30.11.2018

Медики-волонтеры задают и решают задачки

Статей на сайте: 16445

– Скажи, пожалуйста, что такое ВИЧ?

– Это вирус иммунодефицита человека.

– А что такое СПИД?

– Синдром приобретенного иммунодефицита.

– ВИЧ-инфекция и СПИД – это обособленные заболевания или одно переходит в другое?

– ВИЧ переходит в СПИД…

– На самом деле СПИД – это конечная стадия ВИЧ-инфекции. А СПИДом можно заразиться?

– Нет.

– Почему?

– Можно заразиться ВИЧ.

– А в каких жидкостях содержится вирус иммунодефицита?

– В крови, сперме…

– Во всех биологических жидкостях организма содержится вирус иммунодефицита. В некоторых жидкостях концентрация вируса намного выше и способствует передаче вируса от человека к человеку…

Журналисты «ТН» наблюдали, как студентов медицинского университета, пришедших на занятия в анатомический корпус, смело брали в оборот девушки, одетые в белые футболки с логотипом волонтерской организации СибГМУ «Здоровые университеты». Накануне 1 декабря, объявленного ВОЗ Всемирным днем борьбы со СПИДом, они устроили просветительскую акцию, целью которой было информирование молодых людей о грозной болезни. Особое внимание уделяли первокурсникам.

 

 

Важная десятка

За организацию и проведение акции отвечала Анна Бузина, студентка медико-биологического факультета.

– Мы распространяем информацию в нашей группе в соцсети «ВКонтакте» и в «Инстаграме». Волонтеры всегда достаточно быстро откликаются на наши предложения. И мы этому рады, – рассказывает Аня.

В числе тех, кто откликнулся, – Юлия Прохорова, пятикурсница лечебного факультета. В анкете, которую она разработала, 10 вопросов.

– Я составляла вопросы таким образом, чтобы человек получил как можно больше полезной информации о ВИЧ-инфекции, СПИДе, путях заражения и профилактике. Ведь мы не только спрашиваем, но и объясняем, если студент что-то не знает или ошибается, – говорит Юлия.

Для анкеты волонтер использовала медицинскую литературу, в том числе материал из учебников и лекций, по которым занимаются будущие медики.

За два часа Юлия опросила 49 студентов разных курсов. Чтобы сэкономить время, она не записывала фамилии, а ставила палочки. И потом посчитала.

– Что же ты выяснила в итоге? Насколько ребята информированы?

– Студенты старших курсов отвечают со знанием дела, подробно и развернуто. Они знают, как с этим заболеванием бороться, как с ним можно жить, – отвечает Юлия.

А вот у большинства первокурсников, утверждает волонтер, знания слабые и в голове каша.

– Мне встретилась девушка, которая сказала, что ВИЧ передается воздушно-капельным путем, а это в принципе невозможно. Причем это ей рассказали в школе.

 

«Среди студентов-медиков много волонтеров, добрых, открытых и искренних людей. Ведь наша будущая профессия – это тоже отчасти добровольчество, внутренняя потребность  помогать другим и делать в этом мире что-то полезное.

Анастасия Никитина, заместитель руководителя волонтерской организации СибГМУ «Здоровые университеты»

 

 

Инсульт – это кто?

Еще один волонтер Анжела Левданская, студентка факультета поведенческой медицины и менеджмента, считает, что лишний раз напомнить парням и девушкам об опасности ВИЧ, СПИДа важно и нужно:

– Иногда в анатомку приходят даже школьники во время каникул, и мы их просвещаем. Когда мы проводили акцию, приуроченную ко Дню борьбы с инсультом, многие из них спрашивали: «А это кто?»…

За два часа волонтеры мед­университета заманили в свои просветительские сети 133 человека. Студенты, по их словам, не сопротивлялись. Наоборот, настрой был позитивный.

– Многие к нам сами подходили, вопросы задавали. Причем ребята со старших курсов гораздо активнее, – подчеркнула студентка лечебного факультета Ирина Цивилева.

В подарок каждый участник акции получил буклет, в котором кратко и популярно сказано, что такое ВИЧ, СПИД, пути передачи, как себя защитить, а также магнит или значок в качестве бонуса.

– Это положительное подкрепление для наших студентов, – умничают девчонки. – У нас уже практически ничего не осталось. Все раздали!

 

Цифра

15 лет в этом году исполняется волонтерской организации СибГМУ «Здоровые университеты».

 

На все руки

Организация профилактических медицинских проектов – лишь часть большой волонтерской работы, которая не ограничивается вузом и городом Томском. Студенты-медики помогали спортивным врачам во время проведения летней Универсиады в Казани, Фестиваля молодежи и студентов в Сочи. А теперь готовятся к зимней Универсиаде в Красноярске, которая пройдет в начале марта 2019 года.

Волонтеры СибГМУ курируют около 15 проектов. Одни начинаются, другие заканчиваются. «Город добрых дел» – проект-долгожитель, призванный помогать одиноким и беспомощным старикам. Им руководит Анастасия Никитина. В «Здоровые университеты» она пришла на первом курсе, сейчас учится на пятом, и ей не надоедает волонтерство.

– «Город добрых дел» – общегородской проект, в рамках которого наши команды волонтеров приходят на помощь пенсионерам и пожилым людям, – уточняет Анастасия.

Зинаида Алексеевна – подопечная медиков. Пенсионерке нужно было побелить потолок после замены труб отопления. С тех пор и подружились.

– И мы взялись за это дело, ведь волонтеры – универсальные солдаты, – шутит Настя. – Главное – желание. У нас нашлись девушки, которые умели белить, а те, кто не умел это делать, быстро научились.

Лаура, Ирина, Айша и Настя выбрали воскресный день и рано утром отправились к Зинаиде Алексеевне.

– Они живут вдвоем с сыном, у него инвалидность. Зинаиде Алексеевне тяжело убирать квартиру, тем более делать ремонт. Поэтому мы не только побелили в доме, но еще вымыли окна, привели в порядок комнаты. После этого мы решили, что не будем забывать ее. Теперь постоянно созваниваемся, – докладывает Анастасия.

После первого визита Настя Никитина выложила веселый пост о проделанной работе:

«Герои сегодняшнего морозного утра, бойцы «Города доб­рых дел»: Ирина – самый крутой побельщик в мире, наша ранняя пташка, Лаура быстрее всех на свете научилась белить стены без изъянов,

Айша – боец со стажем, волшебством своей руки не только легко проперкутирует и пропальпирует пациента, но и справится со всеми неудобствами в квартире.

Ну и я, ваш покорный слуга, ходила все фоткала и ничего не делала (шутка)!»

В прошлое воскресенье они еще раз навестили пожилую женщину. Почти тем же составом. Девчонки на этот раз побелили в комнате сына, вымыли межкомнатные двери, шкаф с посудой на кухне. А после домашней работы попили чайку с хозяйкой.

– Мы подружились с Зинаидой Алексеевной. Нам интересно с ней общаться, – уверяет Анастасия Никитина.

В «Городе добрых дел», утверждает Настя, помощь разная нужна, помощь разная важна. Сейчас в разгаре сезон борьбы со снегом. И есть томичи, которым нужно помогать его убирать, потому что больше некому это сделать. Студент второго курса лечебного факультета Игорь Хоменко не пожалел свободного времени и сил. Вечером после трех пар по пробкам вместе с Настей он отправился на нужный адрес. Дом неблагоустроенный. Туалет на улице.

– Очень нужное и важное дело мы сделали для одинокой бабушки. Она не могла пройти к туалету – все замело, – вспоминает Анастасия.

Впереди у волонтеров много добрых дел и проектов. Золотая у нас молодежь. В прямом смысле слова.

 

Фото: Вероника Белецкая

 

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 4