Мечты и тревоги Петра Классена

– Мечтать необходимо – мечты реализуются! – говорит томский архитектор директор ООО «Томскархпроект» Петр Классен. – Вспомните, о чем в городе мечтали, например, в 2005 году и что реализуется: сдвинулись вопросы с аэропортом, вузовским комплексом, появились дороги.

Мечты…

В активе у «Томскархпроекта» разработанный концепт планировки левобережья Томи:

– Мы учли линию охраны подземного водозабора, озера: эти земли оставлены как рекреационные. Большая часть застройки – малоэтажная. Напротив «Белого дома» несколько высоток, пляжи, стадионы, детские сады, супермаркеты, даже яхт-клуб.

Изюминка проекта – студенческий кампус. Точнее, Петр Классен мечтает о левобережье, на котором расположится не просто студенческий кампус, а научный городок: исследовательские институты, лаборатории, бизнес-инкубатор – этакий «Сколково» в Томске.

– Конечно, не должно быть так: там кампус, а здесь мы делаем город. Город должен быть вместе со студентами. Но на тот замах, который мы обозначили, у нас в городе не хватит территорий. Уже не хватает… Общежитий у вузов мало, а те, что есть, устаревшие. Поэтому земли на левом берегу – резерв для развития. Амбиции должны соответствовать тому, что требуется. Не просто «хотелки», а здоровые амбиции, – уверен Классен.

Вопросы перехода через реку автор отметает:

– Это технологии. Наши мосты рассчитаны на пропуск речных судов большого измещения. А у нас река судоходная? Нет. Напротив кампуса каменная коса почти до другого берега. Есть низкосидящие мосты, дешевые по сравнению с традиционными. Могут при необходимости раздвигаться. Проблем перейти реку нет, вопрос: зачем переходить?

– Проект получит статью в государственном бюджете, – надеется архитектор. – Он включен в состав томского пакета предложений по линии инноваций: из 44 городов выбраны четыре, в числе которых мы. Может, в ближайшее время мы увидим документы по «ИнноТомску».

…и тревоги

Появился и второй проект левобережья, выполненный питерским институтом «ЭНКО», там нет никаких научных городков, просто жилье.

– Причем на территории охранной зоны водозабора, – замечает Классен. – Если Томск объявляет конкурс, он должен заглянуть в государственные нормы ценообразования. Предложили средств на два порядка ниже: то, за что платят 3 млн рублей, – все 300 миллионов по нормативам. Мы тоже делали работу за 2,5 млн. Но я сюда вложил много своих денег, свои наработки, свое время. Просто за идею посторонний человек так не сделает. «ЭНКО», как и все проектировщики, работают не за идею, а за деньги. Сколько заплатили, столько и сделали.

И это даже не главное.

– Пока левобережье рисуют, оно застраивается. Земли на территории, которую мы отводим под великое светлое будущее, выкуплены как сельхозугодья. Выполняется проект планировки, идет жесткое лоббирование. Обязательно будет первичное освоение коттеджами. Там уже стоят «Хонда-центр», конюшни… Будет очень жаль, если вместо продуманного комплекса появятся разномастные домики. Необходимо придать территории левобережья статус особо ценных земель для развития города, – призывает Петр Классен. – Особо охраняемыми – по реке Кисловке. Подождем-посмотрим еще полгодика – и нечего будет резервировать.

 

На левом берегу Томи – там, где сейчас поля, архитекторы нарисовали новый огромный район города

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *