ей можно экономить ежегодно до 480 рублей на 1 кв. м, если дом отапливается электроэнергией, 400 рублей – если на основе дизтоплива, 200 – горячей водой, 180 – углем и 60 рублей на 1 кв. м, если отопление газовое.

Поселок Снегири полностью использует нашу систему отделки фасадов. 15-сантиметрового утеплителя там хватает, чтобы сделать энергоэффективными стены в полтора кирпича.

– Технология дорогая?

– Квадратный метр нашей системы в среднем стоит 1 256 рублей, из них 59% – стоимость собственно теплоизоляции. Конечная цена зависит от толщины теплоизоляционного слоя.

Роман Шаулин:

– Такой фасад обходится примерно в 2 тыс. рублей за 1 кв. м (работа с материалом). Зато при этом можно сделать более тонкие стены из более дешевых материалов, сэкономив на кладке и облегченном фундаменте. Утепление многоквартирного дома по нашей системе окупается всего за 5 лет. В Томске немало многоэтажных домов утеплились с применением данной фасадной системы. Все больше заказчиков индивидуального жилья идут по этому пути.

Почему дома становятся золотыми

– И все же – почему при таких технологиях свой дом по-прежнему считается делом дорогим, недоступным для большинства томичей?

Николай Минаев:

– По нашим подсчетам, в структуре затрат на малоэтажное строительство затраты на покупку земли и подключение к инженерным коммуникациям составляют 20–50% от стоимости всего строительства (пример Слободы Вольной, где 800 тыс. рублей стоит участок и 1 200 тыс. – собственно дом, подтверждает это). Но в целом цены на малоэтажное жилье по-прежнему остаются высокими и недоступными для целых категорий населения. Например, в нашем регионе, где много молодых специалистов с высшим образованием, 3–5 млн руб­лей за дом – недоступная цена, а ипотека будет обходиться в 30–40 тыс. рублей в месяц (если такой кредит вообще возможно получить, ведь финансово-кредитные учреждения крайне неохотно предоставляют кредиты молодым специалистам под строящееся малоэтажное жилье).

– Что же делать, чтобы подтолкнуть ИЖС в Томской области к развитию?

Александр Елисеев:

– Необходимо прежде всего сделать доступными земельные участки и инженерное обустройство территорий малоэтажной застройки. Например, в ряде регионов за счет этого достигли существенного прогресса в развитии малоэтажного строительства. Если власть аккумулирует земельные участки у регионального оператора, как это было сделано в Белгороде, Башкирии, Татарстане, Кемерове и других регионах, и субсидирует развитие инфраструктуры, снижение получается очень существенное – и малоэтажное строительство становится вполне доступным для населения. В Белгородской области, к примеру, участки продавались за символические деньги – по 1–2 тыс. руб­лей за сотку!

– Что предлагает научное сообщество для развития ИЖС?

Николай Минаев:

– В ТГАСУ был разработан проект программы развития малоэтажного строительства в Томской области до 2015 года, который включал в себя механизмы и инструменты стимулирования развития ИЖС. В частности, предлагается создание регионального оператора ИЖС, который будет осуществлять координацию действий по распределению на льготных условиях земельных участков, а также являться заказчиком строительства инженерно-коммунальной инфраструктуры. При этом помимо экономико-правовых разработок в нашем университете под руководством профессора Дзюбо разработан целый класс технологий по автономному водоснабжению-водоочистке для коттеджных поселков, архитекторы и специалисты-дорожники ТГАСУ предлагают свои решения в области малоэтажного строительства…

С другой стороны, в Томске очень высокая плотность застройки, и она с каждым годом увеличивается. Все наиболее привлекательные участки вокруг города находятся в собственности девелоперов, которые не спешат их застраивать – придерживают, рассчитывая заработать на перепродаже при хорошей конъюнктуре цен на землю. Предполагается, что региональный оператор сможет аккумулировать такие земельные участки (путем их выкупа) и наряду с землями РЖС таким образом сформировать необходимый пул доступной земли для эффективного и интенсивного развития индивидуального строительства.

– Много говорится о развитии левобережья…

Александр Елисеев:

– Во-первых, это потенциально подтопляемая зона. Во-вторых (и это главное), на левобережье находятся объекты, которые обеспечивают водоснабжение Томска питьевой водой, и интенсивная застройка, по мнению многих ученых, может просто уничтожить уникальную для России систему артезианского снабжения водой крупного города (начнем пить из Томи напрямую – мы к этому готовы?). То есть застраивать левобережье можно, но очень аккуратно, локально, только малоэтажными зданиями и проводя проекты через жесточайшую экологическую экспертизу.

Где брать деньги

– Трудно ли получить кредит под строительство?

Марина Рукавицына:

– Приобрести дом своей мечты наши клиенты-граждане могут двумя способами. Первый: приобрести земельный участок и строить по своему проекту самостоятельно либо заключив договор со строительной организацией. Второй: купить земельный участок с готовым домом. У Сбербанка есть для этого как специальные программы, так и стандартные.

Ставки по ипотечным программам зависят от первоначального взноса, срока кредитования и категории заемщика, самые льготные условия кредитования – для участников зарплатных проектов. Работников бюджетной сферы и муниципальных образований по договору с администрацией Томской области мы также кредитуем по льготным ставкам.

Для клиентов, покупающих участок и строящих самостоятельно, существует специальная программа «Загородная недвижимость». Кредит на строительство клиент может получить в течение двух лет частями, в соответствии с его этапами, что заметно снизит процентную нагрузку.

Но все же более выгодный путь – приобрести готовое жилье у застройщика. Это и проще: не нужно собирать огромный пакет документов, разрабатывать ПСД, получать разрешение на строительство. Все это банку предоставит сам застройщик.

Главный плюс наших программ – отсутствие ограничений по видам материалов и возрасту покупаемых домов.

Замечу: в отличие от многих других финансовых организаций Сбербанк выдает кредиты без комиссии. Единственное, что оплачивает клиент, – оценку и страхование залогового объекта недвижимости. Страхование жизни и здоровья самого заемщика не требуется.

Да, доля индивидуального жилищного строительства в нашем ипотечном портфеле пока не велика, но очевидна тенденция к росту. И банк старается разработать наиболее удобные и выгодные для граждан продукты.

Так что мечта о доме с лужайкой вовсе не так уж неосуществима, как многим кажется…

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Построить свой дом

  1. Интересно, что по крайней мере в Слободе программа реализуется, несмотря на кризис. Вон, и антикризисное предложение приготовили))
    http://news.vtomske.ru/news/124745.html

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 4 =