Елена Фетисова

Медалистка, краснодипломница и просто хороший врач Елена Фетисова не любит патетики

Почему из множества профессий, которым могла посвятить себя круглая отличница, Елена выбрала медицину? Объясняет: руководствовалась логикой, а не эмоциями. Это добрая, гуманная специальность, наиболее подходящая женщине. Главное для врача, по ее словам, – умение быстро мыслить, внимательно относиться к пациенту и добросовестно выполнять свои обязанности. Годы работы в многопрофильной 3-й горбольнице, где ей как участковому терапевту пришлось иметь дело с широчайшим спектром заболеваний, и во 2-й городской, куда в свое время отбирали лучшие медицинские кадры (каждую кандидатуру утверждал будущий министр здравоохранения, а тогда начальник областного профильного департамента Анатолий Потапов), принесли ей колоссальный практический опыт и убедили в том, что с профессией она не ошиблась.

Елена Фетисова
Елена Фетисова

Елена Фетисова, как всякий хороший доктор, помнит почти всех своих больных. Не в лицо. А по тем недугам, которые привели людей в ее кабинет.

– Пациенты, Елена Алексеевна, бывают разные, – обращаюсь я к ней с вопросом, – терпеливые, занудливые, скандальные. Вы можете по первому взгляду определить, к какой категории относится человек, пришедший на прием?

– Больных по категориям в свое время разделил Николай Пирогов. Он говорил, что в первую очередь надо помогать не тем, кто громче кричит, а тем, кто молчит. Но это классическое определение относится к экстренной помощи в хирургии. А в плановой терапии все немножечко по-другому. Ну да, когда в кабинет заходит пациент, я сразу вижу, какой он – спокойный или агрессивный. Но в помощи-то нуждается каждый. Мне не важно, как больной себя ведет и кто он по социальному статусу – профессор или рядовой пенсионер, я думаю только о сути медицинской проблемы. С одной стороны, для меня каждый случай – «ах!», потому что за ним стоит конкретный человек, для которого здоровье – самое главное. С другой – ежедневная рутинная работа. В горячих точках я не была. И с горных вершин травмированных людей не спускала. Просто лечила. Так что, извините, ничем пафосным удивить не могу.

Третейский судья

– Главврач вашей больницы Николай Зенкин говорит, что должность его заместителя по поликлинической части одна из самых сложных и хлопотных. Как, Елена Алексеевна, справляетесь?

– Руководствуюсь тем же принципом: добросовестное отношение к обязанностям. Хотя, как ни старайся, все равно какая-нибудь жалоба прилетит. Я пытаюсь в каждой ситуации объективно разобраться, кто виноват – медработник или пациент. Иногда собираем врачебную комиссию и обсуждаем коллегиально. Порой наказываем своих сотрудников: каждый должен получать по заслугам. Но наказывать я не люблю. Надо сильно «постараться», чтобы я приняла решение о выговоре. Бывают ведь объективные причины. Пациенту, например, хочется выговориться, а у врача на прием отведено 12 минут, и он обязан выполнить план, который ему дается. Очень много приходится заполнять бумаг. Пациент, опоздав на прием, считает, что он может зайти в кабинет, хотя уже подошла очередь других. Вспыхивает скандал.

– В случае конфликта каждый считает себя правым. Вам приходится выступать в роли третейского судьи?

– Да, иногда ощущаю себя третейским судьей. С людьми вообще тяжелее работать, чем с «железом». Многие любят перекладывать свои ошибки на других. Вот опоздал на работу. Почему? Потому что застрял по дороге в пробке, а не потому, что не вышел из дома на 15 минут раньше. Нет у нас, к сожалению, пунктуальности. Помимо организации работы двух поликлинических отделений больницы, включая регистратуры, в обязанности заместителя главврача входит выполнение национальных и региональных проектов: диспансеризация работающих, дополнительная вакцинация, льготное лекарственное обеспечение… Народ проходит диспансеризацию тоже не очень дисциплинированно. У нас то аврал, то затишье, когда никто не идет. А ведь бесплатно пройти обследование организма – это такое благо! В общем, там, где люди, всегда возникают какие-то недоразумения. Тем приятнее, что в адрес наших врачей и медсестер поступает множество благодарностей. Мы озвучиваем их публично, чтобы слышал весь коллектив.

Повезло с семьей

«Профессор Преображенский из «Собачьего сердца» Булгакова за обеденным столом рассуждал о борще, а не о болезнях. Мы в семье тоже стараемся вне работы говорить не о медицине, а об обыденных вещах. Тем более что времени на общение у нас крайне мало: все очень заняты».

Со дня шумной комсомольской свадьбы (100 гостей!) Елены и Александра Фетисовых прошло без малого сорок лет. Со дня знакомства в учебной комнате общежития и того больше. Времена скитаний по крохотным комнатенкам и финансовых трудностей, которые Александр пытался разрешать, сдавая кровь как донор, давно миновали. Сегодня Фетисовы – известная в Томске супружеская медицинская пара.

– Все у вас, Елена Алексеевна, как будто расписано по нотам. Поделитесь с молодежью секретами устойчивого брака.

– Жизнь ни у кого не бывает гладкой. По моему мнению, когда гладко – скучно, а скука убивает брак. Все люди разные, все в душе эгоисты, а по молодости еще и максималисты: им нужно все и сразу. Но так не бывает. Надо терпеть, прощать и снисходительно относиться к мелким недостаткам друг друга. Брак – это ведь тоже не красивая патетика, а сложная работа.

Досье «ТВ»

Официально

Елена Фетисова, зам. главного врача горбольницы № 2 по поликлинической части. Родилась в Северодвинске. Окончила с золотой медалью школу в Юрге, с красным дипломом ТМИ (ныне СибГМУ). Работала участковым терапевтом в горбольнице № 3. С 1977 года – участковый терапевт, затем зам. главврача 2-й горбольницы Томска.

Супруг Александр Фетисов – заведующий офтальмологической клиникой. Сын Алексей – врач-офтальмолог. Дочь Вероника – инженер-химик. Все – кандидаты наук. Есть внук и внучка.

Неофициально

Литература – по настроению: Лев Толстой, Блок, Пушкин. Сейчас – мемуары.

Место в Томске – Буфф-сад.

Секрет супружеского долголетия – обоюдное умение не зацикливаться на мелочах.

«Елена Алексеевна – олицетворение настоящего доктора, посвятившего себя служению людям. Она получила признательность государства в виде почетного звания «Заслуженный врач РФ», а главное – признательность и любовь многочисленных пациентов. От имени коллектива больницы сердечно поздравляю вас, Елена Алексеевна, с предстоящим юбилеем. Желаю еще долгого успешного служения медицине, здоровья и личного счастья!»

Николай Зенкин, главный врач больницы № 2

 

«У моей мамы было такое педагогическое ноу-хау. Чтобы стимулировать у меня любовь к чтению, она строго следила за тем, чтобы я составляла картотеку прочитанных книг – описывала краткое содержание и свое отношение к героям. Маме казалось, что это поможет развить память. И вот картинка: лето, я сижу на балконе в обнимку с «Хоттабычем», а во дворе ребята играют в лапту. Так «Старик Хоттабыч» стал моей самой нелюбимой книжкой. Любовь к чтению пришла после книги «Четвертая высота» про Гулю Королеву. Но педагогический прием мамы все-таки принес положительный результат: зрительная память помогала мне запоминать латинские названия на занятиях по анатомии».

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 6 =