ОКБ: медицина для людей

Для многих медицина – это синоним чего-то опасного. А ведь призвание врачей – помогать людям! Дело тут, скорее всего, в обычных стереотипах, накопленных годами — образ «врача муниципальной больницы» глубоко проник в сознание народа: и диагнозы пишет непонятно, и спросить лишний раз страшно – все равно не ответит. Хотя перестать бояться врачей просто – нужно начать разбираться в медицине. И это, поверьте, легче, чем Вы думаете. А мы Вам поможем!

«За понимание!»

Конечно, изменить мнение людей невозможно в одночасье, но важно попробовать рассказать о том, чем мы, врачи, можем Вам помочь! Ведь нам будет легче понять друг друга, если не только мы будем знать все о Вас — наших пациентах, но и Вы будете знать все о нас – Томской областной клинической больнице.

Тем более, что сейчас нам есть о чем рассказать: капитальный ремонт, модернизация оборудования, расширение перечня услуг, внедрение новых практических методов лечения, улучшение качества обслуживания пациентов. «Только комплексный подход к модернизации позволит вывести ОКБ – главное медицинское учреждение в области – на новый уровень», — уверен главный врач Максим Заюков.

Начнем с хирургии

И первое отделение, о котором мы хотим рассказать Вам – отделение торакальной хирургии Томской ОКБ. Именно здесь проводят сложнейшие операции на полости грудной клетки: легких, бронхах, трахее, средостении. Эта область медицины не затрагивает только сердце, для этого важнейшего органа отведена отдельная наука – кардиология.

Слова «новые технологии» и «высокоточное оборудование» известны всем, и в торакальной хирургии от них зависит очень многое. Но чтобы не быть голословными, расскажем как работали хирурги раньше, когда в их распоряжении не было всех вспомогательных приборов:

На этапе обследования пациента, или, говоря современным языком, диагностики, с долей вероятности определялся пораженный участок органа. Но основная ответственность ложилась на врача — он «наощупь» определял границу поражения уже в ходе операции, длившейся 6-7 часов. Большая часть времени уходила на оценку ситуации, и только 20-30 минут шла сама операция. Конечно же, в этом случае результат зависел не только от профессионализма хирурга – учесть все «внешние» факторы заранее было просто невозможно.

Сейчас применение современного диагностического оборудования позволяет до операции «увидеть» все возможные особенности организма. Именно такое оборудование появится в ОКБ в декабре этого года. В первой очереди поставки: спиральный компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, рентген-аппарат и еще множество дополнительного оборудования. И в течение следующего года этот список будет постоянно расширяться.

Кроме того, с помощью специальных компьютерных методик возможно создать трехмерный «портрет» поврежденного органа и всех окружающих его тканей, сосудов и нервов. Хирург уже на этапе подготовки может рассчитать все шаги и принять правильное решение. Это значительно повышает уровень операций, уменьшает риск послеоперационных осложнений, позволяет быстрее и легче восстановиться, улучшает качество жизни.

Технологии в помощь

Самой главной задачей современной хирургии стало сохранение поврежденных органов. Такие операции в медицине называют реконструкцией – это значит удаление поврежденной части органа и его восстановление с помощью тканей пациента или специальных медицинских аналогов – имплантатов. Применение новых методов в хирургии — мировая практика, да и в масштабах России это уже не новость. Но стоит ли говорить, что в Сибири такие операции практикуют единичные центры, одним из которых в ближайшее время станет и Томская ОКБ.

Уже сейчас врачи ОКБ разных специальностей: торакальных хирург, эндоскопист, анестезиолог, проходят стажировку в Российском научном центре хирургии им. Б.В. Петровского РАМН. Московские коллеги делятся опытом проведения сложнейших реконструктивных операций при доброкачественных и злокачественных опухолях, кистозных образованиях области грудной клетки, стенозах (сужении) трахеи.

Е.Б.Топольницкий

«Наблюдая за работой коллег в Российском научном центре хирургии скажу, что мы (отделение торакальной хирургии Томской ОКБ) выглядим достойно. Но обучение очень нужно для дальнейшего роста», — делится из Москвы своими впечатлениями Евгений Богданович Топольницкий, заведующий торакальным отделением ОКБ.

Как надеется Евгений Богданович, в ближайшем будущем он сможет осуществить свою давнюю мечту — открыть на базе ОКБ Научно-практический центр торакальной хирургии, где можно будет не просто проводить операций на самом наивысшем уровне, но и вести научно- исследовательскую деятельность. И, самое главное, обучать новых специалистов.

«Создание такого центра возможно только на базе многопрофильной больницы, ведь часто проблемы с органами грудной клетки вызваны целым рядом заболеваний и требуются консультации специалистов в разных областях медицины. Только слаженная работа всех звеньев приводит к положительным результатам», — делится своими мыслями заведующий торакальным отделением ОКБ.

О главном

Уверены, что все эти усилия не пройдут даром — Томичи и жители области, для которых операция на органах грудной клетки — единственный или самый оптимальный способ лечения серьезных болезней, уже вскоре смогут оценить все преимущества работы обновленного торакального отделения! И, надеемся, теперь им будет легче найти общий язык с медициной!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 3 =